Кипр ждёт вакцинированных туристов из 65 стран, в том числе привитых «Спутник V». Наша знакомая купила тур в Пафос и в воскресенье приземлилась на острове. Продолжение рассказа об отдыхе. Сегодня, как решился вопрос с локдауном и поездка на природу с КИПРНАШ
Главная новость! Спутник — ОК!
С 10 мая 2021 года Кипр считает разрешенными для поездок вакцины Sputnik V и все вакцины, одобренные Европейским Агентством по Лекарственным Препаратам (EMA).
Пассажирам, которые могут доказать, что они получили все необходимые дозы разрешенной вакцины, не потребуется проходить какие-либо тесты для посещения Кипра, независимо от цветовой категории страны отправления. Более того, они не будут помещены на карантин, даже в том случае, если они находятся в тесном контакте с лицом с диагностированным положительным случаем COVID-19. Вышеуказанное упрощение будет действовать с даты полного введения вакцины (текст официального релиза на русском языке).
Продолжение рассказа русской туристки отдыхавшей на Кипре:
Нам выдали «вездеход». Теперь можем свободно передвигаться по острову с 6 утра до 9 вечера
Так. Телефон на зарядку — одну проблему решила.
Всю ночь обсуждалось положение, в котором мы оказались. Увещевания представителя турагентства о том, что никто не будет кошмарить туристов, никого не успокоило. Тон обсуждений только повышался.
А утром неожиданно нам раздали листочки с «Декларацией»
Ай да «Библио-Глобус»! Оперативно сработали. Может быть потому и не предупреждали перед полётом, что вели переговоры с правительством Кипра о поблажках для своих туристов?
Читайте:
Хорошо ли учили в Высшей школе КГБ (о создателе компании «Библио-Глобус»)
Организация
После завтрака нас собрал гид. Проиструктировал, что куда бы мы ни пошли, при себе надо иметь обязательно три документа:
- заграничный паспорт
- туристический ваучер и
- Декларацию
Затем, ожидаемо, начал агитировать за советскую власть приобрести групповые экскурсии. На выбор было:
- обзорная по строву (Камень Афродиты, какая-то статуя Мадонны, горы Троодос и монастырь Киккос)
- сафари на квадрациклах в черепаший заповедник Акамас или по горам Троодос
- морские прокулки.
Так как я не люблю ездить колонной и дышать чадом впереди идущих, а КИПРНАШ обещал прокатить по полуострову Акамас, то подписалась пока лишь на обзорную по острову. В конце концов, будет желание и время, всегда можно что-то добавить ещё.
За мной заезжали только в полдень, а потому оставшееся время провела на берегу моря. Купающиеся хвалили воду. Пожалуй, вечерком окунусь)
Нетуристический Кипр
КИПРНАШ:
Прошу прощения, но иллюстраций сегодня не будет. Я был за рулём. А в отеле достаточно слабый wi-fi и не было возможности оперативно перегнать фото…
Без пяти двенадцать звонок:
— Ты готова? Мы на парковке отеля.
Быстро грузимся и в путь. Программа такая: заезжаем, как выразился КИПРНАШ, в «кулинарию» и берём мясное мезе на вынос. Потом поездка по полуострову через живописное ущелье мимо деревушек и винарен. Располагаемся под навесом у источника с панорамным видом на СПА-санаторий с сернистыми источниками. В заключение, заезжаем в гости на чай с выпечкой.
Мои друзья очень сожалели, что стеснены последними ограничениями. Первоначально планировалась поездка в горы с походом вокруг Олимпа и обедом на форелевой ферме. Увы, не в этот раз…
Едем вдоль побережья по туристической зоне. Попутно мне стараются показать какие-то памятные места. Гавань и старинный форт. Какие-то раннехристианские развалины. Античный амфитеатр. Катакомбные церкви с целебными источниками. Закрытый из-за карантина торговый молл. Акрополь «царей», которые царями не были. Выброшенный на рифы кораблик.
Заканчивается турзона и ближние пригороды. Едем сквозь банановые плантации. Оказывается Пафос ими славится. Не знала.
«Кулинария» оказалась заведением «Морская звезда» в Коралл Бэй. Заказ был сделан заранее по телефону. Не теряя времени, загружаем судки в большой термос.
Чудно, я скажу, ехать на переднем пассажирском месте по Кипру. Всё время хочется схватиться за воображаемый руль. Ноги непроизвольно ищут педали. Утром кто-то спрашивал у гида, можно ли взять в аренду машину. У меня даже мыслей таких не было. Хотя обычно в поездках за границу стараюсь быть «на колёсах» и ни от кого не зависить. Но здесь! С левосторонним движением?! К тому же у меня лишь 5 дней — первого мая уже домой…
Машина сворачивает на малозаметном перекрёстке и резво идёт в гору. Проезжаем мимо поворта к водопаду Адониса. КИПРНАШ с юмором рассказывает о предприимчивом владельце аттракциона, известном на острове актёре и сценаристе телесериалов Памбосе, который всю провинцию заставил указателями к своей мельнице с псевдоантичными скульптурами, заказанными из Польши.
