Skip to content

ПИТЕР ХИТЧЕНС (Mail on Sunday Online): Почему я во всём виню высокомерный и глупый Запад

Россия НАТО

Наша реакция на этот кризис в Украине заключалась в недоверии и оскорблениях, а также в вопиющих попытках ухудшить ситуацию.
На фоне всей нынешней антипутинской истерии я твердо придерживаюсь мнения, что лидеры Запада создали кризис, с которым мы сегодня сталкиваемся, буквально из воздуха.

ПИТЕР ХИТЧЕНС (Mail on Sunday Online): Почему я виню высокомерный и глупый Запад

Сегодня мой старинный московский друг прислал в почту ссылку на статью британского журналиста Peter Hitchens, много лет проработавшего в СССР и России. Хочу, чтобы вы также её прочитали. Не со всем написанным лично я готов согласиться. Но основные причины нынешнего кризиса названы по-моему верно.

О том, чего не случилось после завершения Холодной войны, читайте в моём переводе.
Желающие припасть к источнику могут воспользоваться ссылкой на оригинал.

By PETER HITCHENS for THE MAIL ON SUNDAY

PUBLISHED: 22:36 GMT, 22 February 2022 | UPDATED: 07:44 GMT, 23 February 2022

Мы были полными дураками.

Мы обошлись с Россией с поразительной глупостью. Теперь мы расплачиваемся за это. У нас был шанс сделать её союзником, другом и партнёром.

Вместо этого мы превратили её во врага, оскорбив великую и гордую страну алчностью, незаслуженным превосходством, цинизмом, презрением и недоверием.

Приходится терпеть, часто по нескольку раз в день, слушая людей, обычно вполне здравых и рассудительных, дико беснующихся против России и русских.

Когда-то я был таким же, как они. У меня были обычные антироссийские предубеждения, свойственнные многим западным людям.

Но, к счастью, я теперь не такой, как они. Я жил в России, знаю русских как друзей. Я научился отличать русское от коммунистического.

И я видел то, что большинство людей никогда не увидит, — поворотное событие в истории, когда мы могли бы изменить мир к лучшему.

Питер Хитченс в Москве в 2007 году
Питер Хитченс в Москве в 2007 году

Одним из самых радостных моментов в моей жизни был день, когда в Москве умер коммунизм.

Я мог бы поклясться, что небо на самом деле стало чище и ярче, люди выглядели счастливыми, а не подавленными — даже отвратительной коррумпированной дорожной полиции на этот раз не было видно.

Мусорные баки были полны красно-золотых членских билетов Коммунистической партии, которые весело горели в лучах позднего летнего солнца, растворяясь в сером пепле.

Я проехал на своем красном Volvo через освобожденный город намного быстрее, чем обычно, с гордостью демонстрируя желтый номерной знак с буквой «К» («Корреспондент») и литерой «001» Британии высшей нации(?! КИПРНАШ), который до этого просто делал меня мишенью для взяточников и назойливых полицейских, которые не давали мне ходить на пикники в напичканный ракетами лес за городом.

Я даже поймал себя на том, что пою гимны своего детства.

Всего несколько дней назад я погрузился в полнейший мрак. Коммунизм после долгого отступления нанес ответный удар.

Советский лидер-реформатор Михаил Горбачев был похищен в своем доме отдыха в Крыму.

Танки с повёрнутыми стволами и гусеницами, превращающими поверхность в пыль, с рычанием неслись по моей величественной московской улице в утреннем свете.

Это не была какая-то древняя кинохроника. Я был там, и это разворачивалось передо мной во всей красе.

Мой элитный многоквартирный дом, который я незаконно делил с десятками старых седых сталинистов, КГБшников и сторонников Кремля, взорвался ликованием, когда развернулся этот гнусный путч.

Соседи, которых я раньше считал милыми старыми пенсионерами, напряглись, выросли на несколько дюймов, надели малиновые нарукавные повязки и установили пропагандистский киоск в вестибюле.

Ужасное существо, которое, как я думал, умирало, возвращалось к жизни.

Это были люди, которых я ненавидел и которых видел побеждёнными в Праге, Бухаресте, Будапеште и Берлине.

Я думал, что с ними покончено. Возможно ли, что они вернутся, как их товарищи-коммунисты в Китае?

Будут ли они, как их китайские товарищи, использовать свои танки, чтобы расправиться с людьми на Красной площади и восстановить железную власть партии? В тот день всё это казалось вполне возможным.

Потом так же быстро танки развернулись и исчезли, путчисты потеряли самообладание и разбежались в водочном тумане и панике, и всё было кончено.

Блаженством было в тот рассвет оказаться живым, как кто-то однажды ошибочно сказал о другом знаменательном событии* . Я так и не оправился от этого.

* «Bliss was it in that dawn to be alive» фраза из книги английского поэта William Wordsworth «The Prelude», описывавшего события французской революции 1790-х годов — прим. КИПРНАШ).

Чёрное бьющееся сердце «империи зла» остановилось. Чёрное солнце исчезло с неба.

Вся грязная ложь и репрессии, свидетелем которых я был в огромной зоне тирании, простиравшейся от сердца Германии до сердца Кореи, утратили свою жизненную силу.

Я не думаю, что у мира была такая возможность с 1945 года. На самом деле было лучше, потому что в 1991 году не было ни Сталина, ни КПСС.

Подобно мёртвому рыцарю в доспехах, некогда могущественные советские вооруженные силы могли выглядеть издалека как угроза, но они были гнилыми и с ними покончено, и через несколько месяцев они опрокинутся и рухнут на землю.

На самом деле, проблема быстро превратилась в попытку найти какой-либо способ управления этой огромной страной, так как загово́ры и заклинания, которые удерживали её вместе, больше не работали.

Какая это была возможность для богатого, стабильного, хорошо управляемого Запада прийти на помощь!

Разве помощь Плана Маршалла не возродила и не восстановила разрушенную после Второй мировой войны Западную Европу?

Разве Великобритания и другие оккупационные державы не поклялись принести демократию, свободу и верховенство права в поверженную Германию?

Разве это не был момент для столь же уникального акта великодушия и дальновидности <в отношении России>?

Нет, не был.

Вместо этого была направлена армия политических авантюристов с Запада, кричащих о свободном рынке, которые быстро нашли себе напарников в мошенниках и экспертах по коррупции, многие из которых были высокопоставленными коммунистическими чиновниками, и бросились эксплуатировать и одурачивать.

В то же время, была введена формальная «демократия», то есть были выборы, которые, конечно, были сфальсифицированы за большие деньги.

А в сознании россиян, чьи сбережения испарились, кого выгнали из дома головорезы, кто потерял работу и пенсии, демократия стала бранным словом.

Люди и правительства, которые сегодня заявляют, что презирают Владимира Путина за его агрессию, подавление им свободы и коррупцию, похоже, не беспокоились об этих вещах, когда это делал его предшественник Борис Ельцин.

Ельцин (слева), бывший политик коммунистической машины с далеко не идеальным прошлым, приказал танкам обстреливать собственный парламент, в то время как его полиция расстреливала демонстрантов
Ельцин (слева), бывший политик коммунистической машины с далеко не идеальным прошлым, приказал танкам обстреливать собственный парламент, в то время как его полиция расстреливала демонстрантов

Разительный контраст.

Ельцин, бывший политик-коммунист с далеко не идеальным прошлым, приказал танкам обстреливать собственный парламент, в то время как его полиция расстреливала демонстрантов.

Он разорил Чечню. От его переизбрания на пост президента дурно пахло деньгами.

Коррупция при его правлении была настолько вопиющей и гротескной, что, когда он ушёл, многие россияне с облегчением приветствовали возвращение того, что режиссёр Станислав Говорухин назвал «нормальной коррупцией».

Ельцин, часто парализованный пьянством, был желанным гостем на Западе, даже в Белом доме, несмотря на свое неловкое и грубое поведение.

Люди и правительства, которые сегодня утверждают, что презирают Владимира Путина за его агрессию, подавление им свободы и его коррупцию, казалось, не беспокоились об этих вещах, когда их предшественник, Борис Ельцин, делал это
Люди и правительства, которые сегодня утверждают, что презирают Владимира Путина за его агрессию, подавление им свободы и его коррупцию, казалось, не беспокоились об этих вещах, когда их предшественник, Борис Ельцин, делал это

Ельцин, в отличие от Путина, ничего не сделал для контроля над олигархами. Позволил Западу продолжать насиловать российскую экономику. И, самое главное, не протестовал против унижения его страны продолжающейся экспансией НАТО на Восток по всей Европе.

