Skip to content

За что боролись, на то и напоролись — кипрский сыр халлуми наконец получил статус PDO

Кипр Еда

Хроники Кипра за 30 марта 2021 года и прогноз погоды на 2 — 8 апреля

Евросоюз признал кипрский сыр халлуми продуктом с «защищённым обозначением происхождения» (PDO). Но сыроделы недовольны.

Если не интересны данные ковидной статистики, можете пролистнуть сводку и сразу перейти к подробностям проблем, возникших у фермеров и производителей сыра.

За что боролись, на то и напоролись — кипрский сыр халлуми наконец получил статус PDO
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-service
Данные Университета Кипра в Никосии
За что боролись, на то и напоролись — кипрский сыр халлуми наконец получил статус PDO

Иногда победа хуже поражения

Халуми теперь имеет «защищённое обозначение происхождения» или PDO

Власти Республики Кипр довольны. Моголетние усилия по присвоению сыру халлуми статуса продукта с «защищённым обозначением происхождения» (Protected designation of origin) увенчались успехом.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис:
«
Это знаменательный день для халлуми и для нашей Родины. Евросоюз сделал его продуктом PDO. Создан щит защиты, что открывает большие перспективы увеличения экспорта нашего национального продукта на благо всех кипрских производителей: греко- и турко-киприотов».

А сыроделы озадачены. Едва забостовку не устроили!

Что же их не устроило? Всё дело в том, что по формуле, которую удалось зафиксировать, при производстве халлуми не может использоваться меньше 51% козьего и/или овечьего молока.

Выясняется, что во многих марках сыра «халлуми», производимых сейчас в Республике, процент коровьего молока превышает допустимую для PDO норму.

К тому же, часть пород кипрских коз и овец отчего-то не включили в одобренный ЕС документ. Значит, не все фермеры смогут поставлять молоко для производства халлуми.

Возникает сразу две проблемы:

  1. куда девать излишки коровьего молока, которые нельзя будет использовать для производства халлуми?
  2. как выдержать конкуренцию с турками-киприотами, у которых себестоимость продукта значительно ниже и продолжает падать из-за обесценивающейся турецкой лиры?

КИПРНАШ:
Меня удивляет запоздалая реакция сыроделов. Или они не знали содержания заявки, подаваемой в органы Евросоюза? А может быть не надеялись, что её одобрят? Лично я доволен, что теперь халлуми вновь будет Халлуми(!) и больше не будет казусов, когда сыр для гриля вдруг расплавится на огне, как это иногда случалось ещё недавно…

Теперь о погоде на южном побережье острова 2 — 8 апреля 2021 года

Воздух (день/ночь): +17-22°C / +10-15°C. Погода налаживается, но чуть медленнее, чем хотелось бы…
Вода в море: +16,9-17,9°C (запад-восток).

Подробнее по городам острова смотрите в разделе “Погода

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Россия Туризм

«Наши в городе», или Русские туристы продолжают отдых на Кипре

Возникновение секты Светлой Щедрости Ивана Привитого Долгожданного. Ознакомительные туры для жителей областей, обделённых вниманием российских туристов. Ухищрения кипрских таксистов. Шутка юмора от читателей Дзен-канала #КИПРНАШ.