Skip to content

Кипр сломали. Санкций ЕС против Турции не будет, а 40 белорусов теперь «невъездные»

Кипр Турция

Хроники Кипра — 1 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Греция и Турция приступают к переговорам, оставив Кипр «за скобками». Увязка санкций против Белоруссии и Турции не сработала.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение

1 октября 2454 сделанных за сутки в Республике Кипр ПЦР-тестов выявили 17 новых случаев коронавируса. Лишь 2 из них прибыли из-за границы (Афины, Рига).

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

Всего за время пандемии выполнено 385801 тест на «COVID-19» и выявлено 1772 случая инфицирования.

За всё время 1385 заболевших COVID-19 выздоровело. В специализированной больнице Паралимни на лечении —11 человек. Четверо из которых — в отделении интенсивной терапии. 318 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в изоляции. В том числе, в реабилитационном центре Eden Resort — 69 человек.

На Севере острова за сутки было сделанно 1465 ПЦР-тестов, которые не выявили ни одного(!) нового случая инфицированния коронавирусом.

Кипр остался в одиночестве

Кипр подвергся беспрецедентному давлению со стороны партнеров на саммите ЕС. В четверг дебаты затянулись заполночь и, казалось, могли продолжаться до утра. Партнёры требовали от Кипра отказаться от санкций в отношении Турции и солидарно проголосовать за санкции в отношении Беларуссии.

Как стало известно Reuters, в подготовленном заранее проекте решения говорилось о том, что лидеры ЕС осуждают недопустимое насилие в отношении мирных демонстрантов в Беларуси, не признают результаты выборов и выступают за незамедлительное введениеи ограничительных мер.

Но ничего не говорилось о действиях против Турции. Против была Германия, опасавшаяся, что введения санкций может сорвать сепаратные переговоры между Анкарой и Афинами, в том числе по бурению нефти и газа, введением санкций ЕС..

Ангела Меркель, прибыв на саммит в Брюсель, заявила журналистам: «Наши отношения с Турцией, конечно, сложные, но ЕС очень заинтересован в развитии конструктивных отношений с Турцией, несмотря на все трудности… Мы союзники по НАТО. Мы зависим друг от друга с точки зрения иммиграционной политики, и, конечно же, нам необходимо устранить напряженность в Восточном Средиземноморье и Эгейском море».

В тоже время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в рамках усилий по урегулированию спора по поводу энергетических ресурсов в регионе Греция и Турция создали механизм, позволяющий избежать случайных столкновений в Восточном Средиземноморье. В частности создана так называемая «горячая линия» для избежания аварий на море и в воздухе.

Накануне саммита в послании, посвященном 60-летию независимости Кипра от Великобритании, Никос Анастасиадес сказал, что «ожидает от саммита Европейского Совета более конкретной и эффективной позиции, которая положит конец этой <турецкой> дипломатии канонерских лодок».

Кипр говорил партнерам, что не может поддержать предложенные санкции против белорусских чиновников, в то время как не принимаются меры по поводу действий Турции, которые вызывают напряженность в Восточном Средиземноморье. По мнению киприотов, ЕС должен был вначале наложить санкции на Турцию, давая понять, что разведка Анкарой нефти и газа у побережья острова неприемлема.

Тем временем президент Турции Тайип Эрдоган направил письмо всем лидерам ЕС, кроме Греции и Кипра, где обвинял Афины и Никосию в напряженности в спорных водах Средиземного моря.

Неназванный кипрский дипломат перед началом Совета Европы заявил репортёрам, что «для киприотов это вопрос национальной важности и если мы останемся одни, мы будем одни. Президент находится между молотом и наковальней в том смысле, что даже оппозиция поддержала его действия в отношении Беларуси. Поэтому он не может вернуться домой, допустив санкции по Беларуси, не имея взамен ничего реального».

Надежды надеждами, но Автору очевидно, что самое большее, на что Кипр может надеяться, — это очередное обещание жестких санкций против Турции в будущем, если она не изменит своей политики.

А теперь о погоде на побережье острова
4 — 10 октября ? ??‍♂️ ? ?⚡

Воздух (день/ночь): +31-29°C / +25-23°C
Море: +28,2-29,8°C — без изменений.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к