Skip to content

Как выглядит карантин на севере Кипра

Кипр Карантин

На Севере острова по-прежнему жёсткий локдаун. Но интересны детали.

На севере диком стоит одиноко…

Что-то на классику потянуло ?.

В комментариях и в личку нередко спрашивают, насколько ситуация с карантинными ограничениями на Севере острова отличается от того, что установлено в Республике Кипр. Соотечественников также интересует возможность перемещения через «Зелёную линию». Автор регулярно общается со знакомыми, проживающими в северной части острова, чтобы понять, насколько последовательно выполняются официальные предписания властей. И в целом, ситация, как мне думается, сейчас под контролем.

Официально

С 29 марта по 5 апреля на территории ТРСК действуют следующие ограничения («выжимка» КИПРНАШ):

0. Самоизоляция-карантин. Люди, получившие положительный результат ПЦР-теста, самочувствие которых не требует госпитализации, находятся в самоизоляции. Для контроля за соблюдением условий карантина применяется система с использованием электронных браслетов и регулярные инспекции. Нарушители режима подвергаются штрафу в соответствии с Законом об инфекционных заболеваниях. Злостные нарушители, не соблюдающие домашний карантин, отправляют на принудительный карантин в специальные отели с оплатой проживания за их счёт.

1. Комендатский час действует
с понедельника по субботу с 22:00 до 05:00 (рынки работают с 08:00 до 21:00, розничная торговля, общественное питание и всё, не указано, как обязательное к закрытию, работает с 10:00 до 21:00).
и
с 22:00 субботы до 05:00 понедельника закрыты все предприятия, за исключением аптек, пекарен, заправочных станций и сельскохозяйственных, животноводческих и связанных с ними промышленных предприятий.

2. Запрещена работа кинотеатров, развлекательных заведений, залов для торжеств (помолвки, свадьбы, дни рождения), религиозные фестивали, казино, бары, таверны, кальян-кафе и залы, интернет-кафе, всевозможные игровые залы, крытые игровые площадки, массажные кабинеты, СПА, рестораны открытого типа со шведским столом, ночные клубы, турецкие бани и сауны.

Также запрещены акции протеста, митинги и церемонии в закрытых помещениях. Акции, митинги и церемонии, запланированные на проведение на открытых площадках, должны проводиться с соблюдением правила социальной дистанции и использованием защитных масок.

3. Разрешено: всё, что не было указано явно или косвенно в предыдущем пункте 2. Любая разрешённая деятельность возможна лишь с 08:00 до 21:00. Общее число клиентов и сотрудников в помещении не должно превышать 1 человека на 5 кв.м…

Парикмахерские и салоны красоты, тату-студии могут работать с 07:00 до 19:00. Люди, работающие в этих секторах, должны сдавать ПЦР-тесты каждые 14 дней. Предприятия, не соблюдающие указанные правила, будут закрыты.

4. Ограничено перемещение между районами Лефке-Гюзельюрт-Искеле-Фамагуста, Никосия и Гирне. Для предотвращения распространения инфекции дороги между этими районами контролируются полицией.

5. Общественный транспорт будет доступен только внутри и между соседними районами с ограничениями, обеспечивающими социальное дистанцирование:

  • Лефке и Гюзельюрт
  • Искеле и Фамагуста
  • Никосия, Гирне — доступны только внутрирайонные пассажирские перевозки. Перевозки не допускаются между Никосией и Гирне.
  • Перевозка пассажиров из районов Гирне и Никосия в другие районы (Лефке, Гюзельюрт, Искеле, Фамагуста) возможно осуществлять с разрешения на такси. Перевозки общественным транспортом не допускаются.

6. Перемещение через «Зелёную линию» для проживающих на Севере и следующих на Юг для лечения без карантина. Перед возвращением, пациент и его сопровождающий должны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста не старше 72 часов, а затем снова пройти ПЦР-тесты на 7и 14 день. Аналогичные правила вводятся для проживающих на Юге и следующих для лечения на Север.

Проживающие на Севере и работающие на Юге или наоборот, смогут ежедневно проходить без карантина при условии, что они представят отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного в течение последних 7 дней.

Трансфер для проживающих на Севере и желающих выехать за границу через аэропорт Ларнаки и наоборот, будет осуществляться такси и микроавтобусами с T-разрешением. Водители и пассажиры должны иметь отрицательные результаты ПЦР-теста не старше 72 часов. На поездку отводится не более 3 часов. Для выезда и возвращения должен использоваться один и тот же КПП. Пассажиры, приехавшие с Юга, направляются в карантинные отели на 10-14 дней в зависимости от страны откуда они прибыли.

7. Пассажиропоток. Максимум 4 рейса международных авиарейса в день и максимум 200 человек на каждом рейсе. Прибывающие в страну, остаются на карантине. Максимум 2 рейса паромов в день и максимум 75 пассажиров (без военнослужащих).

8. Похороны проводятся с участием только родственников первой степени родства с учетом правила социальной дистанции.

Источник: видео обращение т.н. «Премьер-министра ТРСК» Эрсана Санера, оглашающего решения «Совета министров».

КИПРНАШ:
Как видите, в силу ограниченных возможностей системы здравоохранения, условия достаточно жёсткие. Грекам-киприотам есть с чем сравнить… Но если меня читают живущие на Севере и им есть что добавить или возразить, буду признателен за комментарий.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой