Skip to content

Решение «кипрской проблемы» откладывается на 5 лет, а возможно,.. навсегда!

Кипр Юг Север

Хроники Кипра — 18 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Ситуация напряжённая, но не катастрофичная. Во втором туре президентских выборов в ТРСК победил противник объединения Кипра.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение #кипр.хроники

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

18 октября за сутки проведено 3688 тестов, которые выявили очередные 63 новых случая коронавируса. Из них лишь 5 завезены из-за рубежа.1 из 2

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии в Республике Кипр было выполнено 440194 ПЦР-теста, которые выявили 2644 случая инфицирования коронавирусом. Актуальный коэффициент опасности страны 93.62 (+5.71).

В больнице Фамагусты 5 новых пациентов, 7 человек выписано. Всего на лечении 16 пациентов. Двое интубированы в отделении интенсивной терапии Главного госпиталя Никосии. Ещё 3 человека — в других государственных клиниках. 50 человек под наблюдением в изоляции в реабилитационном центре Eden Resort в Терсефану. 1095 человек с бессимптомным статусом — дома в самоизоляции. Скорбных случаев не фиксировали.

По последним данным министерства здравоохранения, средний возраст заболевших, выявленных за последние четыре недели (до 14 октября), составляет 31 год. 80% случае касались людей в возрасте от 18 до 59 лет. 10% приходились на детей до 17 лет. Остальные 10% – люди старше 60 лет. Из 623 случаев, выявленных с 17 сентября по 14 октября, около 54% приходились на мужчин и 46% – на женщин.

На севере острова за последние сутки провели 872 ПЦР-тестов и выявили 16 новых случаев COVID-19. 13 из них прибыли с материка.
Таким образом, общее число случаев коронавируса за время пандемии достигло 872. Коэффициент опасности страны 22.80 (+3.99).

Один пациент выздоровел и выписан из клиники. В больнице продолжают лечение 24 пациентов. 40 человек остаются под наблюдением в изоляции.

Исход выборов решила Турция и переселенцы

Во время второго тура президентских выборов в непризнаном государстве ТРСК победил бывший премьер-министр Эрсин Татар. Политик победил Мустафу Акынджи, который выиграл предыдущие выборы и балотировался повторно. Татар набрал 51,74% голосов избирателей. Акынджи – 48,26%.

Победа Эрсина Татара – ставленника Анкары и жёсткого сторонника независимого развития севера острова, делает призрачными шансы на скорое возобновление конструктивных переговоров по объединению Кипра, если не ставит на них крест.

Решение «кипрской проблемы» откладывается на 5 лет или... навсегда!
Коллаж автора

Акынджи признал поражение и поздравил соперника. При этом он отметил, что выборы впервые были под таким чудовищным давлением Турции. Сторонники проигравшего претендента в социальных сетях высказали мнение, что решающее значение сыграли голоса не коренных турок-киприотов, а переселенцев из черноморского региона и с анатолийского побережья Турции.

В первом туре Акынджи получил 29,84% голосов, а Татар, поддержанный Анкарой, – 32,35%.

Во втором туре Татара, кроме его партии национального единства, поддержала Партия Возрождения и Демократическая партия. Акынджи получил поддержку Республиканской турецкой партии и Партии общинной демократии.

Как ни удивительно, рекордно низкая явка избирателей в первом туре (около 58%), во втором туре выросла до 61 процента. В принципе, этих дополнительных 3% вполне могло хватить чтобы перевес был в пользу Акынджи, если бы все вновь пришедшие на избирательные участки проголосовали за него.

Выступая перед своим сторонникам по поводу победы, Эрсин Татар обратился к греческой общине Кипра: «Я с сегодняшнего вечера протягиваю руку мира и руку дружбы народу греков-киприотов».
Но через несколько фраз уточнил:«Отправляясь на поиски решения, мы никогда не позволим им ослабить наш суверенитет. Я обращаюсь к тем, кто наблюдая сегодня за выборами с юга, мы придем к соглашению на Кипре, но условия этого соглашения будут определяться киприотами-турками».

Такого «миротворца» Кипру только и не хватало!

Вся надежда на то, что за время своей каденции Эрсин Татар не успеет сделать так, что вопрос объединения острова навсегда будет снят с повестки дня.

А теперь о погоде на побережье острова
21 — 27 октября ? ??‍♂️ ? ?
кратковременные дожди и грозы ? ?

Воздух (день/ночь): +29-25°C / +23-19°C
Море: +26,6-27,9°C — комфортно!

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к