Skip to content

Опять обострение в восточном Средиземноморье. Теперь уже стреляют. Пока, по учебным целям

Кипр Хроники Турция

Хроники Кипра — 29 августа 2020 года

Новости пандемии на Кипре. В Республике Кипр ситуация нормализуется. А на Север продолжают прибывать из Турции люди с ковидом.
Турция продлила свои военно-морские учения со стрельбами возле Кипра до 2 недель

#covid-19 #карантин #коронавирус #страноведение #кипрнаш

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды  в конце

29 августа в Республике Кипр сделали за сутки 2843 теста и выявили только 2 новых случая инфицирования коронавирусом.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии выполнено 295 255 тестов на «COVID-19» и выявлено 1483 случая инфицирования.

1139 человек выздоровело. В специализированном отделении госпиталя Паралимни проходит лечение 6 пациентов, один из которых в блоке интенсивной терапии. Ещё один — всё ещё в отделении интенсивной терапии в Никосии на аппарате ИВЛ. 317 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

Полиция Республики Кипр продолжает контролировать выполнение карантинных мер. За сутки было оштрафовано 4 предприятия и 12 частных лиц.

29 августа на Севере острова выполнено 1723 теста и выявлено 10 новых случаев инфицирования коронавирусом. 6 из них — у людей, в этот день прибывших из-за границы. Остальные были инфицированы прибывшими ранее.

2 человека, прилетевшие из Турции и нарушившие режим самоизоляции до получения результатов ПЦР-тестов, будут подвергнуты административной ответственности.

Напряжение не спадает

В пятницу вечером Турция выпустила новое уведомление Navtex — сообщение для моряков — о том, что с субботы29 августа по 11 сентября на северо-западе Кипра будет проводить «учения по стрельбе».

В ответ на это Республика Кипр опубликовал свой собственный Navtex, заявив, что уведомление Турции было «…незаконным и представляет собой нарушение территории Республики Кипр, международного права и процедур безопасности на море… Единственной авторизованной станцией в зоне ответственности Республики Кипр является JRCC Larnaca / Cyprus Radio»

Давний спор между двумя странами НАТО, Турцией и Грецией, разгорелся вновь после того, как две страны согласовали конкурирующие договоренности о морских границах с Ливией и Египтом, после чего Турция в этом месяце отправила исследовательское судно в оспариваемые воды.

Две недели назад греческие и турецкие фрегаты, маневрируя около турецкого сейсморазведочного судна Oruc Reis, столкнулись. А 27 августа министерство обороны Турции заявило, что турецкие самолеты F-16 не позволили шести греческим F-16 войти в район, контролируемый Турцией.

Главный дипломат Евросоюза Джозеф Боррелл заявил в пятницу, что блок готовит санкции против Турции, которые могут быть обсуждены на саммите в конце сентября в ответ на противостояние Анкары с членом ЕС Грецией.

Вице-президент Турции Фуат Октай подверг критике возможные меры, которые могут быть нацелены на отдельных лиц, корабли или использование европейских портов в попытке ограничить возможности Анкары в области разведки углеводородов.

«Со стороны ЕС неискренне призывать к диалогу, с одной стороны, и строить другие планы, с другой, в отношении деятельности, которую мы проводим на нашем собственном континентальном шельфе в восточном Средиземноморье», — сказал он в Twitter.

Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно требовал дальнейших санкций ЕС против Турции, и два союзника по НАТО чуть не подрались в июне после того, как французский военный корабль попытался осмотреть турецкое судно в рамках эмбарго ООН на поставки оружия Ливии.

Макрон призвал ЕС проявить солидарность с Грецией и Кипром в споре о запасах природного газа у берегов Кипра и о размерах их континентальных шельфов и настаивал на дальнейших санкциях на уровне ЕС, хотя в блоке есть разногласия по этому вопросу.

«Когда дело доходит до средиземноморского суверенитета, я должен быть последовательным в делах и словах», — сказал Макрон журналистам на пресс-конференции.

На этой неделе Франция присоединилась к военным учениям с Италией, Грецией и Кипром в восточном Средиземноморье, поскольку конфликт между Турцией и Грецией обострился.

А теперь о погоде на побережье острова
1 — 6 сентября. ? ??‍♂️ ? ?

Воздух (день/ночь): +35-31°C / +29-27°C
Море: +27,8-29,3°C

Подробнее по городам острова смотрите на сайте автора в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой