Skip to content

Рассказ туристки: можно ли за один день объехать весь Кипр и остаться в живых? День 4-й

Кипр Пасха

Больницы переполнены, но власти полны оптимизма. В Женеве проходит неформальная встреча для обсуждения возможности объединения острова.
Знакомая КИПРНАШ купила путёвку на Кипр и 25 апреля прилетела на острове. Продолжаю рассказ о её отдыхе. Сегодня — поездка по острову и в горы.

Подробно и с множеством иллюстраций))

Подробно и официально о
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации  ▶▶▶

Русская туристка на Кипре: Галопом по европам. Поездка из Пафоса в горы Троодос закончилась у Камня Афродиты

Начало истории

Короткий отпуск уже скоро закончится. Вчера удалось расслабиться и помедитировать под плеск волн Средиземного моря. Купание зарядило новой энергией. Теперь хочется новых впечатлений.

Сегодня — поездка по острову, организованная «Библио-Глобус».

«Весь Кипр», конечно, преувеличено. Но программа была расписана с девяти утра до семи вечера!

Стартуем

После завтрака наша небольшая группа погрузилась в комфортабельный микроавтобус известной японской фирмы.

Мы то думали, что поездка едва не подпольная. Но оказалось, что накануне для туристов вышло очередное послабление и разрешили экскурсии малыми группами.

Наш гид по дороге в горы развлекал историческими анекдотами из прошлого Кипра, рассказами об эндемичных растениях и редких животных, которых можно встретить в горах Троодос.

Троодос

Горы особо не впечатлили. Видала я и покруче-повыше. Но хвойный запах и какая-то первозданная тишина и безлюдие завораживали.

Рассказ туристки: можно ли за один день объехать весь Кипр и остаться в живых? День 4-й

Киккос

Монастырь в Киккосе самый богатый и раскрученный на острове. Его основали ещё в XI века по указу императора Алексея Комнина.

Главной святыней ставропигиального монастыря является чудотворная Киккская икона Божией Матери, якобы написанная самим апостолом Лукой. Её нельзя увидеть — закрыта покрывалом, но, тем не менее, помогает паломникам.

#кипр.хроники #страноведение #кипрнаш #коронавирус👈 простой способ найти информацию Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Как ни странно, монастырь оказался открыт для посещения. Лишь бы одновременно в храмах и других помещениях одновременно находилось не более 10 человек, соблюдающих социальную дистанцию.

Была возможность поклониться святыням, оставить поминальные записочки и поставить свечки. Я же с удовольствие бродила по галереям, разглядывая богатые фрески и мозаики.

Рассказ туристки: можно ли за один день объехать весь Кипр и остаться в живых? День 4-й

Обед

Всех волновал вопрос с обедом. Уверения гида, что всё предусмотрено, никого не успокаивали.

Но всё разрешилось очень просто. Заехали в таверну Византис, где нас уже ждали ланч-боксы, бутылки воды и упаковки сока. Потом приехали на живописную площадку со столами и туалетом.

Рассказ туристки: можно ли за один день объехать весь Кипр и остаться в живых? День 4-й

Гид объяснила, что в принципе пикники запрещены, но если мы рассядемся-рассеемся и не будем собираться группами, то претензий у властей к нам не будет.

Вкусно поели. Запах хвои. Чистейший горный воздух. Пение птиц. Безмятежность.

Просто рай!

Женский монастырь Панагии (Богородицы) Трикукиотиссы

Совсем неожиданным было посещение какого-то Богом забытого женского монастыря, доступ в который открыли специально для нашей группы.

© 2021 Cyprusiana.ru
Простите, но КИПРНАШ до сих пор не был в этом монастыре и не имеет авторских фото
© 2021 Cyprusiana.ru
Простите, но КИПРНАШ до сих пор не был в этом монастыре и не имеет авторских фото

Монастырь построен аж в XII веке, когда христианство только пришло на Русь. Главные святыни монастыря — чудотворный образ Божьей Матери, защищающий молящихся от стихийных бедствий, а также икона… Серафима Саровского.

Омодос

Автобус долго петлял по горным серпантинам, спускаясь вниз. Мы уже начали задрёмывать, когда нас привезли в деревню Омодос. Впереди ожидала дегустация кипрского вина. Но в начале прошлись ещё по одному недействующему монастырю Святого Креста, главный храм которого теперь является приходской церковью.

Рассказ туристки: можно ли за один день объехать весь Кипр и остаться в живых? День 4-й

В монастыре сохраняется якобы подаренная святой Еленой частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки, которой привязывали Христа к столбу при бичевании.

Тут же небольшой музей антиколониальной борьбы. Кстати, один из настоятелей монастыря был повешен турками, заподозрившими его в сочувствии повстанцам.

Дегустация

Я не эксперт, но в вине мало-мало разбираюсь 😝. Вино, которым нас угощали, не запомнилось ничем особенным. Вино и вино. Современное здание. Красивая мебель. Красочные буклеты. Какое-то всё… туристическое. Желания купить что-то с собой не возникло.

Винодельня больше напоминает пафосный ресторан
Винодельня больше напоминает пафосный ресторан

Было бы куда интереснее посетить небольшую семейную винодельню. До всех ограничений КИПРНАШ собирался организовать для меня небольшой персональный винный тур. Увы. Не в этот раз.

Камень Афродиты

В завершение программы уставших и переполненных впечатлениями нас привезли на живописный галечный пляж с несоколькими скалами недалеко от берега. Якобы, именно сюда на раковине вынесло Афродиту и здесь она впервые ступила на сушу.

Не обошлось без туристических штучек. Гид сообщила, что дамы, трижды проплывшие вокруг одного из камней, омолодятся, а девушки останутся такими же юными ещё долгое время. Мигом в воду рванула команда «кому за…» Для пар приготовили другой аттракцион — выкладывание белыми камешками на сероватом вулканическом песке сердечек. Якобы это гарантирует счастливую совместную жизнь. Склон был буквально усеян сердечками и именами.

Я тоже искупалась и побродила по колено в воде вдоль берега.

КИПРНАШ сказал, что здесь можно сделать потрясающие кадры на закате. Но нас впереди ждал ужин в отеле и мы поспешили…

Рассказ туристки: можно ли за один день объехать весь Кипр и остаться в живых? День 4-й

Как ни мучилась, а… добралась до отеля

Не знаю. Наверное так себя чувствовали туристы начала девяностых, отправлявшиеся в Европу на автобусах. Было хоть и познавательно, но утомительно. А впрочем, это был не менее чудесный день!

После ужина, как ни странно, у нашей компании даже хватило сил дойти вдоль моря до гавани и прогуляться по вечернему Пафосу.

Вопрос, который постоянно задают

Все, кто знает, что я на Кипре спрашивают: «как часто останавливает полиция и проверяет документы?»

Отвечаю. За всё время я лишь пару раз видела проезжавшие мимо полицейские машины. НО НИ РАЗУ МЕНЯ НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛ И НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, ЧТО ЭТО Я ДЕЛАЮ НА УЛИЦЕ?

Продолжение следует.

КИПРНАШ:
Вполне дежурный набор достопримечательностей.
Жаль, конечно, что не вышло прокатить нашу гостью самим. В планах был небольшой поход вокруг Олимпа, обед с форелью и дегутация в винодельне Ктима Геролемо у подножья Лаоны.
Может быть, когда-нибудь…

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию