Skip to content

Новые условия получения ВНЖ в Республике Кипр

Кипр Натурализация
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig

Как можно получить легальные основания для проживания в Республике Кипр, приобретя на острове недвижимость или инвестировав в экономику страны? Давайте разбираться

DISCLAMER:
Нижеприведённый текст на русском языке является вольным сокращённым(!) переводом, служащим лишь для ознакомления с действующим в Республике Кипр порядком предоставления вида на жительство гражданам третьих стран и не может быть основанием для каких-либо юридических действий. В любом случае, нужно руководствоваться официальными документами, публикуемыми государственными органами Республики Кипр.

С 24 марта 2021 года вступили в силу обновлённые условия (на греческом языке) получения иммиграционных разрешений гражданам третьих стран.

Главное отличие от существовавших ранее требований — теперь не требуется депонировать в кипрском банке 30 тыс.евро и держать эту сумму на счёте в течении трех лет.

1. ПРАВОВАЯ ОСНОВА

1.1 В соответствии с положениями правила 6(2) Правил об иностранцах и иммиграции, разрешения на иммиграцию заявителям, являющимся гражданами третьих стран выдаёт министр внутренних дел, информируя об этом Совет министров Республики Кипр (далее — «Республика»).

1.2 Кандидат должен соответствовать одному из инвестиционных критериев Раздела 2.1, а также критериям качества Раздела 3 (см. ниже). Понятно, что должно быть доказано, что деньги, которые будут использованы для инвестиций, поступят из-за границы.

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРИТЕРИИ

2.1 Заявитель должен инвестировать не менее €300000 в одной из следующих категорий инвестиций:
(A) Инвестиции в дом/квартиру:
покупка первичной(!) недвижимости (дома или квартиры) у застройщика на сумму не менее 300000 евро (плюс НДС).
(B) Инвестиции в другие виды недвижимости (кроме домов/квартир):
офисов, магазинов, отелей или аналогичных застройк, или их комбинация на общую сумму 300000 евро. Эти объекты не обязательно должны быть новыми.
(C) Инвестиции в акционерный капитал кипрской компании с деятельностью и персоналом на Кипре:
Инвестиции на сумму 300000 евро в уставный капитал компании, зарегистрированной в Республике, которая базируется и работает в Республике, имеет подтвержденное физическое присутствие на Кипре и насчитывает не менее 5 (пяти) струдников.
(D) Инвестиции в акции Кипрской инвестиционной организации коллективных инвестиций (тип AIF, AIFLNP, RAIF):
инвестиции на сумму 300000 евро в акции коллективных инвестиций Кипрской инвестиционной организации (аналог ПИФов).

2.2 Заявитель, покупающий недвижимость в соответствии с разделом 2.1(А) должен доказать, что имеет подтверждённый годовой доход, поступающий из-за границы, в размере не менее 30000 евро. Сумма подтверждаемого годового дохода увеличивается на 5000 евро на каждого члена семьи и 8000 евро на каждого родителя-иждивенца заявителя и/или супруга(и). Этот доход может поступать от заработной платы, пенсий, дивидендов по акциям, постоянных вкладов, арендной платы и т. п. При расчёте общего подтверждённого дохода может учитываться доход супруги/а заявителя. В случаях, когда заявитель инвестирует в соответствии с разделами 2.1(B), 2.1(C) или 2.1(D), его общий доход или его часть могут поступать из источников от деятельности в пределах Республики.

3. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

3.1 Заявитель и его/её супруг/а должны предоставить справку о несудимости из страны их проживания или из Республики, если они проживают на Кипре и не представляют угрозы общественному порядку или общественной безопасности.

3.2 Заявитель и его/её супруг/а присягают, что они не намерены работать в Республике, за исключением работы в качестве директоров в компании, в которую они решили инвестировать в соответствии с пунктом 2.1(C).

3.3 В случаях, когда инвестиции не касаются акционерного капитала Компании, заявитель и/или его супруг(а) могут быть акционерами компаний, зарегистрированных на Кипре, и доход от дивидендов в таких компаниях не может рассматриваться как препятствие для целей получения иммиграционного разрешения. Они также могут занимать должность директора в таких компаниях без оплаты.

