Skip to content

Члены списка российской «золотой сотни Forbs» ещё 3 года не будут платить налоги…

Кипр Налоги Оффшор

…с дивидендов, выплаченных через Кипр

Минфин продлит возможность вывода дивидендов за рубеж без налогов

#covid-19 #карантин #кипрхроники #коронавирус

Члены списка российской «золотой сотни» Forbs ещё 3 года не будут платить налоги на получаемые на Кипре дивиденды. Ещё с начала 90-х на острове зарегистрировано множество управляющих и холдинговых структур, владеющих активами в России. Не удивительно, что при этом на Кипр приходилось более половины(!) всех иностранных инвестиций в Россию. Так по данным Росстата за 2011 год объём «кипрских» инвестиций в экономику России составил сумму, эквивалентную $78,2 млрд. Это в 4 раза больше ВВП Кипра. Евросоюз считает, что значительная часть этой суммы просто отмывалась на Кипре.

Дальше – длинный нудный текст для желающих разобраться

Пыль осела, а проблемы остались

Бизнес пролоббировал нулевую ставку налога на дивиденды, выплачиваемые за рубеж, на переходный период до 2024 года

Россия последовательно работает над тем, чтобы доходы, получаемые на её территории, не утекали за границу бесконтрольно. Начало этому положили слова Владимира Путина, сказанные участникам IV съезда Торгово-промышленной палаты ещё в июне 2002 года. Он ещё произнёс известную фразу: «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы < свои замороженные за границей капиталы> разблокировать!» И ведь как в воду смотрел. Спросите у Дерипаски и Вексельберга.

Причин для регистрации холдинговых и управляющих структур за границей по сути лишь две:

  • обеспечение надёжного контроля активов, благодаря детально проработанному за годы капитализма иностранному корпоративному праву
  • налоговая оптимизация. Попросту говоря – укрытие от налогообложения значительной части прибыли с использованием оффшорных схем.

В рамках кампании деофшоризации иностранные компании с 2015 года получили право добровольно стать налоговыми резидентами России «по месту управления и контроля», сохранив иностранное юрлицо. Оставаясь в иностранном правовом поле, они могли пользоваться ставкой 0% на получаемые дивиденды, как и российские холдинговые структуры.

Активно такую структуру использовали совместные предприятия: иностранные инвесторы вместе с российскими партнерами регистрировали в иностранной юрисдикции компанию и делали ее российским налоговым резидентом.

Сейчас дивиденды, получаемые физическими лицами налоговыми резидентами России от иностранных компаний, зарегистрированных в стране, которая не числится  в «черном списке» офшоров[1], и которые более года владеют пакетом акций не менее 50% в российских компаниях, налогом в России не облагаются.

Ещё раньше Россия ужесточила подход к компаниям, использующим возможности, предоставляемые соглашениями об избежании двойного налогообложения с рядом стран. С 1 января 2021 года ставки налогов на дивиденды и проценты, переводимые в так называемые транзитные юрисдикции, вырастут до максимума 15 и 20%. С Мальтой Россия уже готовится расторгнуть такой договор. С Кипром и Люксембургом переговоры продолжаются.

С 2021 года планировалось отменить возможность применять нулевую ставку на дивиденды от иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России.

Однако, как сообщила пресс-служба Минфина, после обсуждений с бизнесом, теперь установят трехлетний переходный период. Таким образом, при определённых условиях, дивиденды, выводимые за рубеж, не будут облагаться по единой ставке НДФЛ 13% до 31 декабря 2023 года. Доработанный законопроект, направлен в правительство.

Кипр рискует попасть в российский «чёрный список»

Нулевая ставка сохранится до 2024 года для российских и для иностранных компаний, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. Страна регистрации компании не должна входить в «черный список» офшоров, а дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов.

Кипр Налоги Оффшор

С 1 января 2021 года льготы лишатся все компании, зарегистрированные в странах из «чёрного списка» офшоров. Что характерно, если не удастся договориться о ставках налогов на дивиденды и доходы, получаемые компаниями, зарегистрированными на Кипре, то действующий договор об избежании двойного налогообложения расторгнут. После чего Кипр может попасть в «чёрный список» и уже с 2021 года полученные на Кипр дивиденды начнут облагаться налогом по полной.

«А знаешь, всё ещё будет!»

Разуверившись в поддержке Греции и «партнёров» по ЕС против посягательств Турции на шельф южнее острова, Никос Анастисиадис в прошлый четверг позвонил Путину и 45 минут упрашивал повлиять на Эрдогана.

На столе Президента звонит телефон. – Кто говорит? – Кипр

А потому я оптимистично смотрю на результаты переговоров по новому договору об избежании двойного налогообложения. Такие дела.

Не болейте!


[1] юрисдикции, которые не сотрудничают с Россией для целей налогового контроля

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к