Skip to content

За что боролись, на то и напоролись — кипрский сыр халлуми наконец получил статус PDO

Кипр Еда

Евросоюз признал кипрский сыр халлуми продуктом с «защищённым обозначением происхождения» (PDO). Но сыроделы опять недовольны.

Иногда победа хуже поражения

Халуми теперь имеет «защищённое обозначение происхождения» или PDO

Власти Республики Кипр довольны. Моголетние усилия по присвоению сыру халлуми статуса продукта с «защищённым обозначением происхождения» (Protected designation of origin) увенчались успехом.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис:
«
Это знаменательный день для халлуми и для нашей Родины. Евросоюз сделал его продуктом PDO. Создан щит защиты, что открывает большие перспективы увеличения экспорта нашего национального продукта на благо всех кипрских производителей: греко- и турко-киприотов».

А сыроделы озадачены. Едва забостовку не устроили!

Что же их не устроило? Всё дело в том, что по формуле, которую удалось зафиксировать, при производстве халлуми не может использоваться меньше 51% козьего и/или овечьего молока.

Выясняется, что во многих марках сыра «халлуми», производимых сейчас в Республике, процент коровьего молока превышает допустимую для PDO норму.

К тому же, часть пород кипрских коз и овец отчего-то не включили в одобренный ЕС документ. Значит, не все фермеры смогут поставлять молоко для производства халлуми.

Возникает сразу две проблемы:

  1. куда девать излишки коровьего молока, которые нельзя будет использовать для производства халлуми?
  2. как выдержать конкуренцию с турками-киприотами, у которых себестоимость продукта значительно ниже и продолжает падать из-за обесценивающейся турецкой лиры?

КИПРНАШ:
Меня удивляет запоздалая реакция сыроделов. Или они не знали содержания заявки, подаваемой в органы Евросоюза? А может быть не надеялись, что её одобрят? Лично я доволен, что теперь халлуми вновь будет Халлуми(!) и больше не будет казусов, когда сыр для гриля вдруг расплавится на огне, как это иногда случалось ещё недавно…

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

2 Comments

  1. Точно — он! Очень неплох со сковородки)) Сыродели были в нирване, когда завку подавали. Наверняка вывернутся:)

    • Пока не очень выходит. Зато турки-киприоты довольны — их халуми полностью соответствет формуле))


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать