Skip to content

Анастасиадис: Турция — лицемер, дестабилизирующий ситуацию

Кипр ООН Турция

Основные тезисы видео-выступления президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в общих прениях 75-я сессии ООН

#кипрнаш #страноведение #морское право

Не уверен, что кого-то из читателей интересует происходящее в стенах ООН. Тем не менее, в ситуации жёсткого конфликта в восточном Средиземноморье, именно здесь можно узнать на что готовы пойти стороны для его разрешения.

До Президента Кипра очередь выступить дошла лишь на 4-й день юбилейной Генассамлеи ООН. Рэджеп Эрдоган отметился в первый день в компании Дональда Трампа и Владимира Путина, но не сказал инчего нового.

Никос Анастасиадис во время видео-обращения к 75-й Генассамблее ООН. 24 сентября 2020 года. Ссылка на видео (на английском языке) —  в конце публикации.
Никос Анастасиадис во время видео-обращения к 75-й Генассамблее ООН. 24 сентября 2020 года. Ссылка на видео (на английском языке) — в конце публикации.

А Никос Анастасиадис практически всё своё выступление посвятил агрессивной позиции Турции в отношении соседей: «Мы все обеспокоены вмешательством Турции, которое затрагивает территориальную целостность и дестабилизирует Ливию, Сирию и Ирак, и мы также в равной степени обеспокоены нарушениями указанной страной суверенных прав Греции и Кипра».

При этом Кипр, по его мнению, действует как «посредник для синергии и сотрудничества, продвигая сеть партнерских отношений, включая трехсторонние и многосторонние схемы вместе с Грецией, Египтом, Ливаном, Иорданией, Израилем, Палестиной и Арменией…
К сожалению, на этом фоне и на фоне последних позитивных событий, связанных с постепенным восстановлением отношений между Израилем и арабскими странами, Турция последовательно и сознательно нагнетает напряженность, реализуя свои экспансионистские планы с помощью силы».

Анкара, как заявил Анастасиадес, действует не в интересах общины турок-киприотов, а держит их в заложниках, игнорируя «предложение об открытии счета условного депонирования в интересах общины турок-киприотов, на который будут депонироваться любые доходы от эксплуатации углеводородов, исходя из их доли в населении острова… А если Турция признáет суверенные права Республики Кипр в пределах её исключительной экономической зоны, то упомянутые доходы могут быть высвобождены в пользу общины киприотов-турок еще до решения кипрской проблемы».

В заключение Анастасиадис сказал, что готов вести переговоры по объединению Кипра и решению морских споров между Кипром и Турцией с привлечением независимых арбитров: «...я готов вести конструктивный диалог и подчиниться любому решению Международного Суда».

Правда президент Республики Кипр забыл(?) упомянуть, что Турция не признаёт «администрацию греков-киприотов, контролирующих Юг острова» и категорически отказывется вести с её представителями какие-либо переговоры.

Ссылка на видео (английский язык)

Читайте:
Санкций против Турции не будет. Кипр оставили сражаться в одиночку

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к