Skip to content

Озерсай обвинил США в «одностороннем подходе»

Кипр США

Очередное обострение межобщинных отношений или банальные предвыборные спекуляции в борьбе за электорат?

#кипрнаш #кипрнаш #страноведение

Не только в Америке выборы президента в октябре

Приближаются перенесённые из-за пандемии с 26 апреля на 11 октября выборы президента непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

Формально Мустафа Акынджы продолжает занимать пост главы государства до этого момента. Однако с его линией на объединение Кипра на федеральной основе и принципах, предложенных в своё время Кофе Аннаном, не согласна турко-ориентированная часть политикума ТРСК. Возглавляет оппозицию Акынджы действующий премьер-министр ТРСК и лидер партии национального единства Эрсин Тартар.

Чтобы было понятно, как всё непросто в политических ракладах на Севере острова, просто приведу цифры с предыдущих выборов 2015 года. Тогда Акынджи получил в первом туре лишь 26,94 % голосов избирателей, но был избран президентом во втором туре с 60,5 % голосов.

К чему это я всё? А к тому, что произносимые политиками Северного Кипра публично слова надо прежде всего соотносить с приближающейся датой выборов. Очевидно, что всё сейчас направлено на увеличение числа голосов за того или иного кандидата.

США — Кипр. Переговоры и консультации

Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, возвращаясь из Ливана, сделал 16 августа остановку в аэропорту Ларнаки, где провел переговоры с министром иностранных дел Республики Кипр Никосом Христодулидесом.

Христодулидес и Хейл в аэропорту Ларнаки в воскресенье
Христодулидес и Хейл в аэропорту Ларнаки в воскресенье

Ну, а что? Нормально. Два представителя стран-полноправных членов ООН обсудили накоротке текущие проблемы.

«Не валяй дурака, Америка!»

Но турки-киприоты возбудились. Министр иностранных дел ТРСК Кудрет Озерсай счёл необходимым позвонить по телефону послу США в Никосии Джудит Гарбер, чтобы научить… плохому «демократии».

Он ей прямо так и сказал: «односторонние консультации без какого-либо контакта с представителями Севера не соответствуют духу демократического диалога.., не способствуют стабильности в регионе, а только поощряют руководство греков-киприотов и разжигают напряженность и нестабильность».

Озерсай также пожаловался послу США на кипрско-греческую сторону, препятствующую передвижению через «зеленую линию», что негативно влияет на экономику ТРСК. По мнению турок-киприотов правительство Кипра использует коронавирус как уловку, чтобы подорвать экономику на севере.

Ситуация в Восточном Средиземноморье и позиция США

В пресс-релизе посольства США в Никосии отмечено, что Хейл, во время переговоров с Христодулидесом:

1. «выразил неизменную поддержку резолюций Совета Безопасности ООН по Фамагусте» и подтвердил, что «Америка поддерживает процесс достижения кипрского решения при содействии ООН».
2. «обсудил растущее стратегическое значение Восточного Средиземноморья и недавние события в регионе, в том числе в Ливане», — говорится в сообщении».
3. выразил желание Америки «расширить сотрудничество в области разработки углеводородов как средства обеспечения прочной энергетической безопасности и экономического процветания во всем Восточном Средиземноморье».
4. «подтвердил поддержку США права Республики Кипр на разработку своих природных ресурсов, включая углеводороды, обнаруженные в ее территориальном море и исключительной экономической зоне, и что эти ресурсы должны быть справедливо разделены между общинами киприотов-греков и киприотов-турок».
5. «подтвердил углубляющееся партнерство и общие ценности между Америкой и Республикой Кипр».
6. «приветствовал расширение двустороннего сотрудничества в области безопасности, особенно в области борьбы с терроризмом, безопасности мореплавания и границ, а также предотвращения торговли людьми».
7. «указал на сделанное в июле госсекретарем Помпео заявление о намерении Госдепартамента предоставить Республике Кипр финансирование международного военного образования и подготовки (IMET).., как символ углубляющегося сотрудничества».
8. «также обсудил продолжающийся раздел Кипра».

Такова официальная дипломатия!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий