Skip to content

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Кипр Население

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся.

Сюрприз — Кипр населён... киприотами

Меня продолжает от имени Тони Самсоновой — фронтвумэн Яндекс.Кью, доставать бот с просьбами ответить на вопросы читателей площадки.

Только вопросы всё больше странные. Вот и теперь…

Фёдор Обычный:

Можно ли считать Кипр страной переселенцев?

КИПРНАШ отвечает

Кратко — НЕТ!

По крайней мере, если речь идёт о Республике Кипр, где подавляющая часть населения — по-прежнему «коренные киприоты».

С севером всё сложнее. После 1974 года, когда Турция воспользовалась своим правом гаранта безопасности по соглашениям 59-60 года и оккупировала едва не 40% территории острова, этнический состав на этих территориях начал меняться.

Помимо значительного воинского контингента (по разным оценкам в «лучшие годы» он достигал 70 тыс. человек), в страну стали переезжать анатолийские турки.

Официальной статистики нет, но судя по результатам последних выборов, в ТРСК численность турок-переселенцев уже почти сравнялась с числом турок-киприотов.

Если говорить об этническом составе «коренных» киприотов, то он, как ни странно, весьма… однороден! И пусть вас не смущают формулировки «греко-киприот» и «турок-киприот». Дело в том, что в силу политики, проводимой Османской империей, часть киприотов когда-то приняла ислам и их потомки со временем отуретчились.

На улицах Фамагусты. Фото автора
На улицах Фамагусты. Фото автора

Читайте:
Бубновый интерес — как Османская империя относилась к иноверцам

Что касается экспатов в Республике Кипр, то на рубеже 60-х 70-х годов сюда стали перебираться британские пенсионеры и состоятельные иранцы. Затем, потянулись арабы. С начала 90-х на острове начала формироваться русско-язычная диаспора, которую на рубеже 2000-х пополнили «понтийские греки».

В 2004 году Республика Кипр вступила в ЕС, после чего здесь стали формироваться значительные болгарская и румынская диаспоры.

Последние 5-6 лет Кипр столкнулся с нелегальными эмигрантами. Африканцы, сирийцы, иракцы. А теперь ещё и афганцы.

Сюрприз — Кипр населён... киприотами

Читайте:
Беженцы на Кипре

В пересчёте на душу населения уже третий год Кипр лидирует по числу беженцев и мигрантов среди стран Евросоюза.

Ещё один поток мигрантов — жители Юго-Восточной Азии, Филиппин, Шри-Ланки и Индии. Кто-то въезжал по специальной визе, предоставляемой тем, кто ухаживает за людьми с ограниченными возможностями и престарелыми киприотами. Кто-то — по студенческой визе для обучения в колледже. Затем, действовали две схемы: фиктивный брак с гражданином/кой ЕС или подача документов на «беженство».

Министр внутренних дел Республики Кипр Никос Нурис (Νίκος Νούρης):

«С 2014 года число заявителей на получение убежища достигло 34 тыс. человек <данные на 18.06.2020 — КИПРНАШ>. Что равно 3,8% населения Кипра, тогда как в других странах Европы — не более 1%».

Когда это стало приобретать угрожающие масштабы, власти совместно с Агентством ООН по делам беженцев составили список стран, жителям которых «ничего не угорожает на Родине». В их число попали:
Албания, Черногория, Сербия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Гана, Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Филиппины, Непал, Марокко, Алжир, Тунис, Сенегал, Гамбия, Египет и Нигерия.

Читайте:
Беженец? Откуда-откуда? Свободен – Вам ничто не угрожает!

Начались принудительные и даже «добровольные» депортации. В последнюю категорию попали лица, отбывающие различные сроки за совершённые в Республике Кипр преступления.

Кто живёт на Кипре?

1 октября 2021 года стартует очередная перепись населения Республики Кипр.

Для наибольшего охвата опросник будет на нескольких языках: греческом, турецком, английском, русском, румынском, болгарском и арабском.

А пока, можно опираться лишь на данные десятилетней давности.

Тогда из 840407 человек, проживавших в районах, контролируемых правительством, 638124 родились на Кипре, 106561 — в странах Евросоюза (включая Великобританию), еще 90405 человек — в других странах.

Всё же, несмотря на такую пёструю картину, по моему мнению, Кипр всё же никак нельзя назвать «страной переселенцев«.

И я надеюсь, что так будет и в будущем… 😇

Больше о жизни на острове Афродиты узнайте в разделах «Туристам», «Всё о Кипре», «Переезд» и «Неформально».

ВНИМАНИЕ!
Лайк 👍🏻 и подписка на дзен-канал #КИПРНАШ делают вашу ленту чище и интереснее — отвечаю!
Ваш КИПРНАШ 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию