Skip to content

Гирос — шаверма — кебаб. В чём разница?

Кипр Еда

Уже не раз меня спрашивали об этом популярном на Кипре блюде. Пришла пора расказать подробно. Разберёмся что это, откуда пришло и в чём различия.

Как только не называют это популярное блюдо «уличной кухни»:
гирос (греч. γύρος — «круг» или «поворот»), ги́ро, донер кебаб (тур. döner kebab или döner kebap), донер (туркм. döner), дёнер (азерб. dönər), дене́р, донер (греч. ντονέρ), дёнер-кеба́б (нем. döner kebab), кебаб, кяба́бас (лит. kebabas), ке́баб, турк-кабоб (узб. turk-kabob), пита-дю́рум (фр. pita durum), дурум (тур. dürüm), дюнр, дю́рюм, карси-хоровац или карс, бртуч (арм. բրդուճ), шава́рма (ивр. ‏שווארמה‏, фр. chawarma‎), шуа́рма (араб. شاورما‎), ша́урма, шаурма́, шаве́рма, шавурма (араб. شاورما‎ shāwarmā), шаорма (рум. Șaorma), лафе, эштану́р.

Что и как

В состав блюда всегда входит: мелконарезанное, поджаренное мясо, свежие овощи и соус. Всё завёрнуто в хлеб.

  • Кипр Еда
  • Кипр Еда
  • Донер Кебаб
  • Брутч

Мясо обычно жарится на вертикальном вертеле и по мере готовности срезается…

В Америке додумались централизованно выпускать мясные вертелы, нередко используя для экономии мясной фарш. Что с них взять?

В качестве овощей в гиросе используют помидоры, огурцы и салат. Могут добавлять лук и каперсы. В качестве соуса часто поливают кетчупом и даже майонез. Греки и киприоты кладут дзадзики.

Популярность продукта объясняется просто — это сытно и недорого.

История, покрытая мраком

Даже не пытайтесь разобраться в первоисточнике. На популярных ресурсах переписывают раз за разом истории, противоречащие другу другу . Тут сам чёрт ногу сломит. Одно понятно, истоки блюда надо искать на востоке Средиземноморья.

Утверждают, что впервые на вертикальном вертеле стали поджаривать уложенные друг на друга ломтики баранины и курятины ещё в XIX веке в Бурсе (Османская империя). И называлось это донер кебаб.

Самая ранняя известная фотография приготовления донер кебаба. 1855 год (общественное достояние)
Самая ранняя известная фотография приготовления донер кебаба. 1855 год

В Европу блюдо попало, не то после Второй мировой войны, не то с христианскими беженцами, бежавшими от преследования из Малой Азии ещё в начале XX века.

Греческое «гирос»(γύρος — «круг» или «поворот») — калька с турецкого слова döner (от слова dönmek, также означающего «поворот»). Так стали называть мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, греческие-эмигранты в США и Великобритании в самом начале 70-х годов прошлого века.

И лишь затем, это название стало общепринятым в Греции и на Кипре.

Гирос «по-гречески» и «по-кипрски»

В том и другом варианте используется мясо курицы или свинина, приправленных солью и чёрным молотым перцем. Реже — говядины. Добавляют резаные овощи, красный лук, картошку фри и соус дзадзики. Отличия минимальные — хлеб. Киприоты заворачивают гирос в питу. Греки — в лаваш. Всё.

Гирос по-кипрски в пите. Фото греческого варианта смотрите выше
Гирос по-кипрски в пите. Фото греческого варианта смотрите выше

Вокруг света — ещё больше вариаций

Отличия касаются используемых:

  • мяса (баранина, курятина, индюшатина, говядина, свинина)
  • начинок (помидоры, огурцы, лук, салат, зелень, каперсы, пикули, пряности). Где-то картофель-фри подают отдельно, где-то заворачивают вместе с остальными ингридиентами в хлеб
  • соусов (дзадзики, йогурт, майонез, кетчуп и др.)
  • хлеба, в который всё заворачивают (разные виды лаваша, пита, багет и т.п.).
Ливанская шаурма на вынос. Листайте дальше >>>
Ливанская шаурма на вынос (Кипр — Jan, Героскипу)
Ливанская шаурма на тарелке
Ливанская шаурма на тарелке (Кипр — Pita & More, Лимассол)

КИПРНАШ:
Чтобы кто ни говорил, но…
во-первых, это вкусно;
во-вторых, достаточно быстро и,
в-третьих, недорого. На Кипре порция гироса сейчас стоит от 4 до 5 евро.

А я лишь напомню, планируя самостоятельно отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и свежую информацию на сайте vokrugkipra.ru. В том числе, чем себя занять, что обязательно увидеть и где… вкусно поесть ?

…И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к