Skip to content

Скандал в СМИ Кипра. Вывез ли президент 300 млн. евро на Сейшелы или это выдумка журналиста?

Кипр Общество

Хроники Кипра за 15 января 2021 года

#кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение

Журналист, опубликовавший обвинение в адрес Никоса Анастасиадиса уволился после того, как издатели его не поддержали. Зато его поддержало множество киприотов в социальных сетях и оппозиционные партии.

Если предпочитаете слушать, а не читать  для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Скандал в СМИ Кипра. Вывез ли президент 300 млн. евро на Сейшелы или это выдумка журналиста?
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии
Скандал в СМИ Кипра. Вывез ли президент 300 млн. евро на Сейшелы или это выдумка журналиста?

Две самые болезненные темы для Кипра

10 января главный редактор еженедельного кипрского номера Kathimerini Cyprus Андреас Парашос в своей колонке сообщил, что во время веселого ужина в одном из афинских ресторанов президент Никос Анастасиадис похвастался присутствующим, что его адвокатское бюро в Лимассоле обеспечило 57 «золотых паспортов» и зарабатав на этом 300 миллионов евро, которые отправись на Сейшельские острова частными рейсами.

Сразу две новеллы сплелись в скандале, развернувшемся вокруг заявления журналиста.

Публицист связал между собой заинтересованность политика в программе по предоставлению гражданства за инвестиции и его неуступчивостью во время последних переговоров по кипрскому урегулированию в Швейцарии. Это способствовало провалу усилий ООН по объединению острова в 2017 году.

По утверждению ПарашосаНикос Анастасиадес в личной беседе с ним признавал, что с 2017 года изучает возможность решение кипрской проблемы на основе создания двух государств и добивается одобрения этого Европейским Союзом и архиепископом Кипра Хризостомом II.

Сейчас обе темы самые болезненные для кипрского общества. Даже коронавирус не в состоянии отвлечь островитян от них. Скандал с продажей «золотых паспортов» всяким проходимцам выставил Кипр в неприглядном свете, вызвал негодование и стыд киприотов. А после избрания лидером турок-киприотов националиста Эрсина Татара, перспективы объединения острова столь же неопределённы, как в первые годы после оккупации Севера Турцией.

По мнению журналиста «<Президент> держался подальше от Вароши и Морфу в Мон-Пелеране, а также от решения в Кран-Монтане,… понимая, что золотые паспорта – это гусь, несущий золотые яйца».Потому президент не стал решать кипрскую проблему в 2017 году, чтобы не прекращать программу гражданства за инвестиции. «Но внезапно Аль-Джазира сорвало крышку и король оказался голым».

Известно, что всего за время действия программы бюро «Никос Анастасиадис» способствовало получению кипрского гражданства 253 зарубежным соискателям.

Скандал в СМИ Кипра. Вывез ли президент 300 млн. евро на Сейшелы или это выдумка журналиста?

А был ли мальчик?

Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас категорически отверг утверждения журналиста о том, что был на упомянутом в публикации ужине и заявил, что подобного разговора в его присутствии никогда не было.

Никос Анастасиадис, в свою очередь, заявил, что с сожалением наблюдал «организованную попытку очернить его имя шёпотом или ложными сообщениями». Он призвал журналиста либо обосновать свои обвинения, либо признать, что стал жертвой дезинформации.

В среду, 13 января главный редактор еженедельного кипрского номера Kathimerini Cyprus с 2008 года Андреас Парашос ушёл в отставку, отказавшись назвать источники своей информации или признать, что стал жертвой дезинформации. Он также уточнил, что письмо с извинениями в адрес Анастасиадиса было написано без его ведома, и осудил издателей за то, что они не поддержали его.

КИПРНАШ:
Вы то, думали, что на «острове Афродиты» тишь, гладь, да благодать? Если бы! Кипят нешуточные страсти. А с учётом южного темперамента, они порой принимают весьма жёсткие формы…

Теперь о погоде на южном побережье острова 18 — 24 января 2021 года ☀ ? ? ☀

Воздух (день/ночь): +12-15°C / +8-11°C. Захолодало.
Вода в море: +18,8-19,8°C (запад-восток).

Скандал в СМИ Кипра. Вывез ли президент 300 млн. евро на Сейшелы или это выдумка журналиста?
Подкаст «Хроники Кипра» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий