Skip to content

Кипр в ближайшие полгода планирует вакцинировать 40% населения

Кипр Вакцинация

Хроники Кипра — 15 декабря 2020 года

Новости пандемии. Кипр участвует в единой программе Евросоюза по вакцинации. Подписаны контракты с 6 разными производителями. Российских вакцин в списке ожидаемо нет. Кампания по вакцинации населения продлится до середины 2022 года. Что настораживает и почему всем и каждому придётся решить: делать или нет прививку от COVID-19

Вначале о ситуации с пандемией. Потом — прогноз погоды на неделю и актуальные события

15 декабря в Республике Кипр сделано 4989 ПЦР-тестов. Выявлено 339положительных реакций. Среди них ни одного авиапассажира (протестировано 995) и 2 мигранта (протестировано 250). Таким образом, за всё время пандемии число предположительно заразившихся COVID-19 составило 15789 человек.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

Сообщается о двух скончавшихся 74-х и 91-летнем мужчинах. Оба имели хронические заболевания. Однако причиной смерти признан COVID-19. 5 человек госпитализировано. 4 человека выздоровели и выписаны. В клиниках Республики – 122 человека с диагнозом «коронавирус». Из них двадцать два – в реанимации. 57 человек – на реабилитации в Eden Resort в Терсефану.

Коэффициент опасности страны 555.35 (вчера 552.98).

На севере острова за последние сутки сделано 1714 ПЦР-теста, показавших 17 положительных результатов. 16 человек выздоровело. Всего за время пандемии число заболевших коронавирусом на Севере составило 1295 человек.

Погода на южном побережье острова 18-24 декабря 2020 года ? ? ☀

Воздух (день/ночь): +19-17°C / +14-12°C
Море: +21,9-22,3°C (запад-восток).

Кипр в ближайшие полгода планирует вакцинировать 40% населения

Обнародован Национальный план вакцинации от COVID-19 на Кипре

Заместитель директора службы здравоохранения и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Кипр Ольга Калакута озвучила на пресс-конференции основные положения Национального плана вакцинации от COVID-19.

Основные факты:

  • Вакцинация будет проводиться бесплатно.
  • Все страны Евросоюза будут действовать синхронно в рамках централизованных процедур вакцинирования.
  • Подписаны контракты на поставку вакцин 6 производителей: Astra Zeneca, JJ (JANSSEN), Sanofi & GLAXO, Biontech/Pfiser, Curevac, Moderna.
  • Уже известен график поставок, закупается или закуплено необходимое для хранения и использования оборудование и программное обеспечение.
  • Разные группы населения, в зависимости от профессиональной деятельности, возраста и состояния здоровья будут прививаться разными вакцинами в соответствии с рекомендациями производителей.
  • Широкомасштабная вакцинация начнется лишь летом 2021 года.
  • Всего в Республике Кипр будет организовано 38 центров вакцинации.
  • Установлена очерёдность вакцинирования приоритетных групп населения:
  1. Персонал и постояльцы домов престарелых и учреждений для лечения больних с хроническими заболеваниями (5 тыс. человек), а также сотрудники больниц, где проходят лечение пациенты с COVID-19, персонал всех отделенияй интенсивной терапии и отделений скорой помощи (независимо от специализации).
  2. Люди старше 80 лет (33 тыс. человек).
  3. Люди старше 75 лет (33 тыс.человек).
  4. Люди старше 16 лет с высоким риском серьезных заболеваний.
  5. Люди, работающие в центрах первичной медико-санитарной помощи, медицинские работники и персонал других закрытых структур.
  6. Остальное пожилое население.

Владеющие английским могут ознакомиться с деталями плана и основными цифрами в презентации по ссылке.

КИПРНАШ:
В научной среде эпидемиологов и инфекционистов идёт бурная дискуссия. Многие авторитетные учёные предостерегают от поспешной вакцинации препаратами, долговременные последствия использования которых не изучены даже на животных. Настораживает скорость, с которой на перегонки почти десяток команд добились обнадёживающих результатов. Говорят, что это стало возможно из-за использования технологий, которые до этого подвергались серьёзной критике из-за возможных побочных явлений. Но в ситуации всемирной тревоги контролирующие органы закрыли глаза на эти опасения – лишь бы поскорее найти управу над коварным врагом.
В принципе, это нормально, когда новое рождается в спорах и подвергается критики. В конце концов цена вопроса весьма велика.

Большинству из нас, чья профессиональная деятельность не предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ вакцинации, предстоит решить для себя, что кажется опаснее: привиться или переболеть, выработав естественный иммунитет.

Я ещё не определился. А вы?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к