Skip to content

Войска ООН останутся на «Зелёной линии» ещё полгода

Кипр ООН

Хроники Кипра — 28 июля 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Новые правила для пребывающих из-за границы. Продление мандата воинского контингента ООН на Кипре. Погода в курортных городах острова.

Новости пандемии

28 июля в Республике Кипр выявлено 7 новых заболевших коронавирусом. Все в Лимассоле. Двое суток были закрыты рестораны и джим в Лимассол марине. Проводилась тотальная дезинфекция и тестирование всех сотрудников.

Тем не менее, ужесточение карантинных мер возможно лишь в случае, если дневной прирост инфицированных достигнет 20 человек и больше. А пока эпидемиологи напоминают о рекомендации соблюдения в общественных местах социальной дистанции и использования защитных масок.

Всего за время пандемии проведено 198113 тестов на «COVID-19» и выявлено 1067 инфицированных. 852 человека выздоровело. 189 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

На Севере острова 28 июля выявлено 3 новых случая коронавируса у прилетевших из Турции.

Новые правила для прибывающих в Республику Кипр из-за границы

Министерство здравоохранения обнародовало обновлённые списки стран, из которых Кипр принимает пассажиров, вступающие в силу с 1 августа.

Согласно последнему обновлению, категория ‘А’, в которую входят страны, считающиеся наиболее безопасными по сравнению с остальными, с эпидемиологической точки зрения, включает Австрию, Германию, Данию, Грецию, Эстонию, Ирландию, Латвию, Литву, Мальту, Венгрию, Польшу, Словакию, Словению, Финляндию, Швейцарию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Грузию, Японию, Канаду, Новую Зеландию и Южнаю Корею. Никаких требований медицинского характера к путешественникам, прибывающим из перечисленных стран, нет.

В категории ‘Б’, в которой находятся страны с потенциально низким уровнем риска, но более опасные, чем входящие в категорию ‘A’, находятся Бельгия, Франция, Испания, Италия, Хорватия, Нидерланды, Чешская Республика, Великобритания, Андорра, Монако, Ватикан, Сан-Марино, Австралия, Марокко, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай.
Путешественники из стран категории ‘Б’ должны предоставить отрицательный сертификат на тест Covid-19 не старше 72 часов из признанной лаборатории.

Киприоты и их семьи, постоянные жители острова и люди, подпадающие под действие Венской конвенции, могут сдать тест по прибытии на Кипр. То же самое относится и к лицам, независимо от национальности, чья страна проживания не может обеспечить тестирование на Covid-19 тем, кто желает поехать в Республику Кипр (государственный или частный сектор). Последняя категория имеет право на тестирование на Кипре только после объявления министерством здравоохранения Кипра.

Въезд на Кипр из стран, невошедших в группы ‘А’ и ‘Б’, разрешен только гражданам Кипра, постоянно проживающим в Республике Кипр, и членам их семей, постоянным жителям, лицам, которым разрешен въезд на Кипр в соответствии с Венской конвенцией, и лицам с особым разрешением. Пассажиры из стран категории ‘Ц’ должны оставаться в самоизоляции в течение 14 дней, независимо от того, является ли результат их теста Covid-19 положительным или отрицательным.

Все пассажиры, независимо от категории страны, из которой они прибывают, должны подать заявку на CyprusFlightPass не раньше 24 часов и не позднее 3 часов до своего вылета на остров.

Неправильное заполнение CyprusFlightPass влечёт за собой либо штраф в размере 300 евро, либо депортацию.

Войска ООН остаются на Кипре

Совет Безопасности ООН единогласно продлил мандат Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре UNFICYP еще на шесть месяцев до 31 января 2021 года включительно. В первоначальную резолюция были внесены незначительные дополнения, принятые по настоянию Республики Кипр.

В резолюции Совета Безопасности «подтверждаются все предшествующие резолюции по Кипру, в частности резолюция 1251 (1999). <И> содержится призыв к стороне киприотов-турок и турецким силам восстановить в Стровилии военный статус-кво, существовавший там до 30 июня 2000 года, и напоминается о статусе Вароши, изложенном в соответствующих резолюциях, включая резолюции 550 (1984) и 789 ( 1992), и подтверждает, что свобода передвижения UNFICYP должна соблюдаться».

Совет Безопасности выражает «глубокую обеспокоенность по поводу дальнейшей эскалации и обострения напряженности в восточном Средиземноморье из-за разведки углеводородов…» <и> «…призывает лидеров двух кипрских общин и все вовлеченные стороны воздерживаться от любых действий и риторики, которые могут уменьшить шансы на успех».

Совет Безопасности «призывает вновь открыть все контрольно-пропускные пункты и вернуть их статус к состоянию, существовавшему до 29 февраля 2020 года, как только это будет практически достижимо, и не выходить за рамки того, что необходимо для защиты общественного здоровья при ограничении передвижения по острову, чтобы предотвратить распространение Covid -19. <Лидеры двух общин должны> обеспечить эффективную координацию и сотрудничество по вопросам здравоохранения, в том числе в ответ на пандемию Covid-19 и других инфекционных заболеваний, которые имеют последствия для всего острова, в том числе путем эффективного использования опыта, имеющегося в коммунальные технические комитеты по здравоохранению, антикризисному управлению, гуманитарным и экономическим вопросам».

А теперь о погоде на побережье острова
30 июля — 6 августа.
Постепенное ослабление жары,
но море всё теплее ? ??‍♂️ ? ?

Воздух (день/ночь): +30-29°C / +26-23°C
Море: +27,9-29,6°C

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022