Skip to content

На Северном Кипре хотят создать монумент, символизирующий народ острова. Но вряд ли это поможет объединить Кипр

Кипр Север

40-метровую фигуру стоящего на коленях(!) пейзанина предлагают установить близ Кирении. На входе в крупные торговые центры полиция проверяет safepass.

Добавьте описание
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Странный символ

На Севере острова планируют установить 40-метровую статую «Благородного пейзанина» (тур. Asil Köylü) на холмах близ Кирении (Girne).

Недавно был опубликован ролик с 3D моделью одного из вариантов монумента, которое вызвало весьма неоднозначную реакцию публики. Многих возмутила его коленнопреклонённая поза.

Стоп-кадр из видео ролика
Стоп-кадр из видео ролика

Видео было удалено с youtube, а инициаторы проекта заявили, что конкурс по выбору проекта не завершён, а образ «Благородного пейзанина» хотя ещё не выбран, точно «будет стоять прямо».

В этом можно убедиться, посмотрев конкурсные работы:

Инициатором проекта является бизнесмен и меценат Эрбиль Аркин (Erbil Arkın), вдохновлённый знаменитой статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Эрбиль Аркин в 2017 году основал Аркинский университет креативных искусств и дизайна (ARUCAD). Уже через год он инициировал проект создания 40-метровой статуи «Благородного пейзанина» за свой счёт и пообещал все доходы после завершения проекта передать муниципалитету Кирении, чтобы покрыть расходы на его техническое обслуживание, ремонт, обновление и обустройство зоны отдыха вокруг монумента.

Все подробности и удалённую с youtube анимацию можно посмотреть на сайте проекта.

Порадовало упоминание на сайте великого монумента Вучетича в Волгограде. Прочитав в wiki, с удивлением узнал, что это центральная часть… триптиха(!), финальной частью которого является фигура солдата-освободителя в Трептов парке. Места для меня очень значимого, т.к. там была последняя позиция батареи, бившей по Рейхстагу, разведчиком-наводчиком которой был мой отец.

Заинтересовала также предполагаемая конструкция лестницы для подъёма на смотровую площадку в голове монумента.
КИПРНАШ когда-то отметился на статуе «Свободы» в НЙ. Запомнилась шаткая под конец конструция, светящаяся напросвет медная обшивка, изъеденную временем и морским ветром. И разочарование, когда сквозь мутные стёкла в короне статуи оказался вид на гавань, а не на океанский простор. По задумке автора, именно это видели эмигранты, прибывающие в Америку…

Весьма симптоматично, у многих читателей моего канала в Яндекс.Дзен моментально возникла ассоциация с BLM и требованием тех, чьи предки предположительно были рабами, к современникам с белым цветом кожи — постоянно каяться в несовершённых ими самими грехах, стоя на коленях перед новыми нацистами.

Так же как и автор, комментаторы недоумевают по поводу использования слова «БЛАГОРОДНЫЙ» (тур. Asil, англ. Noble) в названии проекта.

КИПРНАШ:
Кое-кто уже объявил, что создание монумента будет способствовать объединению острова. Логика мне не понятна.

А вам?

Читайте:
Кипрский тупик. Русским пора собирать чемоданы?

Подкасты автора КИПРНАШ в ВКонтакте: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё