Skip to content

Экономика Кипра, как и всего мира, переживает не лучшие времена

Кипр Экспорт-Импорт

Хроники — 21 августа 2020 года

Новости пандемии на Кипре. После Brexit Северный Кипр возобновил поставки оливкового масла в Великобританию. Статистика экспорта-импорта Республики Кипр за январь-май 2020 года.

#covid-19 #карантин #коронавирус #кипр #кипрнаш #страноведение

Вначале коротко о ситуации с пандемией. Прогноз погоды  в конце

21 августа в Республике Кипр за последние сутки сделано 3201 тест и выявлено 11 новых инфицированных коронавирусом.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

За время пандемии выполнено 273 718 тестов на «COVID-19» и выявлено 1406 случаев инфицирования.

878 человек выздоровело. В специализированном отделении госпиталя Паралимни — 2 пациента. Ещё один — в отделении интенсивной терапии в Никосии на аппарате ИВЛ. 501 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

На Севере было за последние сутки выполнено 1723 тестов на СOVID-19 и выявлено 3 новых случаях заболевания.

Неожиданный эффект Brexit

Кооператив турок-киприотов, созданный в 2018 году начал поставки оливкового масла в Великобританию. В 1994 году после жалобы Рекспублики Кипр Европейский суд наложил запрет на импорт из ТРСК. Теперь этих ограничений нет. Три месяца наза кооператив экпортировал 3 тонны масла в Британию и готовит к отправке ещё восемь. Цель кооператива — каждые шесть недель экспортировать 15 тонн оливкового масла в Великобританию.

Председатель кооператива Хюррем Тулга: «Наши оливки — продукт высочайшего качества в мире.Мы побывали на многих ярмарках, поэтому знаем это.Считается, что самые качественные оливковые продукты поступают из Сирии. Наши оливки относятся к той же категории качества».

Как говорится: не было ни гроша, да вдруг алтын.

Кипр. Статистика экспорта-импорта

Некоторые отчего-то думают, что Кипр — это исключительно туризм. Ну, может быть ещё вспомнят об оффшорах и финансовых услугах, российских олигархах, отмывавших деньги и тому подобное.

Так вот, разочарую. Есть и производство и экспорт товаров. И это далеко не только сельхозпродукция.

Согласно Отчёту о состоянии внешней торговле в ЕС цифры провальных месяцев пандемии, выглядят так:

Объём экспорта товаров за период с января по май 2020 года составил 1267,1 млн евро по сравнению с 1479,2 млн евро в 2019 году, т.е упал на 14,3%. Экспорт Кипра в страны ЕС составил 350,9 млн евро. Тогда, как экспорт в остальные европейские страны — 130,4 млн евро, в другие страны мира — 785,8 млн евро.

В тот же период общий объем импорта товаров на Кипр составил 2990,7 млн ​​евро по сравнению с 3345,0 млн евро за аналогичный период прошлого года, т.е. упал также упал, но на 10,6%. ЕС, ожидаемо, был основным поставщиком товаров на Кипр в объеме 1719,6 млн евро, в то время как импорт из других европейских стран составил 367,0 млн евро. Импорт из других стран мира составил 904,1 млн евро.

Торговый дефицит за рассматриваемый период, по данным CyStat, составил 1723,6 млн евро по сравнению с 1865,8 млн евро в предыдущем году.

Кому интересно покопаться в цифрах с помощью удобного инструмента (не реклама!) — welcomeЭкономика Кипра в целом. Кому интересны официальные данные Евростата, читайте здесь.

А теперь о погоде на побережье острова
24-30 августа. ? ??‍♂️ ⚡ ? ?

Воздух (день/ночь): +31-29°C / +27-23°C
Море: +27,7-29,2°C

Подробнее по городам острова смотрите на сайте автора в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Если хотите читать с удобной навигацией и поиском, милости прошу на сайт автора

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий