Skip to content

Живу на Кипре, но не чувствую себя предателем

КИПРНАШ

Ответ комментаторам в социальных сетях, обвиняющим автора в измене Родине и прочих грехах.
Хотите знать, как зарабатывают на жизнь в домике у Средиземного моря?
Небольшой сеанс саморазоблачения автора канала, живущего на Кипре.

Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкасты по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Кроме регулярно встречающихся комментариев: «ездите повсюду и тащите к нам всякую заразу», участились прямые выпады с обвинением автора и других соотечественников, живущих вне России, в непатриотичности и даже… предательстве(?!).

Многие уверены, средства на «сладкую закордонную жизнь» могли быть добыты исключительно преступным путём. Логика железобетонная — честно таких деньжищ не заработаешь!

Показательны реплики из комментариев (пунктуация и орфография сохранены):

Некто «Ivan Ivanov» весьма категоричен:

Я вам так скажу, уважаемый автор (? — КИПРНАШ), выходцы из России, для меня например не соотечественники. Тем более живущие на Кипре. Соотечественники для меня это те люди которые вместе со мной и многими другими людьми в России работают на благо своего отечества. Строят тут, в России свое будущее, свое и своих детей. Вот этих людей я уважаю.

А тех кто по тихой грабил российские предприятия, ведомства, пилил бюджетные деньги и переводил их в кипрские оффшоры, чтобы потом свое жирное пузо греть под греческим солнцем, мне не соотечественники.

Татьяна Татьяна негодует:

Что такого плохого в России и чем эти “переезжанцы” или “псевдопатриоты” помогли стране, переехав куда то????… А совесть, малая Родина, национальность русский, а не россиян, бескрайние поля, леса и т.д.? Автору не мешало бы поехать в Сибирь и ударно потрудится для развития экономики! И жарко летом, не так как на Кипре! Родина одна, другие могут быть только убежища, не для патриотов, а для тех, кто сдался и ищет легкой жизни, или безоблачной! Им Родина по барабану!.. Чему переезжанцы детей то научат? Как они Родину предали и в теплые края смылись?

Николай Львов пишет:

Кипр это задница мира… Наши, что там обосновались, пусть рассчитывают сами на себя. Я не очень их и за русских-то считаю.

Жертва пропаганды? Пробелы в культуре и образовании? Классовая ненависть?

Мне не стыдно или,
«Что ты сделал для страны?»

Это не исповедь и тем более не попытка оправдаться. Просто рассказ о судьбе.

Три жизни и 7 карьер

Говорят, нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Моему поколению выпало жить в такую.

У всех сложилось по-разному.
Я словно прожил несколько жизней:
учёного, предпринимателя, бизнес-консультанта.
Сейчас, — блоггер-любитель 😀

Учился в МВТУ на не самой простой кафедре, с университетским курсом математики, где сопромат узучают не один семестр, а все пять лет. Ездил в студенческие строительные отряды и на картошку. Во время производственных практик успел поработать шлифовщиком на 1-м ГПЗ и фрезеровщиком на заводе имени Ордженекидзе. Тех заводов уже нет. На их месте торговые центры…

1978. После защиты диплома «крепил оборону Родины». В штампах чертежей некоторого числа «изделий» калибра 152, 105 и 125 мм до сих пор можно найти мою подпись. Изобретал и рационализировал. Родина оценила…

Реальное удостоверение, принадлежащее автору. 
Забавно, правда? 
1986 года, а льгота по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1930 года
Реальное удостоверение, принадлежащее автору. Забавно, правда? 1986 года, а льгота по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1930 года

Удостоверение получил по совокупности внедрённых авторских свидетельств. Дополнительных квадратных метров никто мне разумеется не предоставил. Зато, если бы возникли «лишние», сверх полагавшейся нормы, то не отняли бы.

