Skip to content

Я выступал в Большом театре, а Валентина Терешкова мне аплодировала…

Пионер

Воспоминания очевидца в день Советской Пионерии

Cын мне завидует — он хотел, но не успел стать пионером.
А я был кинозвездой и выступал в Большом театре.
Другие невероятные истории моего счастливого пионерского детства

Привет

В копилке моей памяти много невероятного. Например, как мне подарили бутафорский нож, которым «убивали» Мухтара. Или как я пришёл в школу с приклеенными усами Ларисы Голубкиной из «Гусарской баллады» (анекдоты про порутчика Ржевского помните?). Как ловил карасей с дядей-Колей Крючковым. Как был «сыном» Лидии Смирновой и Инны Макаровой. Как меня катал на телеге легендарный Георгий Милляр (всесоюзная Баба-Яга). И ещё много всего.
Только к Кипру, где я теперь живу, это уже не имеет никакого отношения.
А Родина теперь напоминает о себе через… WhatsApp.

Красный галстук, «Зарница», джинсы, жвачка и итоги приватизации

Утром 19 мая мой смартфон наводнили шутливые картинки, поздравляющие с днём советской пионерии. Я не удержался и переслал одну сыну.

Обычно меня ответами не балуют. Но тут, реакция последовала мгновенно (орфография и пунктуация сохранены):

Сын: Класс. Но я не успел.

КИПРНАШ: может это к лучшему?

Сын: не знаю. Но по поводу галстука и зарницы я переживал, факт. Да и в пионерском лагере не был, потому, что старшим очень захотелось колы, жвачки и джинсов…
Что любопытно, сейчас те же люди ругают повышение пенсионного возраста, цен и всеобщее воровство.

Жаль, нельзя поднять результаты различных голосований и лишить пенсий ***удаков, голосовавших за Беню и его присных 3,1416дарасов, штурмовавших Белый Дом в 1993 году.
Думаю, эффект был бы покруче, чем от отмены итогов приватизации.

Вполне показательная реакция части сегодняшнего поколения 30+.

В моей жизни случались поступки, которые хотелось бы задним числом исправить. Но ни в 1989-м, ни позже я ни разу не голосовал за ЕБНа. Не выступал за развал СССР. Не предавал память близких и родных. Поэтому упрёк сына точно не ко мне.

Взвейтесь кострами…

Зато есть что вспомнить из моего пионерского прошлого. О том, как успешно промывали мозги молодому поколению, воспитывая «верных ленинцев» из октябрят, пионеров и комсомольцев…

Например, два взаимоисключающих(?) эпизода моей актёрской деятельности:

  • 8 марта 1965 года. В составе коллектива драмкружка Дома пионеров им. Павлика Морозова(!) со сцены Большого театра я поздравляю всех советских женщин с Международным женским днём. Ведётся прямая телевизионная трансляция. В первом ряду сидят знатные ткачихи, бетонщицы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Все улыбаются и радостно хлопают той ахинее, которую мы декламируем с великой сцены.
    Фотодокумента не сохранилось — придётся поверить мне на слово.
  • Весной следующего 1966 года очередной выпуск сатирического киножурнала «Фитиль». В сюжете «Медицина бессильна» высмеиваются пионерские монтажи. Ваш покорный слуга — в главной роли «профессионального поздравленца».
    Документ в наличии — можете полюбоваться:
Обратите внимание на количество и содержание комментариев под роликом!

Разумеется, по молодости лет я не задумывался над абсурдностью происходящего. Зато ярко запомнились съёмки на ныне разрушенном Пивоваренном заводе им. бывшего слесаря-алкоголика, а затем партийного и государственного деятеля А. Е. Бадаева (до революции — Трёхгорное пивоваренное товарищество), и на стройплощадке высоток прорубаемого тогда по заповедным арбатским переулкам Калининского проспекта.

Каждое лето я ездил в пионерлагерь. Играл в «Зарницу».

У меня было целых два настоящих пионерских поручения: «подтягивать» двоечника Серёжку Никулина и помогать с картотекой музея-квартиры Владимира Маяковского на Красной Пресне.

Серёжка в троечники не выбился. Зато я изучил все проходные дворы в округе и получил свои первые 4-ки в четверти. На открытие музея пионеров-помощников не позвали. Мы обиделись и больше не помогали…

Интересно, как вы относитесь к тому, что с исчезновением СССР не стало и пионерии?
Жду ответы на 2 простых вопроса и комментарии.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».