Что я скажу. После путешествий по Алтаю меня мало чем удивишь. Потому достаточно спокойно воспринимаю открывающиеся виды. Да, живописно. Необычная, постоянно петляющая дорога. К сожалению, из-за дымки от африканской пыли морские панорамы без горизонта не впечатляют.
Зато порадовала ярко зелёная листва пробуждающихся виноградных коряг и множество моих любимых маков вдоль обочин. Ещё удивили рулоны соломы. Оказывается хлеб здесь уже вызрел и сжат. Чудеса!
На винзавод, указатели которого нас преследуют ещё от Пафоса, не заезжаем — всё равно закрыто. Но мне обещают на обед дегустацию «органического» Шардоне от знакомого винодела Ангелоса Цангаридиса. Посмотрим. Попробуем.
Недолгая дорога по плато. Закладывает уши — начинается резкий спуск по узкой петляющей асфальтовой дорожке. Прошу остановить. На обочине доцветает мимоза. Фоном — потрясающая панорама долины с цитрусовыми садами.
Трапеза
Вновь остановка. На вырубленной в склоне террасе стоит капитальный навес. Под ним лавочки. В склоне обустроен облицованный натуральным камнем источник. Журчит вода. Поют птицы. Здесь запланировано отобедать.
Паркуемся и «накрываем поляну». КИПРНАШ недоумевает — куда делся стол? Неужели убрали из-за карантина?
У КИПРНАШ всё отлажено — не прошло и пяти минут, как всё готово. Вино открыто и разлито.
— Ну, за встречу? Приятного.
Мммм. А ничего. Я, честно говоря опасалась, услышав слово «органическое». По опыту ничего кроме понтов это не несёт. Но, нет. В данном случае вино оказалось на высоте. В прямом и переносном смысле — точка, где мы расположились была где-то на уровне 500-600 метров над уровнем моря.
За разговорами время летит быстро. По ходу КИПРНАШ комментировал то, что я подцепляла на вилку. На закуску был две плошки с тахини и дзадзыки. Понравился жареный на гриле овечий сыр халлуми. Изумительной на вкус был печёный картофель. Было много чего — хорошо, если съели половину…
Читайте:
МЕЗЕ — всё что есть в печи, или Гастрономический аукцион
На десерт, зная, что я очень люблю клубнику, передо мной поставили пластиковую упаковку спелой ягоды.
— Который час? Нам не пора, — спохватываюсь я.
Оказывается, мы уже на час просрочили разрешённые местным жителям 3 часа вне дома.
— Не будем испытывать судьбу. Едем к вам. Оттуда я закажу до отеля такси.
Быстро сворачиваем скатерть самобранку, но меня приглашают подойти к обрыву. Несколькими метрами ниже ярко васильковый дикий ирис. Здесь она крупнее любого садового. Чудесно!
Возвращаемся другой дорогой через деревню Строумпи. Всё, как в Греции — вполне узнаваемый пейзаж.
Полицейских кардонов нет. Никто нами не интересуется.
Выпечка
Когда проезжали деревни, я обратила внимание на деревья, чьи ветки едва выдерживали подтяжестью ярко-жёлтых плодов. Радушные хозяева дали на пробу несколько ягод. Свежий, приятный вкус.
Вначале меня хотел угостить венским штруделем, испечённым хозяйкой. Но решили, что на Кипре надо пробовать что-то местное.
К чаю подали несколько видов выпечки. КИПРНАШ:
— Пахлавой, думаю, тебя не удивишь. А ты попробуй пирожки со сладким сыром анари, тахинопиту с кунжутной массой и особую пасхальную выпечку флауну. Флауна тоже с сыром двух сортов: кефалотири и халлуми.
Занятно, необычно. Но наши куличи, пожалуй, будут вкуснее.
За разговорами незаметно пролетает ещё пара часов.
— Хозяева! Я вам, наверное, надоела. Пора заказывать такси.
Пока ожидаем машину, мне с собой дают пакет душистого лаврового листа со своего куста — «экологичнее не бывает!» — и большой ярко-оранжевый апельсин с зелёным листиком.
Тепло прощаемся.
Это был хороший день!
КИПРНАШ:
Мы были рады гостье. Жаль, что не было возможности показать ей остров во всей красе. Но мы старались в сложившихся обстоятельствах дать хоть немного почувствовать ей «настоящего» Кипра.
Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!