Skip to content

Рассказ туристки: как я, прилетев в Ларнаку, узнала о локдауне на Кипре. День 1-й

Кипр Россия Туризм

Наша знакомая купила тур в Пафос и в воскресенье приземлилась в… Ларнаке. Я буду рассказывать о её отдыхе следующие 5 дней. Сегодня, как и куда она в итоге добралась

Рассказ туристки: как я, прилетев в Ларнаку, узнала о локдауне на Кипре. День 1-й
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации  ▶▶▶

В Ларнаку продолжают прибывать рейсы с туристами из России.

SU2072 и S73682 из Москвы, FV5713 из Питера, FV5801 из Ёбурга и U67113 из Казани. В понедельник прибывает S75861 из Новосиба, SU2072S73681из Москвы. Возможно, я что-то ещё пропустил. Есть ведь ещё Red Wings и Nord Wind, рейсы в Пафос.

Не суть. Не смотря на выкрутасы последних дней, люди хотят на майские праздники вырваться к морю на солнце.

Тут то их и огоршили! Москва — Кипр

В Ларнаку в воскресенье прилетела наша знакомая.

Прилетела рейсом библиотекарей (как принято называть среди туристов компанию «Библио-Глобус»)

Читайте:
Хорошо ли учили в Высшей школе КГБ (о создателе компании «Библио-Глобус»)

Наша знакомая решила сделать себе небольшой подарок и купила 5-дневный тур в Пафос. Дальше — рассказ о её впечатлениях:

Это был ад!

Всё началось ещё в Москве.

Во-первых, уже после покупки тура наши власти заявили, что вернувшись на Родину придётся сдавать не один, а 2 ПЦР-теста в течение первых трёх суток.

Во-вторых, в интернете и СМИ постоянно нагнетали психоз о возможном закрытии направления или отказе авиаперевозчикам на полёты.

В Шереметьево на регистрации толпа. Борт 747-400. Это, на минуточку, 522 пассажира, не считая экипажа. Удивительно много детей. Не просто деток, а двух-трёх месячных грудничков! У людей, видно, совсем крышу снесло после многомесячных ковидных ограничений. Страх потеряли…

Перелёт запомнился шумом-гамом в салоне, постоянными криками и плачем детишек. Тут взрослому непросто — почти день в пути, толком не поев и не поспав.

Наконец, приземление в Ларнаке. Кипр встречает почти 30-градусной жарой.

А теперь представьте: полтысячи россиян + буквально следом севший рейс Ryanair. Всех порциями из самолётов сажают в автобусы и везут на тестирование. Там длинная извивающаяся «змея» очереди. Уставшие, голодные, взмокшие с непривычки люди. 2,5 часа стоя и секундных два мазка, сидя в пластиковом кресле.

Шок! На Кипре локдаун, вы знали?

Мне было не до чтения интернета перед вылетом. А потому о том, что Кипр вводит с понедельника локдаун узнала лишь тут, когда попросили подписать бумаги о том, что ознакомлена с имеющимися ограничениями.

Приехали. ?

День не задался и даже не предпринимал пыток исправить положение. Ещё час в очереди на паспортном контроле и тут выясняется, что моего чемодана нет.

— Ищите, — советует представитель «Библио-глобус».

— Да, пошли вы куда подальше! Сами ищите, 5 дней обойдусь, — в сердцах отвечаю.

Оказалось, что несколько чемоданов свалились с транспортёра в погрузочной зоне.

Но вот, чемодан найден. Нас рассаживают в автобусы. Теперь выясняется, что поселят совсем не там, где бронировала. Успокаивают тем, что это не мексиканский тушкан это шанхайский барс разместят даже классом выше и без доплаты. Ещё бы они попробовали!

В итоге, привезли в отель Аквамарин в 300 метрах от границы Героскипу и Пафоса. Зелёная территория. Ухоженный пляж. Вдоль моря комфортный променад вдоль отелей до самой гавани.

Вот только, что делать с локдауном?! И почему нас не предупредили перед вылетом?

Уже в номере выяснила, что зарядку для смартфона взяла, а шнур нет. Засада! Ладно. Не в лесу же. Позвонила друзьям, живущим в Пафосе. Пообещали завтра подвезти. А ещё предложили прокатиться по окрестностям. Здорово.

Перед ужином решила пройтись вокруг и, возможно, купить провод для зарядки. Кругом всё закрыто. В курортной лавочке есть ласты, маски, алкоголь, но нет того, что ищу. В нерешительности стою у обочины. Подъезжает такси. Из окна высовывается киприот:

— Проблемы?

— Нужен провод к зарядке.

Таксист молча ныряет внутрь и откуда-то достаёт целый пук проводов:

— Выбирай.

А вот и то, что мне нужно.

— Сколько я вам должна?

— Нисколько. Добро пожаловать на Кипр, — и широкая улыбка южанина.

Захожу в отель. На ресэпшен предупредают, что завтра после завтрака в холле встреча с гидом. Будут предлагать экскурсии. Пожалуй, подпишусь на обзорную для начала.

Перезваниваю друзьям.

— Не отказывайся от обзорной, — советует КИПРНАШ. — У нас ограничение в 3 часа и мы не сможем отвезти тебя в горы, как планировали. Но завтра в 12 мы заберём тебя из отеля и покажем нетуристический Кипр, если хочешь.

— Конечно хочу!

Прощаемся и я выхожу к морю. Аромат цветущих цветов переплетается с запахом водорослей.

Кра-со-та…

Продолжение следует.

КИПРНАШ:
Наши туристы, есть наши. Уже после ужина пошли гулять вдоль моря. Многие искупались. Вода +18? Так в заезде не только москвич, есть люди из Северо-Запада, Урала, Сибири)))
Но к ночи до туристов дошло, что отдых может оказаться больше похож на заточение с «тюремными» прогулками. Никакие увещевания турагентов, что строгость <местных> законов компенсируется необязательностью их исполнения и к туристам никто не будет приставать, никого не успокаивала. Штраф в 300 евро за нарушение карантинных ограничений не входил в планы отдыха…

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022