Разбираемся в том, почему всё так непросто в отношениях между Грецией, Кипром и Турцией. При чём тут Армения, Азербайджан, Россия и СССР? Часть 1-я
Гордиев узел в Эгейском море. Кратко-нудно-перевранная Автором история вопроса. Наш адрес ни дом и не улица. Наш адрес — Советский Союз. Как убивали СССР. Что же мы всё делим? История в нескольких частях.
«Гордиев узел» наших дней
Последние несколько дней в центре всеобщего внимания — обострение отношений между Грецией и Турцией.
Разумеется, Автор проекта КИПРНАШ не мог не откликнуться на тему, напрямую затрагивающую интересы Кипра. В какой уже раз, опубликованные материалы начали активно комментировать. Что характерно, 90% комментариев оказались не от греков, турок или киприотов, и даже не от граждан России, а от непримиримых борцов за азербайджанскую и армянскую «правду». Написал в кавычках не из желания принизить, а по той причине, что это понятие ВСЕГДА отличается, в зависимости от угла зрения.
Причина нынешних разногласий Греции и Турции — демаркация морских границ и определение исключительных экономических зон (ИЭЗ) континентального шельфа. Безусловно правых, на мой взгляд, в этой истории нет, так на протяжении многих веков(!) всё только запутывалось. Найдётся ли новый Александр, чтобы разрубить этот узел?
Нудная история вопроса
Как ни тяжко пробираться сквозь исторические дебри, но иначе разобраться не получится. Не буду погружаться в античность и даже средневековье. Остановлюсь на главных вехах последних ста с небольшим лет, имеющих отношение к вопросу.
Турция начала терять свои позиции в Эгейском море, после поражения в очередной русско-турецкой войне 1877-78 года, когда Россия захватила почти всю европейскую часть Османской империи, кроме Константинополя. Именно в ходе этой кампании зазвучали слова «Шипка», «Плевна» и фамилии «Боткин» и «Склифасовский».
Но вмешались Великобритания и Франция. Они направили свои флоты к проливам, чтобы не допустить полного разгрома Блистательной Порты.
Сан-Стефанский мир
16 марта 1878 года в западном пригороде Константинополя Сан-Стефано был подписан мирный договор России с Турцией, названный позднее «предварительным». В нём стороны зафиксировали итоги войны.
Через 2 месяца, в результате секретных переговоров с Англией, Россия, под угрозой новой войны, согласилась на ревизию условий Сан-Стефанского договора.
Не прошло и недели, как Англия подписала секретный договор об «оборонительном союзе» с Турцией (так называемая «Кипрская конвенция»), по которой Великобритания получила право на оккупацию Кипра и контроль за проведением турецким правительством реформ в Малой Азии.
Ещё через два дня, Великобритания и Австро-Венгрия договорились о согласованной позиции, направленной против России на предстоящем в Берлине конгрессе, где должны были выработать «окончательный» вариант мирного соглашения между Россией и Турцией.
Берлинские бдения
Всё лето 1878 года в Берлине под председательством германского канцлера Бисмарка проходил Берлинский конгресс. Его созвали для пересмотра Сан-Стефанского мирного договора на условиях, удовлетворяющих основных геополитических игроков. Наконец, 1 сентября компромисс закрепили в «Берлинском трактате».
Из наиболее значимых решений отмечу оставление разделённой на 3 части Болгарии под управлением Турции и отказ России от части завоеваний на Северном Кавказе.
Берлинский трактат сохранял свою силу до Балканских войн 1912-13 годов, но часть его решений так осталась невыполненной или была вскоре извращена.
Окончательно итоги русско-турецкой войны закрепили 27 января (8 февраля) 1879 года подписанием «Константинопольского мирного договора» между Российской и Османской империями.
В следующей части обратимся к Эгейскому морю и спорным островам вдоль турецкого побережья.
Часть 2-я: «Острова невезения» в Эгейском море
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!