Skip to content

Война нервов продолжается. Турция противостоит Греции, Евросоюзу, США и Франции

Греция Турция Шельф

Лавируют все! Сейсморазведчик Oruç Reis, Греция, Турция, Франция, Евросоюз, США, НАТО, Республика Кипр и ТРСК. В засаде Египет, Италия, Ливия и Израиль. Военно-морские и сухопутные силы двух «партнёров» по НАТО приведены в повышенную готовность. Греция отправила флот в спорный район. К греческим кораблям присоединились французские ВМФ. Официальные лица выступают с решительными заявлениями. Тучи сгущаются, но… как бы высоки ставки ни были, альтернативы мирным переговорам и взаимным компромиссам попросту нет.

 #шельф #газ #средиземное море #сша

Последние шаги Турции, предпринятые через несколько дней после того, как Греция подписала морское соглашение с Египтом, которое разозлило Анкару, резко усилили напряженность в отношениях с Грецией, положив конец короткому периоду спокойствия при посредничестве Германии.

Турция

Турция отправила сейсморазведочное судно Oruç Reis в морской район, права на которые заявляет Греция. Судно будет вести разведку углеводородов на шельфе до 23 августа.

Сейсморазведчик в сопровождении кораблей ВМФ Турции. Фото министерства обороны Турции
Сейсморазведчик в сопровождении кораблей ВМФ Турции. Фото министерства обороны Турции

Турция также заявила, что планирует в этом месяце выдать лицензии на разведку и бурение газа в регионе, между греческим островом Крит и Кипром.

Сегодня в комментариях к предыдущей статье Греция — Турция. Неужели война? Море, шельф. Что на кону прислали замечательную иллюстрацию (спасибо Afina!), которая многое объясняет:

На десктопе можно кликнуть для увеличения
На десктопе можно кликнуть для увеличения

Министр обороны Турции Хулуси Акар во второй половине в среду заявил агентству Рейтер, что Турция хочет разрешить спор с Грецией путем диалога, но добавил, что Анкара будет защищать свои права и интересы в регионе: «…мы хотим верить, что здравый смысл восторжествует. И на поле, и за столом мы выступаем за международное право, добрососедство и диалог… Мы хотим достичь политических решений мирными средствами в соответствии с международными законами».

Греция

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в среду в обращении к нации сообщил, что Греция привела свои вооруженные силы в состояние боевой готовности в ответ на аналогичный шаг Турции. Греческий флот выдвинулся в спорный район для «контроля за турецкой деятельностью».

Мицотакис также заверил, что Греция «не будет стремиться к обострению напряженности, никому не угрожает, но не будет подвергаться шантажу и не потерпит провокационных действий» и предупредил: «Когда так много вооруженных сил собираются на такой небольшой территории, риск «аварии» возрастает. Но ответственность за любые инциденты будет нести сторона, вызвавшая эти условия».

Греция — Турция. Неужели война? Море, шельф. Что на кону

Макрон делает ход

Поздно ночью 13 августа президент Франции Эммануэль Макрон в своём твиттере опубликовал сразу два сообщения на греческом языке:

«Ситуация в Восточном Средиземноморье вызывает беспокойство. Односторонние решения Турции по разведке нефти вызывают напряженность. Они должны остановиться, чтобы состоялся мирный диалог между соседними странами и союзниками по НАТО».

«Я решил временно усилить французское военное присутствие в Восточном Средиземноморье в ближайшие дни в сотрудничестве с европейскими партнерами, включая Грецию».

3 июля Макрон резко критиковал «нарушение суверенитета Греции и Кипра со стороны Турции в отношении разведки газовых ресурсов». Ещё раньше, в конце июня он обвинил Турцию в «криминальном вмешательстве» в ливийский конфликт.

Совестные манёвры в спорном районе

Моряки и военно-воздушные силы Греции и Франции 13 августа начали совместные военные учения с участием греческих фрегатов «Spetsai», «Aegean», «Limnos», «Koundouriotis» и французской группы кораблей в составе вертолетоносца FS «Tonnerre» и фрегата «La Fayette».

Греческие моряки присоединяются к французскому вертолётоносцу Tonnerre
Греческие моряки присоединяются к французскому вертолётоносцу Tonnerre

Tonnerre направлялся в Бейрут для оказания помощи Ливану. Фрегат La Fayette, базировался в порту Ларнаки на Кипре.

Французский корвет у берегов Кипра (фото автора)

В рамках учений два французских истребителя Rafale, вылетели утром 13 августа с авиабазы Андреас Папандреу близ Пафоса в направлении Греции, пролетели над районом, который Турция заблокировала с помощью своего NAVTEX для проведения сейсморазведки, и приземлились на Крите.

Наглядная карта учений и галерея сделанных сегодня кадров.

Область, объявленная Турцией в сообщении NAVTEX закрытой из-за проведения сейсморазведки на шельфе заштрихована
Французский вертолётоносец и корвет, сопроваождает греческий военный корабль
Другой ракурс
Боевым ордером

Короткое видео с учений:

В воздухе вертолёты сопровождения

Таким образом Эммануль Макрон продемонстрировал решительную поддержку Греции в споре с Турцией за этот участок морского шельфа.

Министерство Вооружённых Сил Франции: «Это военное присутствие направлено на подробную оценку ситуации и подтверждение приверженности Франции свободе передвижения, безопасности морского судоходства в Средиземном море и уважению международного права».

США обещает поддержку

Министры иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Майк Помпео встретятся в Вене в пятницу 14 августа, чтобы обсудить складывающуюся в Восточном Средиземноморье ситуацию из-за спора между Афинами и Анкарой по поводу морских границ и возможных запасов углеводородных ресурсов на морском шельфе.

 Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео

Соединенные Штаты призвали к возобновлению прямых переговоров между Турцией и Грецией, которые продолжались в течение двух месяцев, пока они не были прерваны на прошлой неделе.

Причиной стали соглашения, подписанные Грецией с Египтом и Италией о разграничении исключительных экономических зон. Которые, по мнению Афин, «полностью соответствуют морскому праву ООН и доказывают, что многолетние разногласия могут быть разрешены при наличии доброй воли и доверия».

Турция заявила, что сделка с Египтом, которая, по словам греческих дипломатов, фактически аннулирует соглашение между Турцией и международно-признанным правительством Ливии, показала, что она не может доверять Афинам, и пообещала продолжить исследование вод, на которые также претендуют Греция и Кипр.

Евросоюз

Во вторник Европейская комиссия заявила, что полностью солидарна с Грецией и Кипром, осуждая решение Анкары начать в конце августа выдавать лицензии на сейсморазведку и бурение в новых районах восточного Средиземноморья.

В пятницу в полдень состоится внеочередная видеоконференция министров иностранных дел ЕС, одним из главных пуктов повестки которой будет обсуждыение действий Турции в Восточном Средиземноморье.

Во истину,
Хочешь мира — готовься к войне
(лат.  —  «Si vis pacem, para bellum»)

Чтобы не листать ленту канала, переходите на сайт автора

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий