Skip to content

Кипру опять пообещали поддержку… в декабре. А пока Турция продолжит поиски углеводородов на шельфе острова

Кипр Хроники

Хроники Кипра — 2 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Оппозиционные партии сочли решение Совета Европы не вводить санкции против Турции провалом стратегии Правительства Республики Кипр. Турция занижала число заражённых коронавирусом. Великобритания ужесточила карантинные меры к прибывающим из Турции. Турбизнес Кипра просит ослабить санитарные норма для прибывающих.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

2 октября 2412 сделанных за сутки в Республике Кипр ПЦР-теста выявили 17 новых случаев коронавируса. Лишь 2 из них завезены из-за рубежа (Лондон, Берлин).

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии выполнено 3888213 тестов на «COVID-19» и выявлено 1789 случаев инфицирования.

За всё время 1385 заболевших COVID-19 выздоровело. В специализированной больнице Паралимни на лечении — 9 человек. Четверо из которых — в отделении интенсивной терапии. Ещё один пациент интубирован в Никосии + один пациент находится в неназванной клинике. 364 человека с бессимптомным статусом — под наблюдением в изоляции.

С 5 октября на две недели вводится запрет на командные спортивные мероприятия для детей младше 18 лет, такие как футбол, баскетбол, мяч, карате и т. п., а также на также занятия физкультурой в школах.

На Севере острова за последние сутки зафиксировано 4 новых случая коронавируса. Общее число выявленных за время пандемии случаев инфицирования коронавирусом на Севере составило 761 человека.

Турбизнес просит ослабить карантинные меры

Ссылаясь на то, что менее 0,3% пассажиров, прошедших тестирование по прибытии в аэропорты, оказались положительными на COVID-19, Ассоциация туристических агентств Кипра, Ассоциациея отелей Кипра, Ассоциация туристических предприятий Кипра, которая представляет четырех- и пятизвездочные отели, а также Hermes Airports, направили письмо президенту Никосу Анастасиадесу с призывом ослаблабить санитарные правила в отношении туристов.

В частности, они настаивают на увеличении сроков отрицательного сертификата теста ПЦР до 96 часов вместо 72 часов, предусмотренных в настоящее время правилами.

Европейский совет — Эрдогану: в декабре поговорим…

Совет Европы, после нескольких часов непростых переговоров европейских лидеров, рано утром в пятницу вышел из дипломатического тупика, введя санкции против Беларусси.

Компромисс, удовлетворивший делегацию Кипра, заключался в решении вновь оценить поведение Турции в декабре и ввести санкции, если провокации не прекратятся и продолжится поиск нефти и газа в спорных районах Средиземного моря. Об этом заявила после саммита президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

27 глав государств и правительств ЕС, согласились с тем, что «ЕС стратегически заинтересован в стабильной и безопасной обстановке в Восточном Средиземноморье и в развитии совместных и взаимовыгодных отношений с Турцией… Добросовестное ведение диалога и воздержание от односторонних действий, противоречащих интересам ЕС и нарушающих международное право и суверенные права государств-членов ЕС, является абсолютным требованием в этом отношении. Все разногласия должны разрешаться путем мирного диалога и в соответствии с международным правом. В этом контексте Европейский совет вновь заявляет о своей полной солидарности с Грецией и Кипром, суверенитет и суверенные права которых должны уважаться».

Кроме того, Европейский совет «решительно осудил нарушения суверенных прав Республики Кипр, которые должны быть прекращены и призывает Турцию воздерживаться от подобных действий в будущем в нарушение международного права. Вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны должен решаться посредством диалога и переговоров в духе доброй воли, при полном соблюдении международного права. Европейский совет призывает Турцию принять приглашение Кипра начать диалог с целью урегулирование всех морских споров между Турцией и Кипром».

В общем, подтвердилось предположение Автора о том, что всё ограничится очередными заверениями солидарности. Главные игроки Европы не могут и не хотят ссориться с Эрдоганом.

Европейский совет поддержал скорейшее возобновление переговоров по кипрской проблеме под эгидой ООН, а также призвал к проведению многосторонней конференции по Восточному Средиземноморью.

«Конференция могла бы рассмотреть вопросы, по которым необходимы многосторонние решения, включая делимитацию морских пространств, безопасность, энергетику, миграцию и экономическое сотрудничество», — говорится в заключении Совета Европы.

«Васька слушает, да ест»

В ту же пятницу 2 октября министерство иностранных дел Турции отметив, что некоторые элементы решений саммита Евросоюза в отношении Турции были положительными, заявило что другие решения «оторваны от реальности». А посему, «Turkish Petroleum продолжит разведку углеводородов и бурение вокруг Кипра до тех пор, пока турецкие и греческие киприоты не начнут переговоры о справедливом распределении ресурсов».

Все парламентские партии Республики Кипр, кроме правящей ДИСИ, негативно оценили решение ЕС не вводить санкции против Турции и сочли это провалом правительства и его внешнеполитического ведомства.

Турция занижала число инфицированных

Анкара признала, что занижает цифры числа инфицированных Covid-19. В среду 1 октября министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что публикуются не все положительные случаи Covid-19, а только те, которые имеют симптомы. Однако он отрицал, что реальное количество дел в 20 раз превышает официальную цифру.

Подробности читайте в материале:
Турция признала публикацию неполных данных о коронавирусе. Вы всё ещё хотите там отдохнуть?

В связи с этим, Великобритания с 4 утра субботы 3 октября 2020 года ввело для всех пассажиров, въезжающих в Великобританию из Турции, обязаное требование самоизоляции в течение 14 дней. Впрочем, схожие карантинные ограничения вводятся и в отношении Польши.

А теперь о погоде на побережье острова
5 — 11 октября. Опять хамсин принёс пыль из пустынь Ближнего Востока
? ??‍♂️ ? ?⚡

Воздух (день/ночь): +31-29°C / +25-23°C
Море: +28,2-29,8°C — стабильно.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к