Skip to content

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Такое мезе вы пробовали?

Кипр Маршруты

Мы решили не сидеть дома и отправились путешествовать на полуостров Акамос. Сняли видео по дороге по просьбе читателей. А потом пообедали в деревне Друшия в таверне Финикас.

Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Слабонервным и постящимся не читать!

По многочисленным просьбам читателей, все упомянутые в тексте точки будут иметь гео-ссылки.

Мы уже неделю, как вернулись на Кипр, и нам нетерпелось куда-то съездить. Есть одна загвоздка — на острове по-прежнему действует ограничение на выход из дома. Разрешено дважды по будням и трижды в субботу и воскресенье выходить не больше чем на 3 часа, получив предварительно sms-разрешение.

Прикидываем так и эдак, и решаем, что этого хватит чтобы съездить через заповедник Акамас в цветоводство за Аргакой, а потом пообедать где-нибудь в хорошем месте.

Вариантов много. Но первым, куда звоню, это Таверна Φοίνικας (Finicas — рус. «Пальма») в деревне Друсия. Мы её обнаружили совершенно случайно, когда плутали по перекопанной деревне, сразу после окончания первого локдауна прошлым летом. Тогда хозяин для нас одних раскочегарил кухню и накормил изумительным мезе.

— Здравствуйте! Вы работаете?

— Да.

— Можно заказать столик на двоих?

— Когда вас ждать?

— В 2 часа дня.

— Хорошо. Будем вас ждать.

— Спасибо.

Как всё просто! Работают. Значит голодными не останемся.

Как ехали можете посмотреть на видео. Это не привычная дорога, по которой обычно ездят. Но нам она очень нравится.

В кои то веки, я на пассажирском месте — пытаюсь освоить видео-камеру, подаренную сыном.

Заранее прошу прощение за неловкость монтажа — я не умею и не уверен, что хочу тратить время и нервы в надежде на 3 копейки (реально!) от «благодарного» Дзен, пользующегося халявным контентом, создаваемым тысячами рабов-«блоггеров».

Как полопаешь, так и потопаешь…

А я сразу перейду к ланчу. Часто просят рассказать о кипрском мезе. Пожалуйста! Подробно и с иллюстрациями. Хотя здесь оно и не вполне традиционное.

Хозяин таверны постарался — уже на съезде в сторону деревни Δρούσεια и далее на всех поворотах установил таблички с указателями. Паркуемся возле трёхзвёздника Droushia Heights Hotel. Отсюда меньше 100 метров до таверны. А вот и она.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Во внутреннем дворике уже сидит молодая пара британцев.

— Я сегодня вам звонил, — обращаюсь к хозяину.

— Да. Проходите. Я накрыл для вас столик под лимоном.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Тонкий аромат лучше любого ароматизатора. Мы давно не удивляемся, что в это время года на деревьях висят плоды и одновременно распускаются цветы — урожай круглый год!

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

— Что закажете? Сегодня есть мусака, — спрашивает подошедший хозяин.

— Нет, спасибо. Мы будем мезе.

— Что будете пить?

— Маленькую карафу красного домашнего и воды комнатной температуры, пожалуйста.

Хозяин кивает, но через пару минут на столе кувшин с водой, в которой плавают кусочки льда))) Выковыриваю и бросаю под дерево — нам только горло застудить не хватало! Разливаю вино.

— Ну, to the Place?

В это время на столе появляется хлеб, миска салата и «замазки»: тахини, йогурт (это, обычно, к мясу), тарамасалата и зелёные солёные оливки.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Начинаем пировать.

Простите, поздно спохватился снять — часть уже съедено
Простите, поздно спохватился снять — часть уже съедено

За тем приносят пургури (дроблёная пшеница, измельчённая вермишель, мелко нарубленный и поджаренный в оливковом масле лук, варится в курином бульоне с добавлением измельчённых помидоров и специй).

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Моя жена за это блюдо готова на… многое. Действительно, очень вкусно.

В продолжение трапезы — жареный халуми и равиоли с анари.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Затем, тушёные цукини с яйцом. Нежнейший вкус!

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?
Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

И тут, неожиданность — тарелочка с мелкой рыбёшкой маридой (маризой). И к ней тарелка с картофельными чипсами (обожаю их макать в тарамасалату или тахини).

Следующим номером программы была сувлаки из постной свинины и шефталья (колбаски в из рубленого мяса (здесь свинина с бараниной) с добавлением рубленной петрушки и мяты, сдобренные приправами и завернутую в свиной сальник). Всё пожаренное на углях.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

И, в завершение, — жареный на гриле циплёнок.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

КИПРНАШ:
Забавный набор блюд. Не правда ли? По этой причине, когда меня спрашивают, что такое «мезе», я не пускаюсь в рассказ об особом способе подачи и сервировки, а говорю кратко: «всё меню». В нашем случае не хватало только мусаки)))

Кстати, при знакомстве с новым заведением, это не самый плохой способ понять чего стоит в нём повар.

— Чтоб мы так жили? — поднимаю очередной бокал.

— И нам за это ничего не было, — подхватывает жена.

Но это ещё не конец. Вновь появляется хозяин:

— Кофе будете?

— Да, пожалуйста. Мне метрио (чуть сладкий), а даме скетто (без сахара).

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

К кофе приносят побаловаться очищенную грушу и засахаренные кожурки бергамота.

Это — «комплимент» от заведения
Это — «комплимент» от заведения

Мы, конечно, слегка переели. Но ведь как славно было!

— Хочу к морю. Посидеть, послушать шум прибоя, — просит жена.

— Едем.

— Ты за рулём. Я устала…

Спускаемся вниз и паркуемся на пляже в Латци (Λατσι). Достаю складные кресла и мы располагаемся на травке. У берега плещется семья. Мама наблюдает с берега, а папа и двое малышей наслаждаются купанием…

Оказывается, «моржи» водятся не только в России
Оказывается, «моржи» водятся не только в России

Легко задрёмываю под еле слышный плеск штилевого моря.

— Не съесть ли нам мороженого? — будит меня жена.

— А давай! — сходу соглашаюсь, пока голос совести не задавил нескромное желание.

Рядом таверна Порто Лачи. С недавних пор её хозяин Несторос стал по франшизе производить ещё и итальянское мороженое. Если встречали на острове заведения с вывеской Da Vinci (Italian Artisan Gelato), знайте — это отсюда.

Знакомы с Нестором уже лет пятнадцать, если не больше. У него беспроигрышное рыбное мезе. Состоятельные соотечественники ездят к нему отведать омаров и устриц. Мы — люди простые — нет-нет заворачиваем сюда просто съесть рыбного супчика — невиданная редкость на острове.

Но сегодня отрываемся. Беру любимое мастичное и добавляю карамель-пралинэ.

Кипр. Глубинная разведка. Акамас и далее. Мезе пробовали?

Думаете, на этом путешествие завершилось? Отнюдь. Запросили новое sms-разрешение и по дороге домой заехали во фрутарию, купить зелени и фруктов. Лишь к пяти вечера наконец добрались домой.

Хороший был день!

КИПРНАШ:
Только не подумайте, что это наша обычная «диета». Если и позволяем себе подобные безумства, то не чаще 2-3 раз в год, да ещё, если принимаем кого-то в гости.
Интересует цена вопроса? Обед в таверне на двоих с вином и прочим стоил 34,5€.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр начал обирать российских олигархов

Правда что ли? Расследование американской телекомпании CBS NEWS Многие новостные ресурсы опубликовали «новость» о заморозке депозитов некоторых наших соотечественников в Республике Кипр и лишении их

Кипр Россия

С Кипра в Россию 31 декабря, или…

Как мы в новогоднюю ночь очутились на Родине Дорога домой оказалась куда проще и мягче, чем то, к чему мы подготовились, начитавшись интернетов. Конечно, было