Skip to content

Ошибка неРезидента-2. На Кипре всё же будут лишать гражданства незаконно купивших себе «золотой паспорт»

Кипр Гражданство

Первые уголовные дела о незаконном предоставлении гражданства иностранцам-уголовникам поступили в суды острова Афродиты.

Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Первое дело о незаконном получении гражданства Республики Кипр начинают рассматривать в суде

После того, как 1 ноября 2020 года была закрыта программа «Гражданство в обмен на инвестиции», власти Кипра пообещали, что тщательно проверят законность получения всех «золотых паспортов» с начала действия программы в 2002 году.

Это стало следствием журналистских расследований. В частности, серии материалов «Аль-Джазира». Вначале, власти пытались представить всё, как козни конкурентов и про-турецкую пропаганду. Но, под давлением фактов и возмущения общественности, программу всё же свернули.

Читайте:
Тотальная проверка «новых киприотов» и закрытие программы по предоставлению «золотых паспортов»

И вот окружной суд Ларнаки начинает рассмотрение первого уголовного дела. Оно касается незаконного получения «золотого паспорта» коррупционером из Ирана, укравшим $30 миллионов у иранской армии и находящимся в розыске Интерпола.

Против пяти физических и четырёх юридических лиц выдвинуто 37 обвинений. Среди них: подделка и предоставление фальшивых документов и сговор с целью получения гражданства.

По некоторым сообщениям, есть основание полагать, что всего по программе «Гражданство в обмен на инвестиции» незаконно могли выдать более четырёх тысяч «золотых паспортов»!

КИПРНАШ:
Немало небедных граждан России приобрели себе паспорт Республики Кипр. Среди самых известных — Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Приобретали удобную корочку, позволявшую свободно перемещаться без виз по всему свету, а в итоге нажили кучу проблем. Сейчас оба под санкциями. Придумают ли основания для лишения их кипрского гражданства я не знаю. Но понервничать им точно придётся.

Злорадствую или сочувствую? Ни то, ни другое. Это параллельная жизнь никак не затрагивающая мои интересы и жизнь…
А что вы думаете обо всей этой истории?

Читайте:
Ошибка неРезидента. Олега Дерипаску могут лишить Кипрского гражданства

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от