Skip to content

60 лет независимости Кипра. АКЕЛ против ДИСИ

Кипр Политика История

Лидер левой оппозиционной партии АКЕЛ выступил с беспрецедентным заявлением в канун годовщины обретения Республикой Кипр независимости: «в оккупации Севера виновны греки-националисты».

Ещё никогда так резко оппозиционная партия не заявляла об ответственности греков-националистов и их военной организации ЭОКА (позднее ЭОКА-Би) в том, что они дали Турции в 1974 году предлог для оккупации Севера острова.

По материалам выступления лидера АКЕЛ

Лидер АКЕЛ Андрос Киприану #кипрнаш  #страноведение
Лидер АКЕЛ Андрос Киприану

Мнение левых

В понедельник, накануне Дня Независимости Кипра, лидер партии АКЕЛ Андрос Киприану заявил, что именно правые «создали кипрскую проблему». Среди других обвинений он сказал, что националистическое правое крыло и духовенство объединилось в своё времяя вокруг идеи Энозиса (объединения с Грецией), исключив из освободительной борьбы турок-киприотов и левых.

«Движимые антикоммунистической истерией, которая царила в то время, правое крыло стремилось исключить АКЕЛ из любого поля деятельности и от борьбы вообще из-за позиции партии коммунистов на совместную борьбу киприотов-греков и киприотов-турок против колониализма».

Их нетерпимость и фанатизм, привели к убийству руководителей Народного движения боевиками ЭОКА, возглавляемых Гривасом, обвинив их в государственной измене. Националисты способствовали тому, что британские колонизаторы объявили АКЕЛ вне закона и заключили в тюрьму десятки его руководителей.

По словам Андроса Киприану, АКЕЛ стремился создать единый антиколониальный фронт, в то время как правое крыло настаивало на вооруженной антиколониальной борьбе без участия турок-киприотов.

«Мы предупреждали, что эта дорога закончится тупиком, но нас не услышали».

Говоря о современности, лидер АКЕЛ предупредил, что возможность окончательного раздела Кипра высока, как никогда. Единственный способ остановить это — согласованные действия всех политических сил.

Андрос Киприану обвинил президента Республики Кипра Никоса Анастасиадиса в непоследовательности и непродуманных действиях, позволяющих Турции постоянно уклоняться от выполнения своих обязательств.

«Преобладает застой <в процессе объединения>. Особенно после того, как неудача переговоров в Кран-Монтана позволила Турции усилить свою агрессию и нарушить исключительную экономическую зону Кипра… Кипр, похоже, не способен на это эффективно реагировать, что неизбежно приведёт к трагическим последствиями в будущем».

Киприану обвинил министра иностранных дел Никоса Христодулидиса, в «дилетантстве», добавив, что у правительства Анастасиадиса не было политической воли, чтобы идти в переговорах с Евросоюзом до конца. Вместо этого правительство постоянно прибегает к пиар-трюкам для внутреннего потребления (видимо, имеется в виду демарш с неодобрением санкций против Беларуссии – прим. Автора).

Правящая партия возражает против такого взгляда на историю

Официальный представитель правительства Кириакос Кусиос на следующий день обвинил лидера АКЕЛ Андроса Киприану в том, что тот решил воспользоваться 60-й годовщиной независимости чтобы выступить с «беспрецедентно вызывающей разногласия речью». Нападение лидера оппозиции на правительство, по его мнению, служит прикрытием для агрессивной политики Турции.

Кусиос призвал Киприану «наконец увидеть картину в целом, не искажая линзы и не прибегая к мелочам… Ведь это не политика Анастасиадиса несколько недель назад поставила всех на грань войны с Турцией и дало последней право проводить сейсмические исследования у Крита и Кастелоризо под прикрытием военно-морских сил. И не политика Анастасиадиса послужила предлогом для Турции подписать незаконный турецко-ливийский пакт и военным путем вмешаться в ливийский кризис. Не Анастасиадис позволил Турции вторгаться в Ирак, Сирию, а прямо сейчас вмешиваться военным путем в войну в Нагорном Карабахе?»

Национализм vs. Интернационализм

Может правы левые Кипра? Это национализм в любых его формах привоит к проблемам и трагедиям.
С другой стороны, «настоящих буйных мало». Возможно, без желания народов жить в своих национальных «квартирах» мы все давно бы оказались под властью ненасытных корпораций или жили во всемирной утопии Оруэла? Где правда?

А пока остров Афродиты разделён на две части с непримиримыми политиками и давно от всего уставшими половинками НАРОДА КИПРА.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Криминал

«Ограбление века» — на Кипре у британских туристов(!) украдена коллекция солнцезащитных очков стоимостью… 14000 Евро. Каково?

Хроники Кипра за 20 июня 2021 года и прогноз погоды на 23 — 29 июня Погода замечательная, но постепенно становится жарче. Неожиданный улов квартирных воришек