Тсакистра — оазис в Троодосе. Как мы познакомились с Харисом. Лишь бы не лопнуть. Вкусно, как дома. Дорога домой через Кедровую долину. Назло британцам
Мы ждали этого целый год. Неделю назад Харис наконец позвонил и после приветствий обрадовал:
— Черешня поспела! Готовы приехать?
— Разумеется! Когда?
— В пятницу утром устроит? Во сколько вас ждать?..
Встаём с первыми лучами солнца и в путь. Наша цель горная деревенька Тсакистра (Τσακίστρα). Здесь у нашего знакомого без малого 300 черешневых деревьев семи сортов + дички для опыления. Всё посажено с расчётом на то, чтобы растянуть время сбора — спелая ягода на ветке долго не живёт.
Знакомство с Харисом
9 июня 2019 года мы возвращались с черешневого фестиваля в Педулáсе (Πεδουλάς) в прекрасном настроении.
День удался! Отлично погуляли по ярмарке, вкусно поели на буфете в Mountain Rose, купили отборной черешни, с удовольствием посмотрели трогательный концерт деревенской самодеятельности.
Погуляв по деревне, довольные отправились домой. Подъезжая к развязке в Прóдромосе (Πρόδρομος) я понял, что если не выпью кофе, засну и улечу где-нибудь с обрыва. Запарковались у большой таверны, где обычно кормят обедом туристов после посещения самого известного монастыря Кипра Киккос (Μοναστήρι Κύκκου).
Сели на террасе. Через дорогу сувенирный магазин и фруктовый базарчик. Жена не удержалась: «А сколько черешня здесь стóит?» Подошёл киприот — вроде прохожий.
— Если сладкую любите, пробуйте ту. Эта с горчинкой, — между делом бросил он.
Слово за слово — познакомились. Оказалось, что хозяин таверны, обслуживающей в пиковые дни до 1,5 тысяч(!) едоков, а также магазина и базарчика, — наш собеседник.
— Черешня тоже из моего сада, — скромно добавил он.
— Здорово! Всю жизнь хотели увидеть, как она растёт и пособирать с ветки.
— Вы серьёзно? Тогда приглашаю.
— Спасибо! С радостью.
Обещал — не значит женился. Однако через 3 дня — звонок:
— Если не передумали, завтра после 16:00 встречаемся там, где познакомились. Переночуете у меня дома, а утром — черешня.
«У меня» оказался ещё одним рестораном в красавице Какопетриé (Κακοπετριά).
— Ужинаем в одном секретном месте, — интриговал Харис, показывая комнату, где предстояло ночевать, — А пока, погуляйте по окрестностям.
Про Какопетрию расскажу когда-нибудь отдельно. Сейчас, просто несколько фото.
Ужин в… мясной лавке
Ближе к восьми вечера (киприоты ужинают поздно) мы погрузились в машины и поехали в центр селения. Медленно и аккуратно проезжая по узким извилистым улицам, Харис махнул рукой:
— Вон там, несколько неплохих и очень популярных у киприотов заведений. С музыкой и обширным меню. Но нам сюда.
И указал на вывеску, под которой в небольшой нише(!) располагалось 4 (четыре) столика. Роль кухни выполняла какая-то застеклённая будка, выгороженная в нише. Нас здесь явно ждали, в углу два столика были сдвинуты вместе.
Почему известный на острове ресторатор пригласил на ужин-знакомство в заведение, больше похожее на забегаловку с трудно-переводимым названием Ποτζεί Ποδά?
Погодите выделять слюну. Я ещё не созрел для подробного рассказ об этом месте. Скажу лишь, что такой шефтальи и мяса я ещё на острове не ел!
А по утру они проснулись
Эдемский сад
Рано утром — в путь. 39 километров горного серпантина — час пути. И вот он, черешневый сад Хариса!
— Ребята, — Харис кивнул на работников, — собирают с лестниц. Вы — до чего дотянитесь. Вот вёдра. Отрывать с плодоножкой. Брать только самые спелые и красивые. Вперёд!
И работа закипела. Надо ли говорить, что немалое число ягод, особенно самых спелых, которые осыпáлись при первом прикосновении, оказывалось у нас в желудке?
Незаметно приблизилось время обеда. Появился Харис:
— Финиш. Едем со мной.
Вы бывали дома у киприотов в горных деревеньках? Я обожаю эти уютные стоун-хаусы! Разглядывая старые фотографии, невольно вспоминаю русскую деревню.
На обед была простая крестьянская еда: овощной салат с халуми и фасалаки, щедро заправленное оливковым маслом и соком лимона. Запивали родниковой водой.
Хозяин ловко управлялся на кухне, не позволяя помочь.
— Вам кофе с сахаром?
— Метрио («чуть сладкий»), если можно… Хм… Замечательно. Ты просто на все руки.
— Обижаешь! Кофейня, что напротив, принадлежала когда-то моему отцу. Я помогал ему с 6 лет. У женщин часто метрио черезчур сладкий. А глико просто невозможно пить! Нет чувства меры, — делился потомственный кофевар.
В расслабленном режиме после обеда собираем ягоды ещё пару часов.
— Харис, большое спасибо. Мы домой — кот нас проклянёт!
— А может останетесь до завтра?
— Нет, спасибо. На первый раз достаточно. Нам ещё ехать 2 часа.
С собой нам щедро отгружают почти ведро черешни.
Домой
Вы ведь тоже устали читать? Поэтому, вместо слов ещё одна фото-галерея и короткое заключение.
По дороге из Тсакистры через кедровую долину в Пафос
Британцы недоумевают
— Мы живём здесь дольше вас, но нам киприоты никогда ничего не дарили, а вам — арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картошку… сумками. Отчего? — недоумевают соседи.
Нам столько не съесть и мы, по-секрету от пейзан, иногда делимся.
Ну, как объяснить чтобы не обидеть? Что для дружбы нужна искренность, неподдельный интерес к чужой культуре.
А ещё не быть потомками тех, кто много лет грабил страну и до сих пор не вернул территории, занятые военными базами.
Или вы считаете, что для дружбы нужны особые основания?
3 Comments
Интересный рассказ!
Не один раз бывал в Какопетрии, но не помню такой таверны Подзи Поза.
На карте нашел только ресторан с названием Podji Poda (по адресу Arch. Makarios lll), но там по фото большое заведение.
Не дадите наводку, где находится та таверна, в которой Вы ужинали с Харисом?
даю наводку)))
то, что вы нашли на карте — именно это место.
снять можно так, что вам покажется, ах!
а на деле — как я описал))))
но мясо, я вам скажу, это что-то!
Благодарю!
Буду иметь в виду при следующем посещении Кипра))
Очень надеюсь, что в конце сентября уже ничто не помешает прилететь…
?