Skip to content

Как заставить Турцию отказаться от своих требований в восточном Средиземноморье?

Кипр Турция Газ

Хроники Кипра — 12 декабря 2020 года

Новости пандемии. Анастасиадис доволен результатами саммита ЕС. Оппозиция — нет. Турция не испугалась.

#коронавирус #кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение

Вначале о ситуации с пандемией. Потом — прогноз погоды на неделю и актуальные события

12 декабря в Республике Кипр сделано 4607 ПЦР-теста. Выявлено 324 положительных реакции. При этом лишь у трёх авиапассажиров и одного мигранта (протестировано 902 и 40). Таким образом, за всё время пандемии число предположительно заразившихся COVID-19 составило 14800 человек.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

Сообщается о смерти двух мужчин 82 и 88 лет. Оба имели хронические заболевания. Однако, причиной летального исхода назван коронавирус. 11 человек госпитализировано. 4 пациента выписано. В клиниках Республики – 113 пациентов с диагнозом «коронавирус». Из них шестнадцать – в реанимации. 54 человека – на реабилитации в Eden Resort в Терсефану.

Коэффициент опасности страны 517.21 (вчера 508.60).

На севере острова за последние сутки сделано 1425 ПЦР-тестов, показавших 15 положительных результатов. 5 человек выздоровело и выписано домой. Всего за время пандемии число заболевших коронавирусом на Севере составило 1257 человек.

Сообщается, что с 00:00 часов 14 декабря отменяется возможность пересечь «Зелёную линию» для посещиения Севера острова на срок менее суток без 7-дневного карантина с обязательным предъявлением отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 24 часов.

Погода на южном побережье острова 15-21 декабря 2020 года ?? ? ☀

Воздух (день/ночь): +19-16°C / +15-12°C
Море: +21,8-22,3°C (запад-восток).

Как заставить Турцию отказаться от своих требований в восточном Средиземноморье

Хорошая мина

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис во время пресс-конференции по итогам саммита лидеров ЕС выразил свое «абсолютное удовлетворение» выводами Европейского совета и тем фактом, что в список ограничительных мер будут добавлены новые имена, причастных к турецкой незаконной буровой деятельности в исключительной экономической зоне Кипра.

Европейский совет в заключительном документе саммита подтвердил «стратегический интерес ЕС в развитии сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией». ЕС готов продолжать оказывать финансовую помощь сирийским беженцам и принимающим общинам в Турции, а также сотрудничать в области ответственного управления миграционными потоками.

Оппозиционные парламентские фракции не разделили оптимизма Анастасиадиса и выразили разочарование в связи с отсутствием существенной поддержки Кипра со стороны ЕС, который уже несколько раз отказывался от санкций в отношении Турции.

Турция в своём репертуаре

Министерство иностранных дел Турции призвало ЕС действовать «принципиально, стратегически и разумно». Анкара отвергает «предвзятый и незаконный» подход, продемонстрированный Евросоюза на последнем, и призывает действовать как честный посредник в продолжающемся споре о морских границах в восточном Средиземноморье.

После жарких дебатов, лидеры ЕС в четверг договорились подготовить ограниченные санкции в отношении конкретных турецких граждан причастных к разведке энергоресурсов, отложив любые более жесткие шаги до марта.

В заявлении министерства иностранных дел Турции говорится, что Анкара готова к переговорам с Грецией без каких-либо предварительных условий и участию в конференции заинтересованных стран Восточного Средиземноморья.

За скобками осталось то, что Турция не признаёт Республику Кипр, но настаивает на участии в конференции представителей ТРСК (самопровозглашённое образование, находящееся в международной изоляции и непризнанное никем, кроме Турции).

Греция же озвучила требование, поддержанное Республикой Кипр, вывести до созыва пятисторонней конференции под эгидой ООН все турецкие военные и исследовательсткие суда из спорных морских районов.

Читайте:
О хвалёной европейской солидарности

КИПРНАШ:
Можно сколько угодно ссылаться на положения международных договоров и содержание документов ООН. Но существует лишь две возможности кого-то заставить смириться с тем, что он считает несправедливым или невыгодным: либо найти компромисс, либо принудить силой.
Мне очевидно, что спор о морских границах и «кипрский вопрос» не решить силовым путём. Вы не согласны? Предложите вариант!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно