Skip to content

Из-за амбиций политиков ситуация с разделом Кипра всё безнадёжнее (видео)

Кипра Вароша

Хроники Кипра — 7 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. На севере острова политический кризис накануне президентских выборов. Один из кандидатов — нынешний премьер-министр Тартар — заявил в Анкаре об открытии зоны Вароши. ЕС и ООН осуждают нарушение договорённостей.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение #кипр.хроники

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

7 октября 2095 сделанных за сутки в Республике Кипр ПЦР-тестов выявили 21 новый случай коронавируса. 4 из них — у прибывших на остров из-за границы: Индия(1), Португалия(1), Британия(2).1 из 2

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные за Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии выполнено 401135 тестов на «COVID-19» и выявлено 1897 случаев инфицирования.

7 октября в отделении интенсивной терапии главного госпиталя в Никосии скончался не имевший хронических заболеваний 62-летний мужчина, который там находился уже давно. Он стал 24-м человеком, умершим от Covid-19 на Кипре (17 мужчин и 7 женщин). Средний возраст ушедших — 72 года.

За всё время 1426 заболевших COVID-19 выздоровели. В специализированной больнице Паралимни на лечении — 4 человека. 2 человека интубированы в отделении интенсивной терапии больницы общего профиля в Никосии. 434 человека с бессимптомным статусом — под наблюдением в изоляции.

Новых данных о ситуации на Севере острова за последние сутки не поступало.

На севере накануне выборов президента разразился политический кризис

За три дня до выборов из коалиционного правительства вышла Народная партия. Причиной стало то, что лидер правящей Партии национального единства, премьер-министр Эрсин Тартар во время визита в Анкару объявил об открытии спорной территории Фамагусты (Вароша), которая с 1974 года оставалась заброшенной.

Кудрет Озерсай, вице-премьер и министр иностранных дел, член Народной партии подал в отставку, т.к. демарш Тартара противоречил ранее согласованной позиции Правительства.

Пикантности ситуации добавляет то, что и Эрсин Тартар и Кудрет Озерсай баллотируются на пост Президента ТРСК. Действующий премьер-министр явно решил набрать очков непосредственно перед выборами.

Север Кипра форсирует ситуацию с Варошей

В четверг 8 октября в 11:00 состоится открытие прохода к пляжу Вароши в Фамагусте. Эта зона была закрыта в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым под контролем ООН.

Вароша. Фото: Getty Images
Вароша. Фото: Getty Images

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосеп Боррелл уже заявил, что ЕС воспринимает этот шаг, как «серьезное нарушение имеющихся договорённостей. <И что> это усилит напряженность и затруднит достижение соглашения по особенно сложной ситуации для всех нас в Восточном Средиземноморье».

Кипрская партия Disy подготовила видофильм о незаконных действиях на оккупированной территории Фамагусты и отправила его всем депутатам Европарламента, комиссарам Европейского союза, лидерам партий, входящих в Европейскую народную партию (ЕНП), и послам, аккредитованным на Кипре.

А теперь о погоде на побережье острова
10 — 16 октября. Золотые денёчки!
? ??‍♂️ ? ?

Воздух (день/ночь): +28-26°C / +24-21°C
Море: +27,4-28,0°C — комфортная температура.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к