3.4 В случаях, когда заявитель выбирает инвестирование в соответствии с разделами 2.1(B), 2.1(C) или 2.1(D), он должен предоставить информацию о своем месте жительства в Республике (например, документ о праве собственности, о покупке или аренде недвижимости).

4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

4.1 Инвестиции в дом/квартиру или другую недвижимость:
Заявитель представляет вместе со своей заявкой документ о праве собственности или документ о покупке на своё имя и/или его(её) супруга(и), представленный в Департамент земель и исследований на дом или другое здание стоимостью не менее 300000 евро (плюс НДС, если применимо), и официальные квитанции на оплату не менее 200 000 евро (без НДС), независимо от даты сдачи объекта недвижимости. При подаче заявки необходимо предоставить доказательства того, что инвестируемые средства поступили из-за границы и не являются продуктом внутреннего заимствования (денежные переводы, квитанции об оплате иностранных карт, банковский сертификат и т.п.). Следует отметить, что покупка недвижимости будет принята, даже если она совершена юридическим лицом, в котором заявитель и/или его супруг(а) являются единственными акционерами или конечными бенефициарами, и которое юридически зарегистрировано в Республике или в другом государстве-члене Европейского Союза или Европейской экономической зоны.

Для целей Раздела 2 в отношении покупки дома/квартиры указывается, что:

(a) Заявитель может приобрести до двух (2) единиц жилья (квартир или домов) при условии, что их общая рыночная стоимость соответствует положениям Раздела 4.1. Следует отметить, что недвижимость не обязательно должна быть приобретена у одного и того же застройщика.

(b) Сделка должна относиться к новому жилью, если покупка не произошла до 07.05.2013. Документы купли-продажи, относящиеся к покупке жилья на вторичном рынке и поданные в Земельный кадастр до 07.05.2013 (дата подачи документов купли-продажи подтверждается Департаментом земельного кадастра и землеустройства), также принимаются для получения ВНЖ.

4.2 Инвестиции в акционерный капитал кипрской компании с коммерческой деятельностью и персоналом на Кипре: В этом случае заявитель должен сделать общие инвестиции в размере не менее 300000 евро в компанию физически размещённую в Республике, с не менее чем пятью (5) сотрудниками. В этом случае предоставляются следующие документы:

  • Договор купли-продажи доли
  • Свидетельство акционера и свидетельство об учреждении компании от Регистратора компаний и официального получателя
  • Бизнес-профиль компании, включающий бизнес-цели и т.д.
  • Подтверждение оплаты (например, банковский перевод)
  • Свидетельство Департамента социального страхования о приеме на работу сотрудников.

4.3 Инвестиции в паи Кипрской коллективной инвестиционной инвестиционной организации (тип AIF, AIFLNP, RAIF): В этом случае заявитель должен вложить в инвестиционные паи не менее 300000 евро и предоставить следующие документы:

  • Ценные бумаги или другое подтверждение приобретенных паев
  • Подтверждение оплаты (например, банковский перевод)
  • Подтверждение от Комиссии рынка капитала об учреждении фонда
  • Меморандум фонда или инвестиционный план.

5. ЗАВИСИМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ

5.1 Иммиграционное разрешение выдается заявителю. В него включаются иждивенцы заявителя: супруг(а) и их несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет. При желании можно выдать два отдельных иммиграционных разрешения в каждого из супругов (без дополнительных требований на соответствие вышеуказанным критериям), но при условии подачи отдельного заявления и уплаты соответствующего сбора. Подразумевается, что в случае отмены разрешения на иммиграцию, выданного инвестору, по какой-либо причине, это повлечёт за собой отмену разрешения для другой части пары в соответстии с положениями Раздела 6 Закона об иностранцах и Иммиграционных правил.

5.2 Дети в возрасте от 18 до 25 лет, не состоящие в браке и обучающиеся на дату подачи заявления в высших учебных заведениях за границей и находящиеся в финансовой зависимости от основного заявителя, могут подать собственное заявление на иммиграционное разрешение и оплатой соответствующей пошлины. В этом случае отец или мать и/или оба родителя вместе должны подтвердить дополнительный годовой доход в размере 5000 евро на каждого такого ребенка-иждивенца. Если дети учатся в высших и высших учебных заведениях Республики, они могут подать заявление на временный вид на жительство в Республике в качестве студентов согласно соответствующему законодательству (Директива ЕС). После завершения обучения на Кипре, они смогут подать собственное заявление на иммиграционное разрешение, как упоминалось выше, с уплатой соответствующего сбора, независимо от их возраста, при условии, что родители представят дополнительный годовой доход в размере 5000 евро. Это разрешение будет оставаться в силе после достижения 25-летнего возраста, даже если ребенок уже не одинок и/или не является студентом и/или финансово не зависит от своих родителей. Однако, его супруг(а) и их несовершеннолетние дети не могут быть включены в то же заявление в качестве иждивенцев. Также подразумевается, что в случае аннулирования разрешения на иммиграцию, выданного инвестору/родителю по какой-либо причине, будет аннулировано разрешение для этого ребенка в соответствии с положениями Раздела 6 Закона об иностранцах и Иммиграционных правил

5.3 Разрешение на иммиграцию также может быть предоставлено родителям заявителя и его(её) супруга путем подачи отдельных заявлений на каждого человека и уплаты соответствующего сбора при условии, что заявитель представляет дополнительный годовой доход в размере 8000 евро на каждого родителя-иждивенца. Подразумевается, что их супруги и несовершеннолетние дети не могут быть включены в эту Лицензию в качестве иждивенцев. Также подразумевается, что в случае аннулирования разрешения на иммиграцию, выданного инвестору/ребенку, по какой-либо причине, это повлечёт за собой аннулирование разрешения для этих родителей в соответствии с положениями Раздела 6 Закона об иностранцах и Иммиграционных правил.   

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ

Разрешение на иммиграцию также может быть предоставлено совершеннолетним детям заявителя. В этом случае, рыночная стоимость инвестиции в размере 300000 евро должна увеличена соответственно на количество взрослых детей, которые будут включены в иммиграционное разрешение. Например, в случае, если у заявителя один взрослый ребенок, он должен сделать вложение на сумму 600000 евро, если у него есть двое взрослых детей, стоимость вложения должна составить 900000 евро и т.д. В случае, если инвестиции будут касаться рынка недвижимости, то есть если заявитель решит инвестировать в соответствии с Разделами 2.1(A) и 2.1(B), вместе с заявкой необходимо предоставить подтверждение оплаты не менее 66% от рыночной стоимости. Инвестиции могут быть сделаны совместно на имя заявителя и взрослого ребенка или исключительно на имя заявителя.
Кроме того, каждый совершеннолетний ребенок должен доказать, что имеет гарантированный годовой доход в размере не менее 30 000 евро, который увеличится на 5 000 евро для каждого иждивенца, как предусмотрено в разделе 2.2.

7. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Заявления вместе с необходимыми сопроводительными документами подаются в Департамент населения и иммиграционного учета (TAPM) лично или через представителя по предварительной записи по телефонам: 22308676 и 22308633. При подаче заявления оплачивается сбор в размере 500 евро. В случае подачи заявки через представителя это должно сопровождаться письменной доверенностью заявителя, в которой должны быть указаны полные данные представителя, а также его адрес и контактные телефоны. Заявление будет незамедлительно обработано ТАПМ и передано министру внутренних дел через генерального директора Министерства внутренних дел (YPES).

8. РАСПИСАНИЕ

Если все критерии соблюдены и нет данных, касающихся судимости заявителя или соображений общественного порядка и общественной безопасности, заявление передаётся на рассмотрение и решение министра внутренних дел.  Предполагается, что период рассмотрения заявки с даты подачи заполненной заявки составит примерно 2 (два) месяца.

9. ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лица, которым предоставлено разрешение на иммиграцию, получают постоянное место жительства в Республике в течение одного (1) года с даты утверждения поданного заявления, при этом они, как и члены их семей, не должны оставаться за пределами Республики в течение определенного периода времени. двух (2) лет. В противном случае разрешение на иммиграцию теряет силу в соответствии с Правилом 6 (3) и / или может быть отозвано в соответствии с Правилом 6 (4).

10. ФОРМЫ ЗАЯВКИ

Бланки доступны в электронном виде на веб-сайте Департамента населения и иммиграции.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от