Skip to content

Россия-НАТО-ЛДНР. Кипр-Турция-ТРСК

Кипр Украина Россия

Лишь бы не было войны. Неподконтрольный международно-признанным властям Кипра север острова. Неприятие сепаратизма на фоне отсутствия прогресса в преодолении раскола. Киприоты против того, чтобы страну втягивали в противостояние Запада и России.

Россия-НАТО-ЛДНР. Кипр-Турция-ТРСК

Больная тема

Тема одностороннего признания независимости новых территориальных образований очень болезненна для Кипра.

Как известно, с 1974 года значительная часть территории острова оккупирована Турцией. А в 1983 году здесь была провозглашена так называемая Турецкая республика северного Кипра (ТРСК), которую немедленно признала Турция.

Однако, с тех пор, не смотря на все усилия турок, официально ТРСК не признаётся другими государствами-членами ООН.

Стоит ли после этого удивляться тому, что власти Кипра выступили против признания Россией независимости ДНР и ЛНР?

Любопытно, что Российская федерация и ТРСК участвуют в работе Организации исламского сотрудничества в одинаковом статусе наблюдателей.

Официальная позиция Республики Кипр

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЗНАНИЯ ОДНОСТОРОННЕГО ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЯМИ УКРАИНЫ

В свете событий на Украине Министерство иностранных дел Республики Кипр вновь заявляет о своей поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Любые действия, нарушающие территориальную целостность страны, противоречат основным принципам международного права и нарушают Минские соглашения, являющиеся единственным способом разрешения кризиса. Мы против любого отделения, признания, поддержки отделения и любой формы аннексии.

Министр иностранных дел примет участие во внеочередной неофициальной встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоится сегодня днем ​​в Париже.

22-02-2022 12:09

Ссылка на оригинал текста (на греческом языке).

Замечу, в документе нет ни одного упоминания Российской Федерации.

Сдержанные формулировки

Министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис, как почти все главы МИД государств-членов ЕС, в настоящее время принимает участие в совещании по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе, проходящем во Франции. В интервью Кипрскому информационному агентству перед внеочередным заседанием Совета ЕС по иностранным делам, посвящённом обсуждению ситуации на Украине, Касулидис заявил:

В данный момент не происходит вторжения. Речь об отделении <части территории от Украины> и признании такого отделения. Кипр против этого. Его позиция вытекает из собственной ситуации неурегулированности кипрской проблемы.

Кипр поддерживает дипломатические усилия Франции и Германии и считает дипломатию единственным выходом из кризиса.

Интервью Касулидеса последовало на фоне сделанных незадолго до этого заявлений министров иностранных дел Греции и Турции с осуждением действий России.

Британцы наращивают свои силы на базах Кипра

Четыре британских истребителя Eurofighter Typhoon приземлились на базе Королевских ВВС Акротири в рамках вклада Великобритании в НАТО на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

В пресс-релизе британских баз, опубликованном ещё 17 февраля, говорится, что эти «истребители вскоре начнут совместное патрулирование с союзниками по НАТО в Восточной Европе. Развертывание является частью постоянной поддержки более широких оборонительных усилий НАТО по патрулированию неба над Восточной Европой в это время повышенной напряженности на границе с Украиной».

Левые против

Сообщение о пополнении авиационного крыла на британской базе под Лимассолом вызвало резкую критику со стороны левой партии АКЕЛ (Партия трудового народа Кипра, наследница коммунистической партии Кипра). Её представители заявили о провокации Великобритании по отношению к Кипру и его народу, а также об угрозе безопасности острова.

В письменном заявлении АКЕЛ говорится:

«АКЕЛ призывает правительство направить британскому правительству четкий сигнал о том, что оно не дает согласия на использование кипрской территории в агрессивных целях НАТО.

Народ Кипра не хочет, чтобы страна каким-либо образом была вовлечена в опасную напряженность в Восточной Европе и в воинственные замыслы НАТО окружить Россию, так же как не хочет, чтобы на нашем острове располагались иностранные базы».

Один из истребителей « Еврофайтер Тайфун» Королевских ВВС на базе RAF Akrotiri после прибытия из Великобритании (фото МО Великобритании)
Один из истребителей « Еврофайтер Тайфун» Королевских ВВС на базе RAF Akrotiri после прибытия из Великобритании (фото МО Великобритании)

Реакция киприотов

Прибытие британских самолетов «Тайфун» на базу Королевских ВВС в Акротири в рамках вклада Великобритании в НАТО на фоне продолжающейся напряженности в отношениях между Россией и Украиной вызвало раздражение у многих на Кипре. Киприоты видят в их присутствии угрозу безопасности острова.

Всекипрский совет мира (PSC — Παγκύπριο Συμβούλιο Ειρήνης) организовал демонстрацию возле военно-воздушной базы Великобритании в Акротири.

Один из организаторов акции протеста, Президент PSC Тасос Костеас:

«Кипр — живой пример того, что иностранные военные базы не решают проблем и не обеспечивают безопасность, а лишь способствуют провоцированию военных конфликтов и сохранению напряженности в регионе.

Кризис в российско-украинских отношениях сам по себе является источником опасности, сказал Костеас, добавив, что присутствие такого большого количества войск из-за рубежа на Кипре является чрезвычайно опасным. Война на украинско-российской границе нанесет ущерб не только народам вовлеченных стран, но и станет фатальной для всей Европы.

За последние 20 лет 14 новых государств-членов, в основном из Восточной Европы, присоединились к НАТО. Согласно официальной позиции, данное расширение может способствовать миру и безопасности». Но никогда в прошлом вероятность войны не была столь вероятной в самом сердце Европы. Сегодня напряженность переносится в том числе и на Кипр из-за размещения в Акротири 4 боевых истребителей «Тайфун».

Фото Cyprus Mail
Фото Cyprus Mail

В меморандуме, переданном представителю британской базы, говорится:

«Кипр не является ни базой НАТО, ни британской базой для их воинственных планов. Мы требуем, чтобы наша страна никоим образом не была вовлечена в напряженность между Россией и Украиной.

Кипр стремится стать примером мира и сотрудничества. Британские военные базы на острове являются пережитками колониального режима, постоянно подвергающими опасности народы региона Восточного Средиземноморья и нарушающими международное право. PSC призывает наконец их закрыть».

Присутствие английских баз, используемых в региональных военных конфликтах, подвергает Кипр серьезной опасности и подрывает его сотрудничество с соседними странами.

У народов Кипра есть общий враг — империализм, порождающий войны, шовинизм и милитаризм.

Киприоты-греки и киприоты-турки борются за то, чтобы в нашей стране воцарился мир. Мы боремся за воссоединие Кипра и избавление от <присутствия> иностранных армий и опекунов. Мы боремся за то, чтобы наша страна стала мостом мира и сотрудничество народов».

Россия-НАТО-ЛДНР. Кипр-Турция-ТРСК
Фото Cyprus Mail

В последний час

По словам официального представителя полиции Кристоса Андреу, полиция готова увеличить свое присутствие у посольств в Никосии, особенно у посольства Российской Федерации.

«Мы постоянно следим за ситуацией и в случае необходимости готовы развернуть дополнительных сотрудников за пределами посольств в столице».

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий