Skip to content

Первое консульство России на острове Кипр было учреждено в 1785 году

Кипр Россия

Для тех, кому интересна тема истории отношений России и Кипра

235 лет российская дипломатия присутствует на острове Кипр. СССР одним из первых признал независимость Республики Кипр и уже 60 лет последовательно отстаивает её интересы, как постоянный член Совета Безопасности ООН. Но кроме формальной стороны, народы наших стран связывают и неформальные узы и взаимная симпатия.

#кипрнаш #страноведение

Несколько фактов

18 августа 1960 года между бывшим СССР и Кипром были установлены дипломатические отношения. Независимость Кипра была провозглашена 16 августа, хотя отмечается этот день… 1 октября.

Читайте: Развод и девичья фамилия. Как Кипр получал независимость

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев и Президент Республики Кипр архиепископ Макариосом обменялись в этот день 60 лет назад правительственными телеграммами.

27 декабря 1960 года СССР назначил своим первым послом на острове Павла Константиновиса Гермосина.

Первый посол Кипра в Москве Лефкиос Георгиадес вручил Брежневу верительные грамоты в 1963 году.

7 апреля 1992 г. Республика Кипр признала Россию в качестве продолжателя и правопреемника СССР. Сегодня Россия и Кипр связаны примерно 60 соглашениями, которые регулируют двустороннее сотрудничество.

Слово Посла России Станислава Осадчего

В газете «Филелефтэрос» накануне этого события была опубликована статья Посла России Станислава Вилиоровича Осадчего «Россия-Кипр: 60 лет сотрудничества» (текст на греческом языке).

Читайте полный русский текст статьи на сайте посольства по ссылке
Читайте полный русский текст статьи на сайте посольства по ссылке

Просто несколько вех, которые показывают, что наш Посол глубоко в теме происходящего вокруг Кипра:

Теперь несколько выдержек из текста статьи в переводе на русский язык.

Осадчий пишет: …«истоки дружбы наших народов коренятся далеко за пределами этих 60-ти лет. Историческая связь русского и греческого миров длится веками. Нас объединяет единство православной веры, общность традиционных духовных и культурных ценностей, опыт борьбы с общим врагом в годы Второй мировой войны, да и просто чувство взаимной симпатии между нашими народами. Наша цивилизационная близость выходит далеко за рамки формальных дат.

30 марта далекого 1785 г. в г. Ларнака в торжественной обстановке, в присутствии представителей турецкой администрации и европейских дипломатов был поднят Андреевский флаг. Это событие ознаменовало открытие на Кипре Консульства Российской империи. Первым консулом был назначен Иван Ацали, грек по национальности, российский офицер, активный участник русско-турецкого Чесменского морского сражения».

Посол упоминает Василия Барского — монаха и путешественника, который в 1726-1736 гг. четырежды посещал Кипр, изучил и описал историю более 50 кипрских монастырей и храмов. Вспоминает о почетном вице-консуле Российской империи Константине Перистиани. С благодарностью отзывается о священнике Савве Михаилидисе, который оказал духовную помощь и поддержку в изучении истории Русского некрополя близ Лимассола, где упокоились сотни наших соотечественников, бежавших в ноябре 1920 года из Крыма.

Россия всегда была вместе с Кипром в минуты её трагических испытаний. В 1974 году СССР сразу же решительно осудил вооруженный путч против законного правительства Архиепископа Макариоса. Без колебаний Москва поддержала резолюцию СБ ООН № 353 от 20 июля 1974 года с требованием прекратить иностранную интервенцию и вывести с территории кипрского государства все иностранные войска.

«Все <последующие> годы Россия, как правопреемница Советского Союза, последовательно выступает за всеобъемлющее, справедливое и жизнеспособное урегулирование на острове путем создания двухобщинной, двузональной федерации с единой международной правосубъектностью в соответствии с параметрами, заложенными в резолюциях Организации Объединенных Наций по Кипру. Киприоты и впредь могут рассчитывать на нашу поддержку их усилий в достижении этой важной цели».

«Говоря об экономическом сотрудничестве, с сожалением констатируем, что в результате введения со стороны ЕС незаконных санкций в отношении России (международные санкции имеют право на существование только по решению СБ ООН) и наших вынужденных контрмер, взаимная торговля понесла серьезные потери. Спасательным кругом двусторонних экономических отношений до последнего времени выступал туризм. Интерес и любовь россиян к туристическому отдыху на Кипре известны всем. В 2019 году остров посетило 782 тыс. наших граждан, что сопоставимо с общим число населения Республики. Короновирусная пандемия нанесла туристической отрасли сокрушительный удар, но мы надеемся, что уже в ближайшем времени человечеству удастся обуздать эту болезнь, границы вновь откроются и российские туристы вновь заполнят отели и пляжи гостеприимного острова, внося существенный вклад в экономику Кипра».

Цитирование затянулось, но вы можете и сами прочитать текст статьи по ссылкам выше.

Нецензурирумые версии материалов автора читайте на сайте vokrugkipra.ru
Нецензурирумые версии материалов автора читайте на сайте vokrugkipra.ru

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Криминал

«Ограбление века» — на Кипре у британских туристов(!) украдена коллекция солнцезащитных очков стоимостью… 14000 Евро. Каково?

Хроники Кипра за 20 июня 2021 года и прогноз погоды на 23 — 29 июня Погода замечательная, но постепенно становится жарче. Неожиданный улов квартирных воришек