Skip to content

В Германии и Франции мультикультурализм провалился. Может у Кипра получится?

Кипр Мигранты

Непростая ситуация, когда в классах каждый пятый ребёнок плохо говорит по-гречески, вынудила министерство образования Кипра уделить этому особое внимание.

#кипр.хроники  #страноведение  #кипрнаш
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Сможет ли Кипр «переварить» новую волну мигрантов?

Как вы знаете, власти Германии и Франции были вынуждены признать, что политика мультикультурализма в их странах потерпела неудачу. Мигранты в своём большинстве не желают учить язык страны, куда они прибыли. Стараются селиться компактно. Демонстративно придерживаются собственного уклада, игнорируя правила, а часто и местные законы.

Пожалуй, в ещё более непростой ситуации оказался Кипр. Во-первых, показатель числа принятых страной беженцев по отношению к коренному населению один из самых высоких в Евросоюзе. Во-вторых, значительная часть мигрантов исповедует ислам. А помня о непростой истории острова, приведшей к трагическому его разделу и оккупации Севера турецкими войсками, ситуация выглядит ещё драматичнее.

Власти Республики Кипр предпринимают всё от них зависящее, чтобы максимально снизить возможные негативные последствия чуждой культуры, привносимой мигрантами. Их фокус сейчас – дети мигрантов. Сейчас на острове их 17 тысяч, из которых 10,5 тысяч ходят в детские сады и начальные школы, остальные учатся в гимназиях и лицеях.

Читайте:
Образование на Кипре от «А» до «Я»

Уже сейчас в детских садах 19% воспитанников – иностранцы. В начальных школах – 16%, в гимназиях – 19%, в лицеях – 14%. Среди них преобладают выходцы из Сирии, Румынии, Болгарии и… Грузии.

Министр образования Продромос Продрому объявил об усилении программы по изучению греческого языка для детей мигрантов.
Министр образования Продромос Продрому объявил об усилении программы по изучению греческого языка для детей мигрантов

Вместо дополнительных уроков греческого языка как иностранного, разработываются новые специальные программы. По мнению г-на Продромоса Продрому, хорошее знание гречекого языка – ключевой момент для знакомства с историей, культурой, европейскими ценностями и социальной средой Кипра.

Какие изменения ожидаются? Для дополнительных занятий греческим, частично финансируемых ЕС, будет выделено больше учебного времени, а успехи обучающихся греческому языку будут регулярно проходить оценку. Появятся «переходные» классы в младших и старших классах средней школы. Всего минобразования планирует подготовить 206 учителей для ведения дополнительных занятий греческим языком как иностранным.

КИПРНАШ:
Инициатива безусловно полезная. Одно плохо  её результат целиком и полностью зависит от доброй воли детей и их родителей.

Читайте:
Беженцы на Кипре

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и « Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к