Skip to content

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Такое мезе вы пробовали?

Кипр Маршруты

Мы решили не сидеть дома и отправились путешествовать на полуостров Акамос. Сняли видео по дороге по просьбе читателей. А потом пообедали в деревне Друшия в таверне Финикас.

Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Слабонервным и постящимся не читать!

По многочисленным просьбам читателей, все упомянутые в тексте точки будут иметь гео-ссылки.

Мы уже неделю, как вернулись на Кипр, и нам нетерпелось куда-то съездить. Есть одна загвоздка — на острове по-прежнему действует ограничение на выход из дома. Разрешено дважды по будням и трижды в субботу и воскресенье выходить не больше чем на 3 часа, получив предварительно sms-разрешение.

Прикидываем так и эдак, и решаем, что этого хватит чтобы съездить через заповедник Акамас в цветоводство за Аргакой, а потом пообедать где-нибудь в хорошем месте.

Вариантов много. Но первым, куда звоню, это Таверна Φοίνικας (Finicas — рус. «Пальма») в деревне Друсия. Мы её обнаружили совершенно случайно, когда плутали по перекопанной деревне, сразу после окончания первого локдауна прошлым летом. Тогда хозяин для нас одних раскочегарил кухню и накормил изумительным мезе.

— Здравствуйте! Вы работаете?

— Да.

— Можно заказать столик на двоих?

— Когда вас ждать?

— В 2 часа дня.

— Хорошо. Будем вас ждать.

— Спасибо.

Как всё просто! Работают. Значит голодными не останемся.

Как ехали можете посмотреть на видео. Это не привычная дорога, по которой обычно ездят. Но нам она очень нравится.

В кои то веки, я на пассажирском месте — пытаюсь освоить видео-камеру, подаренную сыном.

Заранее прошу прощение за неловкость монтажа — я не умею и не уверен, что хочу тратить время и нервы в надежде на 3 копейки (реально!) от «благодарного» Дзен, пользующегося халявным контентом, создаваемым тысячами рабов-«блоггеров».

Как полопаешь, так и потопаешь…

А я сразу перейду к ланчу. Часто просят рассказать о кипрском мезе. Пожалуйста! Подробно и с иллюстрациями. Хотя здесь оно и не вполне традиционное.

Хозяин таверны постарался — уже на съезде в сторону деревни Δρούσεια и далее на всех поворотах установил таблички с указателями. Паркуемся возле трёхзвёздника Droushia Heights Hotel. Отсюда меньше 100 метров до таверны. А вот и она.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Во внутреннем дворике уже сидит молодая пара британцев.

— Я сегодня вам звонил, — обращаюсь к хозяину.

— Да. Проходите. Я накрыл для вас столик под лимоном.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Тонкий аромат лучше любого ароматизатора. Мы давно не удивляемся, что в это время года на деревьях висят плоды и одновременно распускаются цветы — урожай круглый год!

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

— Что закажете? Сегодня есть мусака, — спрашивает подошедший хозяин.

— Нет, спасибо. Мы будем мезе.

— Что будете пить?

— Маленькую карафу красного домашнего и воды комнатной температуры, пожалуйста.

Хозяин кивает, но через пару минут на столе кувшин с водой, в которой плавают кусочки льда))) Выковыриваю и бросаю под дерево — нам только горло застудить не хватало! Разливаю вино.

— Ну, to the Place?

В это время на столе появляется хлеб, миска салата и «замазки»: тахини, йогурт (это, обычно, к мясу), тарамасалата и зелёные солёные оливки.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Начинаем пировать.

Простите, поздно спохватился снять — часть уже съедено
Простите, поздно спохватился снять — часть уже съедено

За тем приносят пургури (дроблёная пшеница, измельчённая вермишель, мелко нарубленный и поджаренный в оливковом масле лук, варится в курином бульоне с добавлением измельчённых помидоров и специй).

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Моя жена за это блюдо готова на… многое. Действительно, очень вкусно.

В продолжение трапезы — жареный халуми и равиоли с анари.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Затем, тушёные цукини с яйцом. Нежнейший вкус!

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?
Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

И тут, неожиданность — тарелочка с мелкой рыбёшкой маридой (маризой). И к ней тарелка с картофельными чипсами (обожаю их макать в тарамасалату или тахини).

Следующим номером программы была сувлаки из постной свинины и шефталья (колбаски в из рубленого мяса (здесь свинина с бараниной) с добавлением рубленной петрушки и мяты, сдобренные приправами и завернутую в свиной сальник). Всё пожаренное на углях.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

И, в завершение, — жареный на гриле циплёнок.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

КИПРНАШ:
Забавный набор блюд. Не правда ли? По этой причине, когда меня спрашивают, что такое «мезе», я не пускаюсь в рассказ об особом способе подачи и сервировки, а говорю кратко: «всё меню». В нашем случае не хватало только мусаки)))

Кстати, при знакомстве с новым заведением, это не самый плохой способ понять чего стоит в нём повар.

— Чтоб мы так жили? — поднимаю очередной бокал.

— И нам за это ничего не было, — подхватывает жена.

Но это ещё не конец. Вновь появляется хозяин:

— Кофе будете?

— Да, пожалуйста. Мне метрио (чуть сладкий), а даме скетто (без сахара).

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

К кофе приносят побаловаться очищенную грушу и засахаренные кожурки бергамота.

Это — «комплимент» от заведения
Это — «комплимент» от заведения

Мы, конечно, слегка переели. Но ведь как славно было!

— Хочу к морю. Посидеть, послушать шум прибоя, — просит жена.

— Едем.

— Ты за рулём. Я устала…

Спускаемся вниз и паркуемся на пляже в Латци (Λατσι). Достаю складные кресла и мы располагаемся на травке. У берега плещется семья. Мама наблюдает с берега, а папа и двое малышей наслаждаются купанием…

Оказывается, «моржи» водятся не только в России
Оказывается, «моржи» водятся не только в России

Легко задрёмываю под еле слышный плеск штилевого моря.

— Не съесть ли нам мороженого? — будит меня жена.

— А давай! — сходу соглашаюсь, пока голос совести не задавил нескромное желание.

Рядом таверна Порто Лачи. С недавних пор её хозяин Несторос стал по франшизе производить ещё и итальянское мороженое. Если встречали на острове заведения с вывеской Da Vinci (Italian Artisan Gelato), знайте — это отсюда.

Знакомы с Нестором уже лет пятнадцать, если не больше. У него беспроигрышное рыбное мезе. Состоятельные соотечественники ездят к нему отведать омаров и устриц. Мы — люди простые — нет-нет заворачиваем сюда просто съесть рыбного супчика — невиданная редкость на острове.

Но сегодня отрываемся. Беру любимое мастичное и добавляю карамель-пралинэ.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Думаете, на этом путешествие завершилось? Отнюдь. Запросили новое sms-разрешение и по дороге домой заехали во фрутарию, купить зелени и фруктов. Лишь к пяти вечера наконец добрались домой.

Хороший был день!

КИПРНАШ:
Только не подумайте, что это наша обычная «диета». Если и позволяем себе подобные безумства, то не чаще 2-3 раз в год, да ещё, если принимаем кого-то в гости.
Интересует цена вопроса? Обед в таверне на двоих с вином и прочим стоил 34,5€.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность? Лес рубят