Skip to content

Иногда(?) они возвращаются. Турецкое буровое судно бросило якорь в порту Ташуджу

Кипр Газ Турция

Хроники Кипра — 5 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Буровое судно «Явуз» бросило якорь у берегов Турции. Министрество энергетики заявило, что после профилактических работ оно приступит к бурению в новом месте.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

5 октября 2736 сделанных за сутки в Республике Кипр ПЦР-теста выявили 23 новых случая коронавируса. 10 из них — у прибывших на остров в последние 48 часов: Афины(2), Лондон(5), Киев(2), Краков(1).

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные за 04.09.2020

Всего за время пандемии выполнено 397603 теста на «COVID-19» и выявлено 1847 случаев инфицирования.

За всё время 1426 заболевших COVID-19 выздоровело. В специализированной больнице Паралимни на лечении — 8 человек. Трое из которых — в отделении интенсивной терапии. 2 человека интубированы в больнице общего профиля в Никосии. Ещё один пациент проходит лечение в неназванной государственной клинике. 358 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в изоляции.

На Севере острова за последние сутки провели 2069 ПЦР-тестов и выявили 3 новых случая коронавируса.

Деэскалация в восточном Средиземноморье или затишье перед новым обострением (развитие ситуации)

Как уже сообщал канал КИПРНАШ, в воскресенье турецкий буровой корабль «Yavuz» покинул исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Республики Кипр.

Читайте:
Турция сдала назад. Буровые суда покидают ИЭЗ Кипра

А уже в 7:30 утра 5 октября 2020 года по данным marinetraffic.com «Явуз» отдал якорь на рейде Ташуджу в Турции (провинция Мерсин).

Скриншот сервиса, показывающего положение судов в мировом океане
Вчерашний путь турецкого бурового судна «Явуз»

Судно вернулось в Турцию через несколько дней после того, как Совет Европы отложил решение о возможных санкциях против Анкары за ее незаконные действия в Восточном Средиземноморье, чтобы дать время для дипломатических инициатив.

Никосия рассматривает уход турецкого бурового корабля «Yavuz» из исключительной экономической зоны Кипра как положительный момент, но продолжает наблюдать за развитием событий, чтобы лучше оценить ситуацию. Пока неясно, ушло ли судно навсегда. Турецкий сейсморазведчик «Barbaros Hayrettin Pasa» по-прежнему находится в ИЭЗ Кипра.

Лидер правящей партии ДИСИ Авероф Неофиту заявил, что возвращение «Yavuz» в Турцию — ответ всем тем, кто преуменьшал значение недавних решений саммита ЕС и показывает, что президент Никос Анастасиадис действовал правильно.

Между тем, минэнерго Турции заявило, что «судно завершило работы на скважине Сельчуклу-1 и вернулось в порт Ташуджу для профилактических работ, после которых возобновит буровые работы на новом месте».

А теперь о погоде на побережье острова
8 — 14 октября. Очень тепло
? ??‍♂️ ? ?⚡

Воздух (день/ночь): +30-26°C / +26-22°C
Море: +27,4-28,3°C

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022