Skip to content

Станет ли это место центром укрепления доверия между греческой и турецкой общинами Кипра?

Кипр Аэропорт

Хроники Кипра — 3 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. На севере Никосии достраивается новая пандемическая больница. Грек-адвокат предлагает построить ещё одну в заброшенном аэропорту Никосии. Наши вертолётчики тушат пожары на острове. Новая выставка художника, чьё творчество не оставляет равнодушным.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

3 октября 3477 сделанных за сутки в Республике Кипр ПЦР-теста выявили 22 новых случая коронавируса. Шесть из них завезены из-за рубежа: Афины(3), Лондон(2), Москва (1).1 из 2

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии выполнено 391690 тестов на «COVID-19» и выявлено 1811 случаев инфицирования.

За всё время 1426 заболевших COVID-19 выздоровело. В специализированной больнице Паралимни на лечении — 10 человек. Четверо из них — в отделении интенсивной терапии. 2 пациента интубированы в отделении реанимации Главного госпиталя Никосии. Ещё один пациент проходит лечение в неназванной клинике. 343 человека с бессимптомным статусом — под наблюдением в изоляции.

По последним данным министерства здравоохранения Республики Кипр, с 1 июля по 1 октября средний возраст заболевших COVID-19 составил 31 год (80% — от 18 до 59 лет, 11% — после 60 лет и 9% — до 17 лет). Из них 44% — женщины и 56% — мужчины.

На Севере острова в пятницу 1446 ПЦР-теста дали 1 положительный случай, а за последние сутки провели ещё 1077 ПЦР-тестов и выявили 8 новых случаев коронавируса, из которых 4 завезены с материка. 15 пациентов выписано из больниц. Общее число выявленных за время пандемии случаев инфицирования коронавирусом на Севере составило 770 человек.

Новый госпиталь на севере Никосии

Фото: lgcnews.com

Ударными темпами продолжается начатое 27 августа строительство пандемической больницы на севере Никосии. Уже выполнено 80% работ. В новой клинике на 100 коек, будет оборудовано шесть операционных и 24 палаты интенсивной терапии.

Как вдохнуть жизнь в заброшенный международный аэропорт Никосии

Адвокат Ахиллеас Деметриадес выступил с инициативой оборудовать больницу для пациентов с COVID-19, независимо от того, к какой общине они принадлежат, в находящемся в буферной зоне, заброшенном после трагических событий 1974 года, аэропорту Никосии. Больницу предлагается построить при финансовом участии ЕС и ООН. Управление осуществлять под эгидой созданного этим летом для решения впоросов, касающихся противодействию пандемии коронавируса двухобщинного Технического комитета здравоохранения.

Заброшенный аэропорт Никосии. Фото: Roman Robroek

В ожидании второй волны пандемии, адвокат считает, что такой проект будет вполне в русле заявлений Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвавшего разработать меры укрепления доверия между двумя сторонами на Кипре.

«Вирус не останавливается на «Зеленой линии» и представляет опасность для всего острова,» — говорит Деметриадес. Он уже начал обсуждение своего предложения с аппаратом ООН, ЕС, двухобщинным техническим комитетом, правительством Кипра и кипрско-турецкой стороной.

Преимуществом выбранного места является легкий доступ для машин скорой помощи с обеих сторон «Зеленой линии». А совместное строительство, оборудование и эксплуатация больницы может стать своеобразным центром укрепления доверия и положительно повлиять на жизнь киприотов. Кроме того, в эти трудные для всех времена появятся новые рабочие места для врачей и медсестер, а также в строительном секторе.

По словам Деметриадеса, такая творческая и полезная инициатива
напомнит всем, что Кипр является домом для всех киприотов, и будет способствовать возобновлению переговоров об объединении острова.

Не смотря на то, что адвокат называет свое предложение «амбициозным, но достижимым при наличии необходимой политической воли», потребуется переломить тенденцию на обособление двух общин после неудачи последних переговоров в Кран-Монтана.

Вертолётчики из России продолжают тушить пожары на Кипре

Жаркая и сухая погода, установившаяся на острове, создаёт крайне опасную пожарную обстановку. Достаточно одной искры или небрежно выброшенного из окна машины окурка, как вспыхивает сухая трава и как порох загораются кусты.

Российские вертолётчики тушат пожар в районе деревень Тсада, Месоги, Тала и Эмба. Фото: Aphrodite Production

В течение суток из-за сложного рельефа и невозможности подъехать к очагам пожарным машинам, дважды поднималась авиация для тушения пожаров в районе Месоги, Тсады, Талы и Эмбы близ Пафоса.

В тушении принимали участие российские вертолётчики.

Смотрите видео автора:
Наши тушат Кипр

Новая выставка художника, чьё творчество раскололо общество

Афиша новой выставки Джорджа Гавриэля (Γιώργος Γαβριήλ) ΠΡΟΣΧΕΔΙΑ,
далее несколько работ с выставки

Джордж Гавриэль, художник, чьё творчество недавно наделало столько шума, подготовил выставку эскизов под общим названием «Проект» (ΠΡΟΣΧΕΔΙΑ). Она будет представлена в галерее Gloria в Никосии.

По мнению некоторых критиков Джордж Габриэль выражает через свои работы любовь к Родине, переживания и размышления о том, что происходит на Кипре и в мире в целом.

Работы художника открывают новое окно в художественных образах Кипра. Окно, которое могут открыть только свободно мыслящие людей, не скованных жёсткими рамками и границами догм. Джордж Гавриэль заявляет, что его искусство служит обществу, а произведения направлены на борьбу с несправедливостью и возбуждают политическую активность. В то же время ему не чуждо чувство прекрасного. Но художник колеблется между желанием пробудить эстетическое удовольствие у зрителя и мобилизацией его против порочных сил системы.

Читайте:
Джордж Гавриэль. Его искусство не оставляет равнодушным никого

В произведениях Джорджа Гавриэля всегда есть та искра, которая отличает правду от товара, произведение искусства от няшного изображения. В его набросках мир описывается таким, как его видит художник и он не боится предать это гласности, показав язык системе. В его творчестве нет вторичности. Он смело экспериментирует с материалами, стилем и композицией.

Открытие выставки ожидается в пятницу, 9 октября, в галерее «Gloria». Начало в 19:30.

А теперь о погоде на побережье острова
6 — 12 октября. Очень тепло
? ??‍♂️ ? ?⚡

Воздух (день/ночь): +31-29°C / +26-24°C
Море: +28,2-29,8°C — без изменений.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к