Skip to content

Военные учения Evnomia завершились без инцидентов

Кипр Греция Турция ЕС

В пятницу 28 августа 2020 года в районе к югу от Кипра завершились военно-морские и воздушные учения с участием сил Франции, Италии, Греции и Кипра. Германия продолжает посреднические усилия по примирению сторон. ЕС готов ввести против Анкары новые экономические санкции и даже исключить из кандидатов на вступление в Союз

#военные учения #вмф #средиземноморье #шельф

В этот раз обошлось

Учения под кодовым названием Evnomia начались в среду 26 августа. В них участвовали надводные корабли и подводные лодки, а также 2 истребителя Rafale Франции, дислоцированные на базе ВВС Андреаса Папандреу в Пафосе и 6 истребителей F-16 Греции.

Греческие истребители 27 августа вылетели из Ханьи на Крите и совершили облёт по маршруту Крит-Кипр-Крит.

#нато #ввс

Согласно источникам в греческом министерстве обороны, турецкая авиация пыталась мешать истребителям Греции во время возвращения на базу, но были перехвачены другими самолетами и покинули район.

Представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что размещение французских военных самолетов на Кипре является нарушением договоров о контроле и управлении островом после обретения независимости от Великобритании в 1960 году.

Хами Аксой: «Позиция Франции опасно провоцирует Грецию и Кипр к дальнейшей эскалации напряженности в регионе».

Читайте: Дипломатические манёвры вокруг островов в Эгейском море. Делят ещё не найденные запасы углеводородов

Дипломаты пытаются всех примирить

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на встрече в Берлине 27 марта рассказал коллегам из ЕС о своих переговорах с участниками конфликта.

Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу и его немецкий коллега Хайко Масс на пресс-конференции в Анкаре, Турция, 25 августа 2020 г. Фото пресс-службы Министерства иностранных дел Турции
Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу и его немецкий коллега Хайко Масс на пресс-конференции в Анкаре, Турция, 25 августа 2020 г.
Фото пресс-службы Министерства иностранных дел Турции

Главный дипломат Германии заявил, что после бурных встреч в Турции и Греции во вторник стороны конфликта были готовы к диалогу, чтобы разрядить обстановку вокруг спора по поводу энергоресурсов в Средиземноморье, но каждый предупредил, что они будут продолжать защищать свои права в регионе.

Турция и Греция категорически не согласны по поводу принадлежности запасов природного газа на шельфе Кипра и границ своих континентальных шельфов. Они втянули в этот спор Европейский Союз и близлежащие страны.

Напряженность в отношениях между Турцией и Грецией обострилась после того, как Анкара направила в начале августа свое исследовательское судно Oruc Reis в спорные воды восточного Средиземноморья. Афины назвали эти действия незаконными. Обе стороны выдвинули в спорный район свои боевые корабли. В начале августа произошло даже «лёгкое соприкосновение турецкого и греческого фрегатов».

Читайте: Греция и Турция воевать не будут… пока. Военные оказались благоразумнее политиков

Во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре немецкий дипломат Хайко Маас заявил, что Германия и ЕС поддерживают Грецию.

Маас: «На обеих встречах в Афинах и в Анкаре я постоянно слышал, что единственный способ достичь взаимопонимания — это начать диалог, в котором обсуждаются обе точки зренияНикто не хочет урегулировать этот конфликт военным путем, что было бы абсолютным безумием».

В тоже самое время, когда немецкий дипломат метался между Афинами и Анкарой, Турция и Греция проводили военно-морские и воздушные учения в одном и том же секторе Средиземного моря.

Президент Турции Тайип Эрдоган в понедельник обвинил Грецию в «сеянии хаоса» в Средиземном море и предупредил, что в случе конфликта Афинам придется столкнуться с турецким флотом в одиночку.

Позиции сторон в моменте

Мевлют Чавушоглу: «Турция готова к диалогу, но только в том случае, если Греция откажется от своих максималистских требований. Нереально ожидать, что Турция откажется от своих законных прав из-за угрозы санкций… Мы открыты для переговоров без предварительных условий. Но когда одна сторона начинает выдвигать предварительные условия, мы также будем выдвигать много чего… Если вы сделаете неправильные шаги, …мы без колебаний сделаем то, что необходимо».

Читайте: Война нервов. Турция противостоит Греции, Франции и США

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас: «Греция хотела бы поговорить с Турцией, но не будет делать этого под угрозой. Афины готовы защищать свои права.., <но> спор является проблемой для всего ЕС и его безопасности».

После вмешательства в июле Германии, Анкара приостановила операции на шельфе, готовясь к переговорам с Афинами. Однако после заключения соглашения о демаркации морских границ между Грецией и Египетом, Турция возобновила операции.

Читайте: Греция — Турция. Что на кону?

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Берлине 27-28 августа по словам высокопоставленного чиновника ЕС выслушали от главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла «все варианты», включающие не только экономические санкции против Турции, но даже формальное прекращение статуса Турции как кандидата в ЕС.

А вы говорите
Крым, Белоруссия, Санкции!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022