Skip to content

«Острова невезения» в Эгейском море

Греция Турция История

Разбираемся в том, почему всё так непросто в отношениях между Грецией, Кипром и Турцией. При чём тут Армения, Азербайджан, Россия и СССР? Часть 2-я

Гордиев узел в Эгейском море. Кратко-нудно-перевранная Автором история вопроса. Наш адрес ни дом и не улица. Наш адрес – Советский Союз. Как убивали СССР. Что же мы всё делим? История в нескольких частях.

#кипр #кипрнаш #страновдение #история #средиземноморье

Последнее обострение отношений летом 2020 года между Грецией и Турцией по-прежнему в центре внимания. Оно стало постоянной повесткой дня Евросоюза и НАТО. Причина — разногласия в вопросе демаркации морских границ и определении исключительных экономических зон (ИЭЗ) континентального шельфа, где по предположениям могут быть огромные запасы углеводородом.

Вопрос крайне непростой и имеет не только политический, но и научный аспект: что считать континентальным шельфом и является ли обладание островами безусловным поводом заявлять свои права на 200 мильную зону в сторону «открытого» моря?

Для тех, у кого есть только две краски — чёрная и белая, повторюсь:
безусловно правых, на взгляд Автора, в этой истории нет. Будем ждать нового Александра, которому удастся разрубить этот новый Гордиев узел?

В 1-й части «Как России не дали взять Константинополь и проливы» (ссылка в конце публикации) я рассказал про события на рубеже XIX и XX веков. Россия была уже близка к тому чтобы занять Константинополь и сделать проливы собственностью Российской империи. Разумеется, это не могло понравиться другим геополитическим игрокам: Англии, Франции и Австро-Венгрии. В результате тайных дипломатических усилий, значительная часть достижений России была нейтрализована, а Британия обрела Кипр.

Теперь наступила очередь рассказать о других островах Эгейского моря.

Острова

Афинский морской союз

Первое квази-государственное образование в интересующем нас районе образовалось ещё в 431 году до н.э. Это был Первый афинский морской союз, известный также как Делосский союз или Делосская симмахия.

Первый афинский морской союз в 431 году до н. э.

Ни Крит, ни тем более Кипр этим союзом охвачены не были.

Союз был прежде всего военным. В нём было аж… 208 членов, плативших дань Афинам! Кому нравится платить дань, не получая от этого почти ничего взамен? А потому, когда в 413 году армия морского союза потерпела сокрушительное поражение от спартанцев при осаде Сиракуз в Сицилии, данники начали разбегаться. И в 404 году до н.э. Афинского союза не стало.

Потом было много всего…

Во II-III веках до н.э. острова становятся собственностью Римской империи. После её раздела в 395 году н.э. они оказываются в составе Византийской империи вплоть до Четвёртого крестового похода.

Захватившие острова крестоносцы торговали ими направо и налево. Тогда тут появляются венецианцы. И «правят бал» до тех пор, пока в 1579 году не умирает последний герцог Архипелага Иосиф Нази.

После этого всё это богатство прибирает к рукам Османская империя. Лишь Крит до 1669 года остаётся ещё под властью Венецианской республики.

Османы

Вилайеты Крита и островов Эгейского моря на карте Османской империи. XIX век
Вилайеты Крита и островов Эгейского моря на карте Османской империи. XIX век

Вилайет Крит был под османами с 1669 года. После Критского восстания 1897-98 годов на острове Крит провозгласили Критское государство, присоединившееся к Грецик в 1913 году.

Крупнейший остров Восточного Средиземноморья Кипр формально входил в образованный в 1867 году так называемый Вилайет островов Эгейского моря. Эта административная единица включала также острова Османского Эгейского моря (Лесбос, Родос, Самос, Хиос, Лемнос, Эвбея) и проливы Дарданеллы.

Но после заключения Кипрской конвенции 1878 года Кипр перешёл под управление Британией. Кстати, выбирали из трёх островов: Крита, Родоса и Кипра. Несмотря на отсутствие оборудованных глубоководных гаваней и береговых укреплений, англичане остановились на Кипре из-за его географического положения, позволявшего контролировать весь район Восточного Средиземноморья.

Помимо перечисленных крупных островов, в Эгейском море разбросано множество других, объединённых в 4 группы:

Эгейские острова
  1. Северо-Эгейские острова – не являются архипелагом. Крупнейшие – Лесбос (Греция), Бозджаада и Гёкчеада (Турции)
  2. Восточные Спорады
  3. Додеканес – включает в себя Родос (Греция)
  4. Архипелаг Киклады.

Итальянцы

Острова Додеканес, за исключением острова Кастелоризо, стали итальянским владением после итало-турецкой (триполитанской) войны 1911—1912 годов. Кстати, во время этой войны впервые себя проявил молодой офицер и будущий «собиратель земли турецкой» Мустафа Кемаль (Ататюрк).

Таким образом вилайет островов Эгейского моря перестал существовать.

Из-за расплывчатости формулировок Уши-Лозаннского мирного договора 1912 года между Италией и Османской империей, предполагалось установить на островах лишь временную итальянскую администрацию. Италия обязалась вернуть Порте остров Родос и все захваченные острова в Эгейском море, но получала контроль над вилайетами Триполи и Бенгази, с условием полного вывода всех османских гарнизонов. При этом сохранялся османский наиб и кадий (административная и судебная власть).

Тем не менее, после завершения Первой мировой войны, по Лозаннскому мирному договору с Османской империей 1923 года, последняя окончательно потеряла Додеканесские острова, передав их во владение Италии.

Ещё раньше, в 1919 году к Италии отошёл остров Кастелоризо, оккупированный во время войны Францией.

Итальянские острова Эгейского моря (итал. Isole italiane dell’Egeo) - они же Додеканесские острова
Итальянские острова Эгейского моря (итал. Isole italiane dell’Egeo) – они же Додеканесские острова

Греки

Остальные острова восточной части Эгейского моря были заняты Греческим королевством во время Первой Балканской войны (1912—1913 годов).

Хиос вошёл в состав Греции в 1912 году. В 1922—1923 годах в ходе обмена населением между Грецией и Турцией турки и евреи покинули остров, вместо них на острове поселилась часть греческих беженцев из Ионии.

Самос пребывал до 1913 года в качестве автономии при номинальном турецком суверенитете. После победы греческого флота в Первой балканской войне он также присоединился к Греции.

Ещё не запутались?
Хорошо. Для самых въедлевых и упорных продолжим в следующей части…

Читать 1-ю часть:
Как России не дали захватить Константинополь и проливы

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Криминал

«Ограбление века» — на Кипре у британских туристов(!) украдена коллекция солнцезащитных очков стоимостью… 14000 Евро. Каково?

Хроники Кипра за 20 июня 2021 года и прогноз погоды на 23 — 29 июня Погода замечательная, но постепенно становится жарче. Неожиданный улов квартирных воришек