Skip to content

О чём стоит подумать, собравшись перебраться в другую страну

Кипр Переезд

Зависит от цели (а у кого-то причины) переезда. Тем не менее, есть несколько вещей из-за которых люди сталкиваются со сложностями при переезде из России в любую из европейских (и не только) стран.

О чём стоит подумать, собравшись перебраться в другую страну

Эксперт я или твapь дрожащая

В 2019 году журналистка «Дождя» и «Эхо Москвы» Тоня Самсонова продала Яндекс свою площадку TheQuestion. Яша объединил её со своим невзлетевшим проектом Яндекс.Знатоки. Площадку переименовали в Яндекс.Кью, а во главе оставили Тоню.

О чём стоит подумать, собравшись перебраться в другую страну

У меня негативный опыт взаимодействия с Яндекс.Кью. При том, что среди тех, кто на ней отвечает на вопросы о Кипре я знаю лишь одного действительно знающего человека, Диму Винницкого, все мои ответы немедленно получали охапку дизлайков от окопавшихся там старожилов.

Я не гордый, но насильно навязываться не в моих правилах. Давно знаю, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. А потому, год назад я перестал заходить туда, где мне не рады.

Но вот, то ли старожилы исписались, то ли вдруг понадобилась свежая кровь, а мне в уведомления стали подбрасывать вопросы с просьбой ответить.

На днях бот от лица Тони Самсоновой переадресовал мне вопрос некоего Ремба Вандамаживо интересующегося перспективами эмиграции в Европу.

Вопрос звучал так:

Кто проживает в ЕС, с какими сложностями можно столкнуться при переезде в какую-либо из стран?

Ладно, думаю, дам ещё один шанс — потрачу полчаса своего бесценного времени, напишу, что думаю.

КИПРНАШ отвечает

За весь Евросоюз не скажу — живу в Республике Кипр, вступившей в ЕС в 2004 году. Не думаю, что возникавшие у нас трудности переезда были связаны с этим фактором.

Стоит различать цели (а у кого-то причины) переезда.

Мы переезжали чтобы провести «осень» своей жизни в том месте, где нам нравится в силу климата, окружения и условий жизни.

О чём стоит подумать, собравшись перебраться в другую страну

Задач трудоустроиться, встроиться на 100% в социум, получить гражданство не стояло.

Из-за чего можно столкнуться со сложностями при переезде из России в любую из европейских (и не только) стран?

1. Недостаточное знание иностранного языка (хотя бы английского, а лучше наиболее распространённого в конкретной стране)

К чему приводит невозможность прямого общения с бюрократией? Очевидно — придётся пользоваться услугами посредников: переводчиков, юристов и разного рода «помогаек». Бесчисленное число историй про обманутые надежды связаны именно с этим.

Мы с женой (скромно) хорошо владеем английским. А к моменту переезда немного говорили по-гречески.

Поэтому не составило большого труда самостоятельно подготовить и подать необходимые документы и пройти последующие процедуры для легального получения ПМЖ. Приобретая недвижимость, воспользовались услугами местного адвоката, свободно говорящего на английском…

2. Плохое знание контекста, истории, традиций и менталитета населения страны

Во-первых, выбор Кипра не был спонтанным или недостаточно обдуманным. К моменту переезда в 2014 году у нас была 18-летняя история знакомства с Кипром.

Во-вторых, мы уже имели опыт аренды здесь недвижимости. Вдоль и поперёк исколесили остров. В силу профессионального любопытства, за эти годы неплохо изучили историю страны, её природу, географию, общество.

К моменту переезда приобрели множество друзей и знакомых среди киприотов из самых разных слоёв общества.

Понятно, что не имея всего этого, нам было бы значительно труднее свыкнуться с новым окружением.

Если в процентах попытаться оценить соотношение наших сегодняшних контактов на острове, то 80% — киприоты и только 20% — русскоязычные экспаты.

О чём стоит подумать, собравшись перебраться в другую страну

3. Неумение найти адекватное приложения своим силам, опыту и знаниям

Это касается не только желающих сделать карьеру в новом обществе, но и таких пенсионеров, как мы.

Всё очень индивидуально. Мы обожаем многое делать сами, не передоверяя это кому-то. Кроме узко-профессиональных вопросов и того, что требует обязательной сертификации, делаем сами. Поэтому первые год-полтора были поглощены налаживанием быта, обустройством дома и сада. Жена — профессиональный педагог и переводчик много лет преподаёт он-лайн в своё удовольствие и пока не собирается бросать это занятие. Я бизнес-консультант и время от времени меня привлекают на различные проекты. С лета 2018 года начал вести канал #кипрнаш в Дзене, а чуть позднее основной площадкой блога сделал свой сайт vokrugkipra.ru.

Всё это не даёт мозгам окостенеть и не мешает продолжать погружение в окружающий социум. Нам некогда скучать.

Читайте:
Живу на Кипре, но не чувствую себя предателем

4. Переоценка своих финансовых возможностей на период адаптации

Тут подробностей, извините, не будет.

Представления о желаемом уровне жизни и финансовых возможностях весьма индивидуальны.

В голове у потенциального эмигранта должен быть хороший «калькулятор». Составьте детальный бюджет, постаравшись учесть все мыслимые и немыслимые траты. И если после этого со 120% уверенностью вы сможете себе сказать, что он вас устраивает, можете начинать паковать багаж.

Разумеется, эти рассуждения не годятся тем, кто вынужден покидать Родину в силу непреодолимых жизненных обстоятельств. Но это уже совсем другая история…

Больше о переезде и адаптации на острове Афродиты читайте в разделе Переезд.

Ваш КИПРНАШ 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию