Skip to content

«Вкуснотища» по-грузински ?

Кипр Еда

СДАЮ ЯВКИ

Через горы и край виноделов в Никосию.
Источник Святой Мавры и 800-летний платан.
«Голодный край» и необычная,
очень вкусная кавказская кухня в сердце Кипра.
Меню и цены. Как найти

Привет. КИПРНАШ

Вырвавшись наконец на свободу после двухмесячного заточения и самоизоляции, 26 мая мы решили прокатиться через горы в Никосию. Заодно попытаться сдать неудачную покупку, которая всё это время немым укором пылилась на столике у выхода из дома. (Забегая вперёд скажу: даже при отсутствии кассового чека проблем с обменом не возникло).

Маршрут. Кофе и стакан воды из источника Св.Мавры. Разговор с иконописцем и 800-летний платан

Решили ехать маршрутом: Пафос (Πάφος) — Авдиму (Αυδήμου) — Пахна (Πάχνα) — Айя-Амвросио (Αγίου Αμβροσίου) — Воуни (Βουνί) — Пера Педи (Πέρα Πεδί) — Какопетрия (Κακοπετριά) — Никосия (Λευκωσία). При желании можете его повторить с любым навигатором или картографическим приложением.

Маршрутами Кипра

Выехали не поздно. Едем, наслаждаемся видами — весна в этом году из-за коронавируса, увы, прошла мимо ?. Ах, как же красиво вокруг! Солнце ещё не выжгло траву на склонах. Но поля уже убраны. На них живописно разбросаны валки соломы. В садах поспевает черешня, а чуть выше встречается мушмула, усеянная плодами. В деревнях много зелени и цветов.

Через час пути захотелось размяться и выпить чашечку кофе. Остановились за Килáни (Κοιλάνι) под сенью 800-летнего платана, имеющего особый охраняемый статус. Через дорогу — церковь Св.Мавры. Душещипательная история Мавры и Тимофея подробно изложена в сети. Но если честно, я так и не понял канонического смысла святости сбежавшей из-под венца невесты и её милого дружка…

Заказали умеренно сладкий кофе (μέτριος κυπριακός). К нему подали удивительно вкусную прохладную воду. Хозяйка пояснила:
Из святого источника!

Возле стойки на подставке — иконы Св.Мавры. За столиком рядом, то ли продавец, то ли иконописец:
Вы откуда?

Из России. А живём на острове.

Киприот заметно оживляется:
Владимир Путин! Харашо! — достаточно внятно произносит он по-русски.

Вежливо улыбаемся в ответ.

Путин на Кипре. Как простые киприоты относятся к России

Ещё несколько минут в тени платана и снова в путь…

Голодный край

До столицы добрались уже к часу дня — пора обедать. Мы сознательно выбрали для поездки вторник — по понедельникам во многих тавернах Кипра выходной. Увы, город встретил зашторенными витринами. Ни одно из давно «пристрелянных» заведений так и не открылось после карантина ?.

Раньше мы в такой ситуации пешком прогулялись бы по Лидре (Λήδρας) до КПП и пообедали в Каравансарае (Lefkoşa Kervansarayı) на северной части. Но граница закрыта. Что делать?

— Будем искать псистарью (ψησταριά). Ничего страшного. Поедим в машине или на лавочке где-нибудь в тени…

Псистарья. Поесть в «кулинарии» НА КИПРЕ, как дома или в ресторане

Медленно едем по улочкам Строволоса (Στρόβολος). Наконец, видим открытую сетевую бургерную.

— Я это есть не буду! — предупреждает жена.
— Погоди, не горячись. Давай хотя бы меню изучим.

Паркуемся. И тут мой нос улавливет аромат углей и маринованного мяса. Не обращая внимания на недоумение спутницы, иду на запах. В тупичке под навесом с малозаметной вывеской — пара столиков.

— Ау! Вы открыты? — спрашиваем по-английски.
— Да, конечно, — отвечает вышедшая на наш призыв женщина.

Это Юля — радушная хозяйка заведения

— Чем покормите?
— У нас грузинская кухня. Говорите по-русски? Меню только на греческом и немного английском.
— Ничего. Мы разберёмся, спасибо. Давно открылись? Посетителей много?
— Два дня всего. Сегодня вы первые.
— Ну, тогда с почином вас!
— Солянку будете? Очень вкусная. Я варила.
— Отлично! Две солянки, кебаб и 6 хинкали.

При нас раскочегариваются угли. Чем-то нас накормят?..

МЯСО, МЯСО, МЯСО… и немного ПТИЦЫ. Кипр — страна мясоедов

Праздник вкуса

Первая ложка «солянки» обжигает не нёбо, а вкусовые рецепторы восхитительной остротой.

  • Кипр Еда Солянка
  • Кипр Еда Солянка

— С аджикой? — спрашиваю Юлю.
— Да. Как догадался? В магазине не беру — сама делаю.

«Что же мне это напоминает?» — мучительно вспоминаю необычный вкус. «Точно! Венгерский гуляшь, что я ел в Будапеште много лет назад». Я пробовал много вариаций на тему «солянки» или «селянки». Мясную, рыбную, грибную. Даже из консервов — в СССР и не такое было! Но это произведение Юли было необыкновенным. В нём не было капусты, солёных огурцов, маслин или каперсов. Не было и сладкого перца, как в гуляше. Но был очень наваристый говяжий бульон, много разваренного мяса. И непередаваемый букет специй, в послевкусии которого всплывала нотка мяты. Весьма к месту пришёлся грузинский лаваш.

UPD: заработал первый «партнёрский гонорар», сам того не осознавая. Оказывается, после моей публикации в Евстикон стали заходить лимассольцы, приехавшие по делам в столицу острова. Юля довольна. Принесла бутыку пива: «от меня». Приятно.

Хинкали были также хороши. В тонком тесте, с чуть коротковатыми хвостиками. Внутри, как и положено, горячий бульон. Начинка из фарша с обильным, но не чрезмерным, добавлением зелени.

Я отщипнул кебаб у жены. Тоже годный! Давно не ел такой вкусный.

«Тархун» ещё не подвезли, а «Дюшес» не хотелось. Пили воду, наслаждаясь тенистой прохладой и теплом в животе. Ехать уже никуда не хотелось…

Вкусно и недорого поесть НА КИПРЕ. Псистарья «Морская звезда»

Как найти

Это семейное заведение называется «Γευστικον» (Евстикон), что можно перевести с греческого, как «Вкуснотища» (дословно же — «очень вкусно»). Открылось в декабре 2019 года.

Адрес таверны: Προμηθέως 2 (Πάροδος Σταυρού) 2027 Λευκωσία (кликабельно). Расположение, прямо скажем не самое выгодное. Но я настоятельно рекомендую — не пожалеете!

Чем тут угощают

Небольшое отступление в заключение

Я не фуд-блоггер и это не кулинарный сайт с отзывами и рецептами. Меня нельзя назвать фанатом еды. Однако, друзья нередко «обзывают» гурманом. Просто люблю хорошую и вкусную еду.

Кстати, это совсем не противоречит принципам пресловутого ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Достаточно сказать, что дожив до 60+ мой вес почти равен «рост в сантиметрах — 110». Что по формулам Брокка и Лоренца, таблице Егорова-Левитского или индексу Кетле, соответствет скорее возрастной норме 20-30 лет. Это не похвальба, а констатация фактов. Спасибо природе, моему характеру и, главное(!), моей жене.

Вы не согласны, что можно любить вкусно поесть и не терять стройность фигуры?

Кипрнаш Подвал
В Дзен-канале #КИПРНАШ или в социальных сетях по сссылкам ниже

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».