  1. «Пятилетка пышных пoxopoн» для меня лично закончилась тем, что бросив аспирантуру и почти готовую диссертацию, из инженера-механика-исследователя переквалифицировался в химика. Бывший шеф, получил доктора наук на материалах аспирантов, не дождавшись защиты ими кандидатских. Брать новую тему и начинать с начала под его руководством не было никакого желания.
  2. 1982. На новом месте разрабатывал методы испытания… охлаждающих жидкостей. Вскоре моя методика стала основой ГОСТ’а. Опять внедрённые авторские. До защиты новой кандидатской оставалось меньше полугода, когда у научного руководителя диагностировали онкологию… Перестройка. Ускорение. Сокращение штатов. Новый шеф предлагает повышение в должности в обмен на помощь ему в подготовке докторской по другой теме…
  3. 1986. Очередной жизненный вираж — я участвую в создании… микрочипов, устойчивых к радиации, для оборудования перехватчика МИГ-31.
    Новое мЫшленье. Гласность.
    Вначале не стало премий. Потом на зарплату стало трудно что-то купить — полки магазинов опустели…
  4. 1989. Я — кооператор. Должность «Главный конструктор». В подчинении несколько десятков разработчиков. Производим нестандартное оборудование для микрофильтрации в микроэлетронной, пищевой и химической промышленности. В то время, когда многие соотечественики теряли работу и шли на рынок продавать что-то из дома, я увлечённо работал и неплохо заработывал. Одно плохо, заказчики часто вместо денег рассчитывались по бартеру.
  5. 1991. Купив на одну из первых коопертивных зарплат компьютер, вспомнил студенческое увлечение программированием. Уже скоро с партнёром мы начали производство персоналок из отечественных компонентов. Когда IBM-PC стоила как автомашина, мы с приличной прибылью продавали комплекты (ПК, монитор, принтер) с собственным программным обеспечением за… $200. Они уходили, как горячие пирожки.
  6. 1994. Увы, всё когда-то заканчивается. Заводы ВПК, чьи комплетующие мы использовали, постепенно сворачивали производство. Пустели склады. Переход на импортные компоненты делал нас неконкурентоспособными. И я по газетному объявлению становлюсь ИТ-директором крупной финансовой группы. Думаете «ну, мужику попёрло!» Ошибаетесь. Мой оклад тогда составлял $250. Но по тем временам и это было неплохо.
  7. В общей сложности информационными технологиями я занимался ещё 10 лет. И лишь затем мой опыт инженера, айтишника, предпринимателя и руководителя, оказался востребован при управлении проектами повышения эффективности и разработки стратегий развития крупных компаний, организаций и даже целых отраслей и регионов. Десятки подрядчиков, контрагентов, сотни исполнителей.

«Чего вам дома не хватает?»

Часто комментаторы напоминают о «бескрайних просторах Родины», которые я променял на домик у моря… О разнообразии ланшафтов и климатических зон. О великих реках и озёрах. О бескрайней тайге. О великих вершинах и вулканах.

Давайте померяемся?

Моя география (без зарубежья)

Перечень только того, что могу вспомнить навскидку:

  • Челябинск, Свердловск, два Ростова, Калининград, Барнаул, Чита
  • Сыктывкар, Пермь, Ухта, Мурманск, Северодвинск и кое-что подальше
  • Ямал, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Губкинский, Краснокаменск (Забайкалье — граница с Китаем и Монголией).

Зимой в -40°C и ветром 30 м/сек, летом в +35°C и с гнусом. Всякое было.

  • Вилково на Дунае, город Шахты под Ростовом. Вы в Тамани были, например, ещё до строительства порта и Крымского моста?
  • Юг России и Украины. Карпаты, Кавказ, вся центральная Россия. Это просто не в счёт. Было и много. Командировки и просто путешествия.

А потому, лишь улыбнусь таким уколам. Поживите с моё. Оглянитесь на сделанное.

И.., если не наберётесь к тому времени мудрости, начинайте меряться…

Что я предал и от чего отказался?

Так в чём, по мнению комментаторов, заключается моё «предательство»?

Эти критики как будто вынырнули из прошлого, когда отъезд из СССР был тождественен эмиграции. Сопровождался обрывом всех связей с Родиной. Нередко — отказом или даже лишением гражданства.

Кто бы что ни говорил, а я уверен, Россию больше не удастся загнать в изоляцию. Ни «партнёрам», ни посконно-домотканные «патриётам».

Мой сын с семьёй живёт и работает в России. Отличное образование. Нет, не Лондон, не MBA. Первое образование инженерное — МИФИ, второе — гумманитарное, МГУ. Зарабатывает на жизнь информационными технологиями. Об эмиграции не помышляет, хотя заманчивых предложений сколько хочешь.

Моя Россия

Если честно, у меня тоже нет-нет возникает вопрос — как отнёсся бы к моему переезду на Кипр отец — ветеран, давший последний залп по Рейхстагу с позиции в Трептов парке?

Александр Кулаков:

У меня, не болит голова о тех русских, которые живут на Кипре, но если хотят вернуться им выделят 6 соток в Сибире.🤣💉

История 1-я

В нашей жизни был период, когда немало времени и сил было потрачено на обустройство 6 соток, полученных на месте болота в 65 км от Москвы. Сами корчевали. Потом занимались ирригацией, осушая и понижая уровень грунтовых вод.

Долгие поиски материалов для дома и сарайки. Переплаты. Обман. Ужасное качество.

Строили сами вдвоём с отцом. Нанять бригаду денег не было. Зато по своему проекту. Жена в это время осваивала участок — разбивала грядки, размечала места под плодовые деревья и ягодники.

Со временем всё наладилось. Я соорудил солнечный нагреватель воды. Оборудовал пудр-клозет и септик с песчаным фильтром на выходе (выгребную яму копать было некуда — близко грунтовые воды). Не без труда, официально зарегистрировал в Облгазе плиту с духовкой на 50-литровых баллонах и мог законно без переплаты обменивать их в ближайшем райцентре.

Сын практически вырос на этой «даче».

А в перестроечные времена эти 6 соток буквально кормили нас!

Вам рассказать о том, какие ставни и решётки пришлось устанавливать на окна? Как ломом вскрыли сарай и вынесли мой интрумент и всю алюминиевую посуду и приборы, демонстративно навалив кучу по середине кухни? Как ломали деревья и кусты? Били окна? Про то, как после работы зимними ночами по графику все мужчины садоводческого товарищества дежурили, делая обходы каждый час?

