Skip to content

Кипрский тупик. Русским пора начать беспокоиться или уже собирать чемоданы?

Кипр Турция
Кипрский тупик. Встреча в Женеве лишь усугубила ситуацию
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации  ▶▶▶

Рассказываю что происходит сейчас на Кипре и вокруг. Неформальная встреча в Женеве в формате 5+1 под эгидой Генерального секретаря ООН завершилась, лишь усугубив ситуацию. Турецкая сторона шла в атаку, в то время, как делегация Республики Кипр продемонстрировала пассивную оборону без внятной позиции.
Автор канала КИПРНАШ недоумевает — на что надеялись греки-киприоты, не предлагая туркам-киприотам ничего, взамен сложившегося status quo
.

Генеральному секретарю ООН нечего сказать

Усилия, предпринятые ООН и лично Генеральным секретарём организации Антониу Гутерришем, не привели к сближению позиций сторон. Скорее, способствовали ускорению центробежных сил, раздирающих остров на две непримиримые части.

С чем пришли на встречу стороны?

Лидер турок-киприотов Эрсин Татар воспользовался возможностью выступить, как полноправный участник пусть и неформальных переговоров. Он передал письменный документ с кратким изложением претензий турецкой стороны, касающихся всего периода независимости Кипра с августа 1960 года, и с планом дальнейших действий из 6 пунктов, первым из которых — требование к Совету Безопасности ООН о признании суверенитета ТРСК.

А что же Никос Анастасиадис? Делегация греков-киприотов не привезла с собой ничего нового, кроме предложения продолжить переговоры с точки, в которой они были прерваны по их же инициативе в июле 2017 года в Кран Монтане.

Анастасиадис делает вид, что удовлетворён результатами встречи. Ему кажется, что существующее положение вещей может длиться бесконечно. Но это не так.

КИПРНАШ:
На мой взгляд, поворотным моментом истории стал апрельский референдум 2004 года по плану Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Ведущие партии греков-киприотов и православная церковь прямо виновны в том, что поддавшись на их агитацию 76% греков-киприотов отвергли план объединения. А вот 65% турок-киприотов тогда поддержали план Аннана, предусматривавший двухзональную двухобщинную федерацию.

Разрушительной была роль Евросоюза. Последовавшее за провалившимся референдумом принятие Республики Кипр в члены Европейского союза, вопреки существующим правилам и уставу организации, вконец подорвали веру турок-киприотов в совместное с греками будущее.

И кому от всего этого стало лучше?

Повлияет ли ситуация на русских, которые живут на острове или приезжают сюда на отдых? Не думаю, что противостояние приведёт к каким-то серьёзным проблемам, а вот пересекать «Зелёную линию» может стать сложнее.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022