Мы решили не сидеть дома и отправились путешествовать на полуостров Акамос. Сняли видео по дороге по просьбе читателей. А потом пообедали в деревне Друшия в таверне Финикас.
Слабонервным и постящимся не читать!
По многочисленным просьбам читателей, все упомянутые в тексте точки будут иметь гео-ссылки.
Мы уже неделю, как вернулись на Кипр, и нам нетерпелось куда-то съездить. Есть одна загвоздка — на острове по-прежнему действует ограничение на выход из дома. Разрешено дважды по будням и трижды в субботу и воскресенье выходить не больше чем на 3 часа, получив предварительно sms-разрешение.
Прикидываем так и эдак, и решаем, что этого хватит чтобы съездить через заповедник Акамас в цветоводство за Аргакой, а потом пообедать где-нибудь в хорошем месте.
Вариантов много. Но первым, куда звоню, это Таверна Φοίνικας (Finicas — рус. «Пальма») в деревне Друсия. Мы её обнаружили совершенно случайно, когда плутали по перекопанной деревне, сразу после окончания первого локдауна прошлым летом. Тогда хозяин для нас одних раскочегарил кухню и накормил изумительным мезе.
— Здравствуйте! Вы работаете?
— Да.
— Можно заказать столик на двоих?
— Когда вас ждать?
— В 2 часа дня.
— Хорошо. Будем вас ждать.
— Спасибо.
Как всё просто! Работают. Значит голодными не останемся.
Как ехали можете посмотреть на видео. Это не привычная дорога, по которой обычно ездят. Но нам она очень нравится.
В кои то веки, я на пассажирском месте — пытаюсь освоить видео-камеру, подаренную сыном.
Заранее прошу прощение за неловкость монтажа — я не умею и не уверен, что хочу тратить время и нервы в надежде на 3 копейки (реально!) от «благодарного» Дзен, пользующегося халявным контентом, создаваемым тысячами рабов-«блоггеров».
Как полопаешь, так и потопаешь…
А я сразу перейду к ланчу. Часто просят рассказать о кипрском мезе. Пожалуйста! Подробно и с иллюстрациями. Хотя здесь оно и не вполне традиционное.
Хозяин таверны постарался — уже на съезде в сторону деревни Δρούσεια и далее на всех поворотах установил таблички с указателями. Паркуемся возле трёхзвёздника Droushia Heights Hotel. Отсюда меньше 100 метров до таверны. А вот и она.
Во внутреннем дворике уже сидит молодая пара британцев.
— Я сегодня вам звонил, — обращаюсь к хозяину.
— Да. Проходите. Я накрыл для вас столик под лимоном.
Тонкий аромат лучше любого ароматизатора. Мы давно не удивляемся, что в это время года на деревьях висят плоды и одновременно распускаются цветы — урожай круглый год!
— Что закажете? Сегодня есть мусака, — спрашивает подошедший хозяин.
— Нет, спасибо. Мы будем мезе.
— Что будете пить?
— Маленькую карафу красного домашнего и воды комнатной температуры, пожалуйста.
Хозяин кивает, но через пару минут на столе кувшин с водой, в которой плавают кусочки льда))) Выковыриваю и бросаю под дерево — нам только горло застудить не хватало! Разливаю вино.
— Ну, to the Place?
В это время на столе появляется хлеб, миска салата и «замазки»: тахини, йогурт (это, обычно, к мясу), тарамасалата и зелёные солёные оливки.
Начинаем пировать.
За тем приносят пургури (дроблёная пшеница, измельчённая вермишель, мелко нарубленный и поджаренный в оливковом масле лук, варится в курином бульоне с добавлением измельчённых помидоров и специй).
Моя жена за это блюдо готова на… многое. Действительно, очень вкусно.
В продолжение трапезы — жареный халуми и равиоли с анари.
Затем, тушёные цукини с яйцом. Нежнейший вкус!
И тут, неожиданность — тарелочка с мелкой рыбёшкой маридой (маризой). И к ней тарелка с картофельными чипсами (обожаю их макать в тарамасалату или тахини).
Следующим номером программы была сувлаки из постной свинины и шефталья (колбаски в из рубленого мяса (здесь свинина с бараниной) с добавлением рубленной петрушки и мяты, сдобренные приправами и завернутую в свиной сальник). Всё пожаренное на углях.
И, в завершение, — жареный на гриле циплёнок.
КИПРНАШ:
Забавный набор блюд. Не правда ли? По этой причине, когда меня спрашивают, что такое «мезе», я не пускаюсь в рассказ об особом способе подачи и сервировки, а говорю кратко: «всё меню». В нашем случае не хватало только мусаки)))
Кстати, при знакомстве с новым заведением, это не самый плохой способ понять чего стоит в нём повар.
— Чтоб мы так жили? — поднимаю очередной бокал.
— И нам за это ничего не было, — подхватывает жена.
Но это ещё не конец. Вновь появляется хозяин:
— Кофе будете?
— Да, пожалуйста. Мне метрио (чуть сладкий), а даме скетто (без сахара).
К кофе приносят побаловаться очищенную грушу и засахаренные кожурки бергамота.
Мы, конечно, слегка переели. Но ведь как славно было!
— Хочу к морю. Посидеть, послушать шум прибоя, — просит жена.
— Едем.
— Ты за рулём. Я устала…
Спускаемся вниз и паркуемся на пляже в Латци (Λατσι). Достаю складные кресла и мы располагаемся на травке. У берега плещется семья. Мама наблюдает с берега, а папа и двое малышей наслаждаются купанием…
Легко задрёмываю под еле слышный плеск штилевого моря.
— Не съесть ли нам мороженого? — будит меня жена.
— А давай! — сходу соглашаюсь, пока голос совести не задавил нескромное желание.
Рядом таверна Порто Лачи. С недавних пор её хозяин Несторос стал по франшизе производить ещё и итальянское мороженое. Если встречали на острове заведения с вывеской Da Vinci (Italian Artisan Gelato), знайте — это отсюда.
Знакомы с Нестором уже лет пятнадцать, если не больше. У него беспроигрышное рыбное мезе. Состоятельные соотечественники ездят к нему отведать омаров и устриц. Мы — люди простые — нет-нет заворачиваем сюда просто съесть рыбного супчика — невиданная редкость на острове.
Но сегодня отрываемся. Беру любимое мастичное и добавляю карамель-пралинэ.
Думаете, на этом путешествие завершилось? Отнюдь. Запросили новое sms-разрешение и по дороге домой заехали во фрутарию, купить зелени и фруктов. Лишь к пяти вечера наконец добрались домой.
Хороший был день!
КИПРНАШ:
Только не подумайте, что это наша обычная «диета». Если и позволяем себе подобные безумства, то не чаще 2-3 раз в год, да ещё, если принимаем кого-то в гости.
Интересует цена вопроса? Обед в таверне на двоих с вином и прочим стоил 34,5€.
Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!