Skip to content

Ролевые игры уместны в спальне, а не в геополитике!

Макрон Франция

К предстоящему 24-25 сентября 1-2 октября заседанию Совета Европы, посвящённому ситуации в восточном Средиземноморье.
При чём тут армяне, азербайджанцы и… болгары.
Средиземноморская политика Макрона — Ливия, Ливан, Кипр, Греция, авианосец «Шарль де Голль» и фрегаты проекта «Лаффает».
А ведь всё дело в углеводородах!

Странные комментарии и новый… Наполеон

Автора завалили комментариями к публикациям о противостоянии Греции и Турции в восточном Средиземноморье. Думаете греки и турки? Нет! Азребайджанцы, армяне и… болгары.

И при чём тут Средиземноморье?
И при чём тут Средиземноморье?

Если всем им верить, то в природе никогда не существовало таких народов, как греки и турки. Не было у этих народов собственной истории, языка, религий и много чего ещё. Всё украили у других.

Греки были изгнаны из Африки (Египта) и заселили Малую Азию, а потом Балканы. Тюрки кочевали где-то в далёкой Монголии. И лишь болгары исконно проживали на землях Средиземноморья от края и до края. А ещё Великая Армения и безбрежный Азербайджан. Даже украм места не нашлось. Наверное, были заняты откапыванием черноморской впадины.

Такая забавная особенность аудитории Дзен. Но я не об этом.

Неожиданно для многих в многовековое соперничество турок и греков кометой ворвалась… Франция во главе с симпатягой геронтофилом.

То ли ему наскучила игра «в мамочку и сына» и захотелось примерить треуголку великого предшественника, то ли Total зачесался, то ли, по мнению апшеронцев, армянская диаспора настрополила.

Коллаж Автора
Коллаж Автора

Не знаю, может кто и подтолкнул. Только, что в любой психушке всегда найдётся парочка Наполеонов и один-два Мессии.

Макрон, как новый фактор средиземноморской политики

Вначале «коллективный Запад», при попустительстве Твиттерёныша, разнёс ливийскую Джамахерию. Первыми отметились французы, отбомбив гражданские объекты в приморских городах Мисурата, Зувар и Бенгази.

«Демократические ценности» моментально превратили страну великих строек в недогосударство, где 10 лет не прекращается гражданская война. Заседает два парламента. Отдельные города и области объвляют об автономии.

Большую часть ливийской территории и основные нефтеносные районы сейчас контролирует Ливийская национальная армия (ЛНА) Переходного национального совета и Палаты представителей Ливии. Верховным главнокомандующим ЛНА, состоящей из бывших солдат Муаммара Каддафи, ополчений племён запада и юга страны и сторонников федерализации, пытающихся добиться автономии для восточной части Ливии, является маршал Халиф Белкасим Хафтар. Его поддерживает Египет и Саудовская Аравия. Неофициальные союзники ЛНА — Франция и ОАЭ. По некоторым данным, они поставляют своему подопечному военную технику, часть которой приобретают у России.

Коллаж Автора
Коллаж Автора

«Международно признанное» Правительство национального согласия и единства (ПНС) контролирует менее 10% территории страны, фактически управляя лишь Триполи и окрестностями. ПНС поддерживает Турция и Катар. Костяк её вооружённых формирований составляет группировка «Рассвет Ливии» — сложная коалиция из бывших джихадистов «Аль-Каиды»*, ополченцев берберских племён, членов ливийской ветви «Братьев-мусульман» и сети торговцев из Мисураты.

«Правильная» морская граница по версии Турции

В Стамбуле 27 ноября 2019 года Турция и премьер-министр ПНС Ливии Фаиз Сарадж подписали Соглашение о военном сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании по делимитации морских границ в Средиземном море.

Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган и глава Правительства национального согласия Файез Сарадж. Стамбул 27 ноября 2019 года. Tccb.gov.tr
Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган и глава Правительства национального согласия Файез Сарадж. Стамбул 27 ноября 2019 года. Tccb.gov.tr

После чего МИД Турции опубликовал следующую карту:

Автор: Агентство Анадолу #шельф #углеводороды
Автор: Агентство Анадолу #шельф #углеводороды

А-В — линия разграничения морской зоны между Турцией и Турецкой Республикой Северного Кипра, установленная межправительственным соглашением от 2011 года.

В-С — линия разграничения морской зоны между Турцией и Республикой Кипр.

C-D-E — «срединная линия» между берегами Турции и Египта.

E-F — линия, отображающая турецко-ливийскую морскую границу.

А в августе 2020 года Анкара объявила о создании турецкой военно-морской базы в Мисурате.

Греция и Египет: «У нас другая версия»

Вроде бы Турция добилась успеха и приобрела новый козырь в споре о разделе континентального шельфа с Грецией. Но та 6 августа 2020 года подписала соглашение о морской границе с «заклятым другом» Эрдогана — президентом Египта Абдул-Фатта́х Саи́д Хусе́йн Хали́л Ас-Си́си.

И всё опять закрутилось по-новой. Анкара возопила: «Грабят!» И направила в спорный район суда для разведки углеводородов с военным эскортом.

Наглядные противоречия двух соглашений. Голубым цветом выделена зона демаркации морских зон между Грецией и Египтом по соглашению от 6 августа 2020 года. Красным и пунктиром – обозначена зона демаркации морских границ по соглашению от 27 ноября 2019 года между Турцией и Ливией
Наглядные противоречия двух соглашений. Голубым цветом выделена зона демаркации морских зон между Грецией и Египтом по соглашению от 6 августа 2020 года. Красным и пунктиром – обозначена зона демаркации морских границ по соглашению от 27 ноября 2019 года между Турцией и Ливией

Франция: «Контрабандист» участвует в операции против контрабанды

У Франции свои счёты с Турцией. 10 июня французский фрегат Courbet (Курбе — F712) в рамка операции НАТО «Морской страж» (Sea Guardian) пытался провести досмотр ролкера Cirkin, перевозившего оружие для военных сил ПНС Ливии, шедшего под танзанийским флагом в сопровождении трёх военных судов Турции.

Одна из целей операции Sea Guardian, в которой участвуют военные суда Турции, Испании, Греции, Италии и Германии, — предотварщение контрабанды оружия.

#средиземноморье #средиземное море #ливия

По версии французской стороны в момент сближения Курбе с Циркин турецкий фрегат трижды с помощью радара брал его на сопровождение, что обычно предшествует ракетной атаке.

Турки всё опровергают. По их мнению, это французский фрегат «осуществлял опасное маневрирование», а турецкий корабль лишь использовал свою радарную систему для наблюдения за ним. К тому же французы на связь с судном, к которому приближались не выходили.

Не получив явной поддержки со стороны командования НАТО, Франция приостановила своё участие в Sea Gaurdian.

Представителя Минобороны Франции в интервью газете Le Figaro иронично заметил, имея в виду Турцию, что это «операция против контрабанды оружия, которая проводится с участием самого контрабандиста».

Однако, у Франции тоже «рыльце в пушку». Она сама причастна к контрабанде оружия в Ливию. Как писала The New York Times еще в 2019 году, на базах, отбитых у войск маршала Хафтара силами ПНС, обнаружили американские зенитные ракеты. По серийным номерам обнаружили, что они поставлялись французам.

Кстати, 20 сентября ролкер Cirkin находился в порту Новороссийск.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эммануэль Макрон считает инцидент с кораблями доказательством «смерти мозга» НАТО и что Турции не место в альянсе.

Анкара моментально резко ответила, заявив о «помутнении рассудка» у французского президента.

Продолжение следует…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой