Уже не раз меня спрашивали об этом популярном на Кипре блюде. Пришла пора расказать подробно. Разберёмся что это, откуда пришло и в чём различия.
Как только не называют это популярное блюдо «уличной кухни»:
гирос (греч. γύρος — «круг» или «поворот»), ги́ро, донер кебаб (тур. döner kebab или döner kebap), донер (туркм. döner), дёнер (азерб. dönər), дене́р, донер (греч. ντονέρ), дёнер-кеба́б (нем. döner kebab), кебаб, кяба́бас (лит. kebabas), ке́баб, турк-кабоб (узб. turk-kabob), пита-дю́рум (фр. pita durum), дурум (тур. dürüm), дюнр, дю́рюм, карси-хоровац или карс, бртуч (арм. բրդուճ), шава́рма (ивр. שווארמה, фр. chawarma), шуа́рма (араб. شاورما), ша́урма, шаурма́, шаве́рма, шавурма (араб. شاورما shāwarmā), шаорма (рум. Șaorma), лафе, эштану́р.
Что и как
В состав блюда всегда входит: мелконарезанное, поджаренное мясо, свежие овощи и соус. Всё завёрнуто в хлеб.
Мясо обычно жарится на вертикальном вертеле и по мере готовности срезается…
В Америке додумались централизованно выпускать мясные вертелы, нередко используя для экономии мясной фарш. Что с них взять?
В качестве овощей в гиросе используют помидоры, огурцы и салат. Могут добавлять лук и каперсы. В качестве соуса часто поливают кетчупом и даже майонез. Греки и киприоты кладут дзадзики.
Популярность продукта объясняется просто — это сытно и недорого.
История, покрытая мраком
Даже не пытайтесь разобраться в первоисточнике. На популярных ресурсах переписывают раз за разом истории, противоречащие другу другу . Тут сам чёрт ногу сломит. Одно понятно, истоки блюда надо искать на востоке Средиземноморья.
Утверждают, что впервые на вертикальном вертеле стали поджаривать уложенные друг на друга ломтики баранины и курятины ещё в XIX веке в Бурсе (Османская империя). И называлось это донер кебаб.
В Европу блюдо попало, не то после Второй мировой войны, не то с христианскими беженцами, бежавшими от преследования из Малой Азии ещё в начале XX века.
Греческое «гирос»(γύρος — «круг» или «поворот») — калька с турецкого слова döner (от слова dönmek, также означающего «поворот»). Так стали называть мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, греческие-эмигранты в США и Великобритании в самом начале 70-х годов прошлого века.
И лишь затем, это название стало общепринятым в Греции и на Кипре.
Гирос «по-гречески» и «по-кипрски»
В том и другом варианте используется мясо курицы или свинина, приправленных солью и чёрным молотым перцем. Реже — говядины. Добавляют резаные овощи, красный лук, картошку фри и соус дзадзики. Отличия минимальные — хлеб. Киприоты заворачивают гирос в питу. Греки — в лаваш. Всё.
Вокруг света — ещё больше вариаций
Отличия касаются используемых:
- мяса (баранина, курятина, индюшатина, говядина, свинина)
- начинок (помидоры, огурцы, лук, салат, зелень, каперсы, пикули, пряности). Где-то картофель-фри подают отдельно, где-то заворачивают вместе с остальными ингридиентами в хлеб
- соусов (дзадзики, йогурт, майонез, кетчуп и др.)
- хлеба, в который всё заворачивают (разные виды лаваша, пита, багет и т.п.).
КИПРНАШ:
Чтобы кто ни говорил, но…
во-первых, это вкусно;
во-вторых, достаточно быстро и,
в-третьих, недорого. На Кипре порция гироса сейчас стоит от 4 до 5 евро.
А я лишь напомню, планируя самостоятельно отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и свежую информацию на сайте vokrugkipra.ru. В том числе, чем себя занять, что обязательно увидеть и где… вкусно поесть ?
…И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!