Skip to content

Беженец? Откуда-откуда? Свободен — Вам ничто не угрожает!

Кипр Беженцы

Гражданам 21 страны скоро нельзя будет получить политическое убежище на Кипре


Притворные студенты. Фиктивные браки. Политические беженцы и экономические мигранты. Кого не возьмут в буржуинство.

Привет. КИПРНАШ

Кипр пострадал больше всех в Евросоюзе от нашествия мигрантов с чуждой культурой и религией.

18 июня 2020 года министр внутренних дел Никос Нурис (Νίκος Νούρης) обнародовал новые меры, направленные на сдерживание потока просителей убежища, часто являющихся по-сути экономическими мигрантами.

Беженец? Откуда-откуда? Свободен - Вам ничто не угрожает!
Министр внутренних дел Республики Кипр Никос Нурис (Νίκος Νούρης)

Министр отметил:
«С 2014 года число заявителей на получение убежища достигло 34 тыс. человек. Что равно 3,8% населения Кипра, тогда как в других странах Европы — не более 1%».

75% незаконных мигрантов просачивается через буферную зону, разделяющую остров с 1974 года. Остальные, въезжают по «студенческой» визе, но вместо учёбы ищут возможность заключить фиктивный брак с гражданином Евросоюза, подают заявление на предоставление политического убежища или просто переходят на нелегальное положение.

В первую десятку стран, граждане которых ищут политического убежища на острове Афродиты, входят: Сирия, Индия, Камерун, Бангладеш, Пакистан, Нигерия, Грузия, Непал, Демократическая Республика Конго и Египет (выделено автором).

Приехал учиться? Учись!

За последние три года 3214 «студентов», подали заявления о предоставлении убежища, а 2239 вступили в фиктивный брак с гражданами ЕС.

Это явление практически не затронуло университеты Кипра, где 62% студентов — киприоты, 30% — греки. Оставшиеся 8% — иностранцы из Германии, Италии, Франции, Австрии. И совсем небольшой процент — из таких стран, как Ливан и Иордания.

Бизнес по привлечению иностранных «студентов» характерен для колледжей, которые принимают всех без разбора даже не владеющих английским или греческим языками. Для этого придумали лазейку – так называемые «одногодичные базовые курсы». Не смотря на то, что многие одногодичники пропадали уже через неделю, квоты для студентов-иностранцев из года в год не пересматривались.

Чтобы прекратить эту практику, в наступающем учебном году со всех иностранцев, поступающих в колледж, потребуют:

  • предоставить международно-принятый сертификат об уровне знания английского языка или пройти устный тест на месте
  • и банковскую выписку, подтверждающую сумму, достаточную для оплаты обучения как минимум за год и, в случае необходимости, для депортации.

Кроме того, придётся присягнуть, что их жизни на Родине ничто не угрожает.

«Очко» — несчастливая цифра

МВД направило на утверждение Парламентом список «безопасных стран» — главный инструмент в решении проблемы притворных беженцев. В полном соответствии с законодательством Евросоюза, заявления о предоставлении убежища гражданами таких стран признаются необоснованными и отклоняются в ускоренном порядке.

Итак, «безопасными» признаются:
Албания, Черногория, Сербия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Гана, Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Филиппины, Непал, Марокко, Алжир, Тунис, Сенегал, Гамбия, Египет и Нигерия.

В случае отказа, у заявителя до депортации есть 15 дней на апелляцию в административный суд (раньше на это отводилось 75 дней). Потребуется предоставить конкретные доказательства того, что он/она действительно находится под угрозой в своей стране происхождения. На рассмотрение аппеляции отводится не более трех недель. Если аппеляцию не подавали или она отклонена, заявитель немедленно депортируется с острова.

Депортированный в течение 10 дней (42 дня по старым регламентам) может подать апелляцию в Верховный суд Республики Кипр. Если Верховный суд признает отказ в политическом убежище необоснованным, будут приняты меры для возвращения депортированного заявителя.

Документы, касающиеся притворных студентов и ускорения процедур предоставления политического убежища, уже находятся на рассмотрении Палаты представителей и должны быть поставлены на голосование в ближайшее время.

2 Comments

  1. Добрый день. Это чувствуется на Кипре — увеличение состава населения не-киприотами? Я имею ввиду ситуацию Германии, Франции и т.д. с наплывом беженцев — уже напоминает?

    • Кое-где, да. Есть несколько точек: Никосия — старый город, Хлорака (пригород Пафоса).
      Тем не менее, всё не так ужасно, как в указанных вами странах.
      Отчасти сказывается то, что киприоты менее… толерантны))
      На Кипре, мало того, церковь (православная!) не отделена от государства.
      По неволе беженцам приходится это учитывать.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к