Это был к тому времени более или менее откровенно антироссийский союз (против кого ещё он направлен?).

Дело было не только в том, что Запад обещал этого не делать, как теперь с несомненностью свидетельствуют многочисленные документы.

Дело в том, что это было глупо и создало тот самый кризис, от которого, как утверждалось, <НАТО> защищало нас.

Интересно, что главными протестующими против расширения НАТО были не русские националисты, а очень умные и опытные независимые фигуры.

Одним из них был российский либеральный политик Егор Гайдар, человек, которым, по утверждению западных лидеров, восхищались.

Он с абсолютной точностью предсказал, что эта политика укрепит сторонников жёсткой линии и националистов в Кремле.

Затем появился блестящий американский дипломат Джордж Ф.Кеннан, человек, которого никто не мог обвинить в мягком отношении к коммунизму.

Но, в отличие от многих других, он мог отличить новую преображенную Россию от бывшего СССР.

Кеннан был архитектором политики США по сдерживанию СССР. Уже находясь в отставке, он счёл необходимым выразить сожаление по поводу поддержки Биллом Клинтоном продвижения НАТО на Восток. Я подробно цитирую его предсказание, потому что он был полностью прав:

«Я думаю, что это начало новой холодной войны, — писал Кеннан.
«Я думаю, что русские постепенно будут реагировать <на расширение НАТО> всё более негативно, и это повлияет на их политику.
«Я думаю, что это трагическая ошибка. Для такого расширения не было никакой причины. Никто никому не угрожал.
«Эта экспансия заставила бы отцов-основателей США перевернуться в гробу.
«Мы подписались на защиту целого ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это всерьез.
«<Расширение НАТО> было просто бездумной акцией Сената, который не проявляет реального интереса к иностранным делам.
«Что меня беспокоит, так это то, насколько поверхностными и беспочвенными были все дебаты в Сенате».

Кеннан добавил:

«Меня особенно беспокоят упоминания России как страны, умирающей от желания напасть на Западную Европу.
«Неужели люди не понимают? Наши разногласия во время холодной войны были с советским коммунистическим режимом».

Точно.

После 1991 года Россия впервые после большевистского путча 1917 года получила шанс построить новое свободное общество.

Как выразился г-н Кеннан, расширение НАТО было оскорблением для российских демократов.

«Мы поворачиваемся спиной к тем самым людям, которые устроили величайшую бескровную революцию в истории, чтобы свергнуть этот советский режим.
«Почему отношения между Востоком и Западом должны сконцентрироваться на вопросе о том, кто с кем будет в союзе — и, следовательно, против кого — в каком-то причудливом, совершенно непредвиденном и крайне маловероятном будущем военном конфликте».

Эти вопросы требовали ответа, но так и не получили его.

На фоне всей нынешней антипутинской истерии я твердо придерживаюсь мнения, что лидеры Запада создали кризис, с которым мы сегодня сталкиваемся, буквально из воздуха.

Я также думаю, что многие из них по разным причинам настолько легковесны, что им нравится возможность позировать и угрожать — и они не понимают, что это смертельно опасно.

Намеками, мольбами, публичными речами и частными обращениями Россия годами умоляла нас проявить к ней самое элементарное уважение.

Наш ответ состоял в том, чтобы реагировать недоверием и оскорблениями, а также вопиющими попытками ухудшить ситуацию в Украине и Грузии, двух невероятно опасных очагах напряженности, где слишком легко может начаться настоящая война.

Побывав там, когда всё было возможно, в тот московский летний день 1991 года, я не могу простить или забыть эту великую упущенную возможность привести Россию в свободный и законный мир.

И я думаю, что

народы Запада должны очень хорошо подумать, прежде чем вступить на путь нового и горького раздела Европы.
Этого можно полностью избежать. Это ничего нам не дает. И из-за этого мы можем потерять всё.

⚡⚡⚡⚡⚡

КИПРНАШ:
Простите, но о пляжах и красотах острова Афродиты я напишу как-нибудь позже…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к