Skip to content

День расплаты настал. Перспективы решения «кипрской проблемы»

Кипр Юг-Север

Хроники Кипра за 18 января 2021 года

#кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение

Идёт подготовка к пятисторонней неформальной встрече по урегулированию кипрской проблемы. Что от неё ожидать? С чем подошли к этому моменту стороны? Какие перспективы.
Рассуждает постоянный обозреватель Cyprus Mail, Sunday Mail и Alithia Христос Панайотидес.
Ссылка на оригинал для владеющих английским языком. Остальные могут пролистнуть эпидемическую сводку и сразу читать вольный перевод КИПРНАШ.

Если предпочитаете слушать, а не читать  для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

День расплаты настал. Перспективы решения «кипрской проблемы»
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университа Кипра в Никосии
День расплаты настал. Перспективы решения «кипрской проблемы»

День расплаты настал

Власти греков-киприотов должны прийти в себя. Время акробатики прошло

Осмелюсь предсказать, что в феврале нас ждут драматические события в отношении кипрской проблемы. День расплаты настал. Больше нет места дилетантским импровизациям, нерешительности или ошибкам. Предзнаменования нехорошие.

В то время, когда мы должны бы готовиться к последней битве. Когда пандемия терзает нашу страну с неопределенными экономическими и социальными последствиями. Мы слышим невнятные вопли о том, следует ли дать генеральному аудитору Михаэлидису доступ к файлам. о «золотых паспортах» сейчас или через несколько недель. Обсуждаем следует ли усилить защиту, предоставляемую неплатежеспособным заемщикам, с видимым риском приближения новой «стрижки» банковских вкладов. Или дискутируем на тему: лишать ли неприкосновенности занимающих выборные государственные посты, нарушивших доверие избирателей.

Турция ясно продемонстрировала, что у нее есть хорошо продуманный, долгосрочный план и способность мастерски его реализовать, в полной мере используя ошибки, допущенные руководством греков-киприотов. К сожалению, детская наивность политиков-греков-киприотов не позволяет им признать, что для Турции совершенно естественно стремиться служить собственным интересам любым способом, который она считает подходящим. Им также очень трудно понять, что интересы и выбор турок-киприотов не совпадают с интересами Турции. Они не понимают, что не могут претендовать на управление всей территорией острова, последовательно не проявляя интереса к судьбе 20 процентов населения.

Именно руководство греков-киприотов в 70-х годах выбрало «долгосрочную борьбу». В 2004 году из-за этой линии была нарушена договоренность, достигнутая с Европейской комиссией, на основании которой Кипр присоединился к Европейскому Союзу. В 2013 году они резко ответили немцам «нет», когда те решительно сопротивлялись «стрижке» вкладчиков микробанков и пенсионных фондов Вместо этого руководство греков-киприотов изо всех сил старалось защитить вкладчиков макробанков и уберечь их от последствий экономического кризиса, вызванного жадностью правящего класса греков-киприотов.

Сегодня, дойдя до конца пути, создается впечатление, что руководство греков-киприотов отказывается от позиций, которые так долго занимали и которые считались краеугольным камнем решения кипрской проблемы. Это позволяет другой стороне утверждать, что, если греки-киприоты не намерены соблюдать то, что уже было согласовано, то «мы также имеем право идти своим путем».

К чему стремится Турция, совершенно ясно. Это свободная «конфедеративная» договоренность, которая позволит северному Кипру функционировать в рамках Европейского Союза, имея при этом свободу делать все, что ей заблагорассудится, не зависимо от выбора греко-кипрской стороны. По необходимости, это устройство может быть названо «федерацией», независимо от того, что по сути больше похоже на конфедерацию. Такова концепция «свободной федерации», где «каждая сторона будет делать то, что ей заблагорассудится».

Незадачливый автор постоянно утверждал, что такая договоренность была бы наихудшей сделкой. Она с математической точностью приведет к увековечиванию зависимости северного Кипра от Турции, к усилению экономической, политической и социальной изоляции двух общин друг от друга и, соответственно, полной тюркизации одного из двух якобы «федеративных» государств. Другими словами, договоренность будет продолжением де-факто существующего статус-кво, но с формальным признанием правового статуса севера и, как следствие, международной свободы передвижения людей и товаров из/в северное кипрское государство. В этих условиях неизбежны конфликты между северной и южной частями Кипра, кто бы ни обладал верховной властью.

Аналогичные и, вероятно, худшие последствия возникнут, если кипрская проблема будет объявлена ​​«неразрешимой». С уходом миротворческих сил ООН и отстранением Организации Объединенных Наций от решения кипрской проблемы, общине греков-киприотов придется <в одиночку> противостоять Турции на суше, на море и в воздухе.

Перед лицом этой серьезной опасности руководство греков-киприотов должно прийти в себя и немедленно отказаться от акробатических упражнений, которым оно занималось, поскольку они наверняка приведут к несчастному случаю со смертельным исходом.

Отсюда следует, что на предстоящей <пятисторонней> неофициальной встрече позиция руководства греков-киприотов должна быть изложена совершенно ясно, не оставляя места для сомнений:

  1. Двухзональная, двухобщинная федерация с политическим равенством и эффективным участием в рамках плана <Генерального секретаря ООН Антонио> Гутерриш.
  2. Отказ от любого обсуждения «рыхлой» федерации или замаскированной формы конфедерации, которые дали бы другой стороне возможность <в будущем> отступить и искать замаскированную форму раздела.
  3. Отказ от обсуждения «временных мер укрепления доверия», которые отвлекут внимание от усилий по достижению всеобъемлющего решения проблемы <…> Не это имел в виду Генеральный секретарь ООН, когда призвал к таким мерам.
  4. Нацеленность на немедленное <всеобъемлющее и окончательное решение проблемы>

Сторона греков-киприотов не должна (подобно тому, как это было в рамках договоренностей между Цюрихом и Лондоном) искать решение, которое привело бы к необходимости повторных переговоров до того, как высохнут чернила предыдущего соглашения. Греко-кипрская сторона хочет всеобъемлющего, тотального решения всех проблем, сохраняющихся в отношениях с Турцией, включая проблемы, связанные с морскими месторождениями углеводородов. Сторона греков-киприотов добивается немедленного воссоединения Кипра под федеральным зонтиком. Она не заинтересована в том, чтобы просто обвинять другую сторону в неспособности решить проблему. Она ищет решение здесь и сейчас.

КИПРНАШ:
Я намеренно даю перевод статьи, написанной греком-киприотом.
Когда пытаешься высказывать свои мысли на эту болезненную тему, тут же прилетает: «Твоё какое дело? Кто ты такой? Где ты и где Кипр?»
А вы поспорьте с гражданином и очевидным патриотом своей страны!

Для тех, кто захочет прокомментировать материал и высказать собственное мнение, я предлагаю принять во внимание несколько общеизвестных фактов:

  1. До 1964 года значительная часть турок-киприотов проживала на территориях, которые сейчас находятся под контролем Республики Кипр.

2. До 1974 года практически всё северное и восточное побережье Кипра было заселено исключительно греками-киприотами.

День расплаты настал. Перспективы решения «кипрской проблемы»

А теперь можете высказываться!

Теперь о погоде на южном побережье острова 21 — 27 января 2021 года ☀ ? ? ☀

Воздух (день/ночь): +13-18°C / +9-14°C. И снова дожди.

Вода в море: +18,9-19,8°C (запад-восток).

Подкаст «
Подкаст «Хроники Кипра» (кликабельно)

2 Comments

  1. Не удивительно, что огромное количество киприотов свалило в Южную Африку в 1950-тых и никто и не помышляет о возврате ( прожил в ЮАР 25 лет).
    Жаль, что Кипр не ценит присутствие русских на острове. Без них они превратятся в Корфу- дикий, заплесневелый остров без инфраструктуры, транспорта и дорог.
    А также с русскими остров выглядит более интеллегентно. Как это не странно звучит.

    • Не могу с вами не согласиться. Неудивительно, что заграницей киприотов (греков и турок!) живёт сейчас больше, чем на острове. Особенно их много в Великобритании и Австралии. Значительная диаспора в США и, как вы заметили, в ЮАР…


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022