Skip to content

Как заставить Турцию отказаться от своих требований в восточном Средиземноморье?

Кипр Турция Газ

Хроники Кипра — 12 декабря 2020 года

Новости пандемии. Анастасиадис доволен результатами саммита ЕС. Оппозиция — нет. Турция не испугалась.

#коронавирус #кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение

Вначале о ситуации с пандемией. Потом — прогноз погоды на неделю и актуальные события

12 декабря в Республике Кипр сделано 4607 ПЦР-теста. Выявлено 324 положительных реакции. При этом лишь у трёх авиапассажиров и одного мигранта (протестировано 902 и 40). Таким образом, за всё время пандемии число предположительно заразившихся COVID-19 составило 14800 человек.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

Сообщается о смерти двух мужчин 82 и 88 лет. Оба имели хронические заболевания. Однако, причиной летального исхода назван коронавирус. 11 человек госпитализировано. 4 пациента выписано. В клиниках Республики – 113 пациентов с диагнозом «коронавирус». Из них шестнадцать – в реанимации. 54 человека – на реабилитации в Eden Resort в Терсефану.

Коэффициент опасности страны 517.21 (вчера 508.60).

На севере острова за последние сутки сделано 1425 ПЦР-тестов, показавших 15 положительных результатов. 5 человек выздоровело и выписано домой. Всего за время пандемии число заболевших коронавирусом на Севере составило 1257 человек.

Сообщается, что с 00:00 часов 14 декабря отменяется возможность пересечь «Зелёную линию» для посещиения Севера острова на срок менее суток без 7-дневного карантина с обязательным предъявлением отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 24 часов.

Погода на южном побережье острова 15-21 декабря 2020 года ?? ? ☀

Воздух (день/ночь): +19-16°C / +15-12°C
Море: +21,8-22,3°C (запад-восток).

Как заставить Турцию отказаться от своих требований в восточном Средиземноморье

Хорошая мина

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис во время пресс-конференции по итогам саммита лидеров ЕС выразил свое «абсолютное удовлетворение» выводами Европейского совета и тем фактом, что в список ограничительных мер будут добавлены новые имена, причастных к турецкой незаконной буровой деятельности в исключительной экономической зоне Кипра.

Европейский совет в заключительном документе саммита подтвердил «стратегический интерес ЕС в развитии сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией». ЕС готов продолжать оказывать финансовую помощь сирийским беженцам и принимающим общинам в Турции, а также сотрудничать в области ответственного управления миграционными потоками.

Оппозиционные парламентские фракции не разделили оптимизма Анастасиадиса и выразили разочарование в связи с отсутствием существенной поддержки Кипра со стороны ЕС, который уже несколько раз отказывался от санкций в отношении Турции.

Турция в своём репертуаре

Министерство иностранных дел Турции призвало ЕС действовать «принципиально, стратегически и разумно». Анкара отвергает «предвзятый и незаконный» подход, продемонстрированный Евросоюза на последнем, и призывает действовать как честный посредник в продолжающемся споре о морских границах в восточном Средиземноморье.

После жарких дебатов, лидеры ЕС в четверг договорились подготовить ограниченные санкции в отношении конкретных турецких граждан причастных к разведке энергоресурсов, отложив любые более жесткие шаги до марта.

В заявлении министерства иностранных дел Турции говорится, что Анкара готова к переговорам с Грецией без каких-либо предварительных условий и участию в конференции заинтересованных стран Восточного Средиземноморья.

За скобками осталось то, что Турция не признаёт Республику Кипр, но настаивает на участии в конференции представителей ТРСК (самопровозглашённое образование, находящееся в международной изоляции и непризнанное никем, кроме Турции).

Греция же озвучила требование, поддержанное Республикой Кипр, вывести до созыва пятисторонней конференции под эгидой ООН все турецкие военные и исследовательсткие суда из спорных морских районов.

Читайте:
О хвалёной европейской солидарности

КИПРНАШ:
Можно сколько угодно ссылаться на положения международных договоров и содержание документов ООН. Но существует лишь две возможности кого-то заставить смириться с тем, что он считает несправедливым или невыгодным: либо найти компромисс, либо принудить силой.
Мне очевидно, что спор о морских границах и «кипрский вопрос» не решить силовым путём. Вы не согласны? Предложите вариант!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к