Skip to content

Новая точка притяжения для дайверов на Кипре — подводный музей скульптур

Кипр Дайвинг

Кипр уже на 4 месте в ЕС по темпам вакцинации. Оживают отели острова. В Протарасе создаётся подводный «портал в иной мир» — новая точка притяжения для туристов.

Новая точка притяжения для дайверов на Кипре — подводный музей скульптур
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации  ▶▶▶

Формирование коллективного иммунитета на острове Афродиты

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), штаб-квартира которого расположена в городе Сольна, Швеция, Республика Кипр переместилась уже на 4 место в Евросоюзе по темпам вакцинации против коронавирусной инфекции.

На 12 мая 2021 год две дозы вакцины получили уже 94730 человек или 12,8% населения РК. Единожды привились 305274 жителей Республики Кипр (граждан и резидентов), что составляет 41,3% населения. Кроме того, напомню, к настоящему времени в Республике Кипр переболело коронавирусной инфекцией 53586 человек (7,2%).

Таким образом, до формирования так называемого «коллективного иммунитета» осталось не так далеко.

Оживают отели острова

В епархии Пафос к концу мая будет открыто уже 34 отеля из 103. В Фамагусте уже отрылось 35. А к середине июня ожидется, что заработет 80% отелей в Айя-Напе и Протарасе.

Оживлению способствует то, что благодаря скидкам отельеров и дотациям правительства, доплачивающего 35 евро за день проживания гражданам Республики Кипр, сутки обойдутся не дороже 39 евро.

Но отельеры всё же жду, когда Великобритания переводёт Кипр в «зелёную» категорию. Тогда британским туристам по возвращению домой не придётся самоизолироваться. Сейчас это сильно сдерживает турпоток.

КИПРНАШ:
Проезжая на днях через Агрос, наблюдал подготовку к открытию отеля Родон, популярного у киприотов. На букинге пишут, что его откроют 25 мая. Жаль лишь того, что в этом году опять не будет традиционного фестиваля Дамасской розы, который мы так любим посещать.

Как же мы соскучились по этим деревенским праздникам, на которые съезжалось половина острова!
Как же мы соскучились по этим деревенским праздникам, на которые съезжалось половина острова!

А пока на острове всё больше туристов из России. По дорогам колесят прокатные машинки с красными номерами. В тавернах повсюду слышна русская речь!

Читайте:
Из первых рук: Впечатления русской туристки от отдыха на Кипре в майские праздники

На Кипре всё больше привлекательных туристических объектов

В июле ожидается открытие подводного парка скульптур британца Джейсона де Кайреса Тейлора у побережья Протараса. Всего будет более 70 скульптурных композиций.

Художник так описывает место для размещения своих работ:

«Самое невероятное выставочное пространство, какое только мог пожелать художник — у вас есть удивительные световые эффекты, меняющиеся каждый час, и взрывы песка, окутывающие скульптуры облаком тайны.
Скульптуры изготавливаются из инертных материалов.., привлекательных для морских обитателей, а текстуры их поверхности служат субстратом для прикрепления молодых коралловых полипов».

Это не первый его опыт такого рода. Тейлор уже создал несколько таких «порталов» в Мексике, Франции, на Лансароте, Мальдивских островах, Багамах и в Австралии.

Скульптор называет свои подводные творения «порталами в иные миры». Похоже, что он прав, так как экспозиция в подобном окружении способна будить самые невероятные впечатления и ассоциации у зрителя.

Дайверское сообщество Кипра воодушевлено — в часе езды на машине от знаменитого, затонувшего в результате диверсии израильских диверсантов на глубине 40 метров корабля «Зенобия», теперь появляется ещё один привлекательный объект, доступный даже для начинающих дайверов и простых ныряльщиков с маской.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022