Разбираемся в том, почему всё так непросто в отношениях между Грецией, Кипром и Турцией. При чём тут Армения, Азербайджан, Россия и СССР? Часть 2-я
Гордиев узел в Эгейском море. Кратко-нудно-перевранная Автором история вопроса. Наш адрес ни дом и не улица. Наш адрес — Советский Союз. Как убивали СССР. Что же мы всё делим? История в нескольких частях.
Последнее обострение отношений летом 2020 года между Грецией и Турцией по-прежнему в центре внимания. Оно стало постоянной повесткой дня Евросоюза и НАТО. Причина — разногласия в вопросе демаркации морских границ и определении исключительных экономических зон (ИЭЗ) континентального шельфа, где по предположениям могут быть огромные запасы углеводородом.
Вопрос крайне непростой и имеет не только политический, но и научный аспект: что считать континентальным шельфом и является ли обладание островами безусловным поводом заявлять свои права на 200 мильную зону в сторону «открытого» моря?
Для тех, у кого есть только две краски — чёрная и белая, повторюсь:
безусловно правых, на взгляд Автора, в этой истории нет. Будем ждать нового Александра, которому удастся разрубить этот новый Гордиев узел?
В 1-й части «Как России не дали взять Константинополь и проливы» (ссылка в конце публикации) я рассказал про события на рубеже XIX и XX веков. Россия была уже близка к тому чтобы занять Константинополь и сделать проливы собственностью Российской империи. Разумеется, это не могло понравиться другим геополитическим игрокам: Англии, Франции и Австро-Венгрии. В результате тайных дипломатических усилий, значительная часть достижений России была нейтрализована, а Британия обрела Кипр.
Теперь наступила очередь рассказать о других островах Эгейского моря.
Острова
Афинский морской союз
Первое квази-государственное образование в интересующем нас районе образовалось ещё в 431 году до н.э. Это был Первый афинский морской союз, известный также как Делосский союз или Делосская симмахия.
Ни Крит, ни тем более Кипр этим союзом охвачены не были.
Союз был прежде всего военным. В нём было аж… 208 членов, плативших дань Афинам! Кому нравится платить дань, не получая от этого почти ничего взамен? А потому, когда в 413 году армия морского союза потерпела сокрушительное поражение от спартанцев при осаде Сиракуз в Сицилии, данники начали разбегаться. И в 404 году до н.э. Афинского союза не стало.
Потом было много всего…
Во II-III веках до н.э. острова становятся собственностью Римской империи. После её раздела в 395 году н.э. они оказываются в составе Византийской империи вплоть до Четвёртого крестового похода.
Захватившие острова крестоносцы торговали ими направо и налево. Тогда тут появляются венецианцы. И «правят бал» до тех пор, пока в 1579 году не умирает последний герцог Архипелага Иосиф Нази.
После этого всё это богатство прибирает к рукам Османская империя. Лишь Крит до 1669 года остаётся ещё под властью Венецианской республики.
Османы
Вилайет Крит был под османами с 1669 года. После Критского восстания 1897-98 годов на острове Крит провозгласили Критское государство, присоединившееся к Грецик в 1913 году.
Крупнейший остров Восточного Средиземноморья Кипр формально входил в образованный в 1867 году так называемый Вилайет островов Эгейского моря. Эта административная единица включала также острова Османского Эгейского моря (Лесбос, Родос, Самос, Хиос, Лемнос, Эвбея) и проливы Дарданеллы.
Но после заключения Кипрской конвенции 1878 года Кипр перешёл под управление Британией. Кстати, выбирали из трёх островов: Крита, Родоса и Кипра. Несмотря на отсутствие оборудованных глубоководных гаваней и береговых укреплений, англичане остановились на Кипре из-за его географического положения, позволявшего контролировать весь район Восточного Средиземноморья.
Помимо перечисленных крупных островов, в Эгейском море разбросано множество других, объединённых в 4 группы:
- Северо-Эгейские острова – не являются архипелагом. Крупнейшие – Лесбос (Греция), Бозджаада и Гёкчеада (Турции)
- Восточные Спорады
- Додеканес – включает в себя Родос (Греция)
- Архипелаг Киклады.
Итальянцы
Острова Додеканес, за исключением острова Кастелоризо, стали итальянским владением после итало-турецкой (триполитанской) войны 1911—1912 годов. Кстати, во время этой войны впервые себя проявил молодой офицер и будущий «собиратель земли турецкой» Мустафа Кемаль (Ататюрк).
Таким образом вилайет островов Эгейского моря перестал существовать.
Из-за расплывчатости формулировок Уши-Лозаннского мирного договора 1912 года между Италией и Османской империей, предполагалось установить на островах лишь временную итальянскую администрацию. Италия обязалась вернуть Порте остров Родос и все захваченные острова в Эгейском море, но получала контроль над вилайетами Триполи и Бенгази, с условием полного вывода всех османских гарнизонов. При этом сохранялся османский наиб и кадий (административная и судебная власть).
Тем не менее, после завершения Первой мировой войны, по Лозаннскому мирному договору с Османской империей 1923 года, последняя окончательно потеряла Додеканесские острова, передав их во владение Италии.
Ещё раньше, в 1919 году к Италии отошёл остров Кастелоризо, оккупированный во время войны Францией.
Греки
Остальные острова восточной части Эгейского моря были заняты Греческим королевством во время Первой Балканской войны (1912—1913 годов).
Хиос вошёл в состав Греции в 1912 году. В 1922—1923 годах в ходе обмена населением между Грецией и Турцией турки и евреи покинули остров, вместо них на острове поселилась часть греческих беженцев из Ионии.
Самос пребывал до 1913 года в качестве автономии при номинальном турецком суверенитете. После победы греческого флота в Первой балканской войне он также присоединился к Греции.
Ещё не запутались?
Хорошо. Для самых въедлевых и упорных продолжим в следующей части…
Читать 1-ю часть:
Как России не дали захватить Константинополь и проливы
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!