Солнечную батарею, не смотря на защитную сетку, конечно через несколько лет разбили. Просто так. Из озорства или неприятия чужого «достатка» и устроенного быта местные шариковы.

История 2-я

Мой шеф, Афанасий Петрович, пережив сложную онкологическую операцию (я о нём писал выше), по рекомендации лечащего врача, резко изменил образ жизни. Купил избу в деревне Бужениново и перехал туда с женой. Завёли корову.

Городской житель. Кандидат химических наук и полковник в отставке стал крестьянином. В начале 90-х, когда неожиданно военным пенсионерам стали задерживать пенсию по полгода, начал возить молоко, сметану и творог в Москву. Продавал соседям по дому, где жил когда-то.

В деревне стали судачить о его необыкновенном достатке и богатстве. И вот однажды, в дом постучали. Три бугая избили стариков и потребовали отдать всё, что есть. Обыскав и перевернув всё в доме, ничего стоящего не нашли. Имевшаяся наличность их не устроила.

Тогда Афанасию Петровичу скрутили руки за спиной проволокой и под угрозой пыток жену заставили ехать с одним из мучителей в тогда ещё Загорск, который позже вновь стал Сергиевым Посадом. Там в сберкассе перепуганная женщина сняла все «гpoбoвыe» и отдала бандитам.

Бывшему сыну полка и ветерану войны было не столько жаль отнятого, сколько обидно, что в налётчиках он узнал сыновей своих соседей по деревне, с которыми общался каждый день…

Поэтому не стоит мне рассказывать, «как упоительный в России вечера»…

Куда пойти, кому отдаться

Лет пятнадцать назад наступил момент, когда нам с женой пришло время подумать, как и где провести «осень» нашей жизни.

В сущности, вариантов было немного:

  • Купить зимнюю дачку недалеко от электрички. Большую часть времени жить на природе. Время от времени, если позволит здоровье и средства, выезжать на отдых куда-нибудь в тёплые края.

либо

  • Купить или арендовать домик за рубежом в какой-нибудь спокойной и дружественной России стране. Можем себе позволить.

Мой Кипр

Выбирая место, где хотелось бы провести «осень» своей жизни, не последним аргументом для меня была духовная близость русских и православных киприотов.

Принимал во внимание стоимость сопоставимой по качеству недвижимости и уровень цен на продукты. Не забывайте, в тот момент курс рубля к евро был не в пример нынешнему.

Читайте:
Курортный роман — история о том, как автор влюбился в Кипр

Живу на Кипре не первый год и пока не планирую возвращаться на Родину. Но связей с Россией не теряю. Хотя бы раз в год стараюсь навестить близких, поклониться родным могилам. От гражданства не отказывался. Нового не приобретал. И пока не собираюсь.

Я уже не молод, но ещё полон сил и интереса к жизни.

Своей любовью к острову Афродиты, знаниями и опытом стараюсь делиться с читателями дзен-канала КИПРНАШ и на своём сайте. Хочу чтобы они также почувствовали очарование Кипра, не ограничиваясь стандартным набором туристических локаций и ласковым Средиземным морем.

Имею право

Читатель с ником «Коммунист» описал будущее, которое ожидает отечественного пенсионера:

Кипр, Египет, Крым и прочее. Дача диван телевизор вот что ждет большинство Россиян

Автор (сюрприз!) живёт у Средиземного моря в пригороде Пафоса.

Читайте:
Только вор или Пугачёва с Галкиным могут позволить себе жизнь на Кипре

Вместе с тем, я верю в особый, собственный путь России. Где преобладают принципы меритократии, а не охлократии. С терпимостью к вере, неверию и инакомыслию. Без навязывания в качестве нормы нравственных уродств и генетических отклонений. Где вместо потакания низменным инстринктам и дурному вкусу будут воспитывать духовных и всесторонне развитых граждан.

Я верю, что моя Родина будет тем примером, за которым потянутся другие народы и страны.
Но ключевое слово в последней фразе — «БУДЕТ»…

Не убедил?
Всё ещё думаете, на Кипре живут лишь предатели Родины, коррупционеры и воры?
Пишите в комментариях — я отвечу!

3 Comments

  1. Очень коротко.
    Автору совсем не обязательно было отвечать на сообщения Ивана Иванова и остальных. Зависть – основная причина такого отношения.
    Ваш выбор – жизнь на Кипре, и Вам решать, где жить, работать и отдыхать.

    • Это не ответ конкретному “Иванову”.
      Я пытался объяснить большому числу комментаторов, что их пердставления о Кипре и соотечественника, живущих на острове, очень далеки от действительности. Виной тому, разумеется, СМИ, которым выгодно раздувать шумиху вокруг мнимого оффшора, каковым Кипр не является уже много лет.

      • Завистникам ничего не объяснить. Принцип для них очень простой – живёшь за границей, значит денег много и не патриот. Раз денег много – украл, урвал, но не заработал.
        Поэтому за автора могу только порадоваться, что получилось и получается жить на Кипре. Отдельное спасибо за интересную информацию про Кипр.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от