Skip to content

Экономические санкции — больно будет всем. Как они повлияют на экономику Кипра

Кипр Россия

Усиление экономических санкций против России создает очень сложные условия для экономики Кипра. Закрытие европейских аэропортов для российских авиакомпаний ударит по кипрскому туризму. Отключение российских банков от SWIFT вызывет проблемы для ведения бизнеса. Инфляционное давление из-за роста цен на нефть, газ и продовольствие усилится. Рост цен на зерно повляет на цены кормов, а значит, на стоимость мясной и молочной продукции.

(по материалам кипрской прессы)

Экономические санкции — больно будет всем. Как они повлияют на экономику Кипра

Пройдёмся по основным отраслям, наиболее чувствительным в силу понятных причин.

Туризм

Закрытие воздушного пространства Кипра для самолетов, вылетающих из российских аэропортов, как и аналогичное ограничение России на полёты самолетов 36 стран, включая Кипр, ставят крест на планах туристической отрасли. Только на неделе с 28 февраля по 6 марта был запланировано 21 рейс авиакомпаний «Аэрофлот», S7, «Попеда» (дочерняя компания «Аэрофлота»), «Уральские авиалинии» и «Кипрские авиалинии». Это не считая полётов частных самолётов и бизнес-джетов.

Министр транспорта Яннис Карусос заявил, что в этом году ожидалось прибытие из России 1,3 миллиона туристов. Ещё 400 тысяч — из Украины. В целом это более 15% всего пассажиропотока. Потеря двух этих рынков, по оценке г-н Карусоса, сократит ВВП на 1,5%-2%.

На встрече руководителя подминистерства туризма Саввас Пердиос с представителями туристического сектора было заявлено, что российские туристы внесли решающий вклад в восстановление кипрского туризма в прошлом году. Особенно это касается свободных районов Фамагусты и Лимассола. Из-за ограниченного потока британских туристов в 2021 году туристы из России составили 20% от общего числа.

С середины марта планировалось плавное увеличение количества рейсов, в том числе чартерных. Отмененные рейсы составят 6% от общего числа рейсов в марте и 12,5% в апреле.

Прибытие из России было основным источником туризма в январе 2022 года с долей 14,6% (6414 человек) от общего числа прибытий. За ней следовали Греция с 14,0% (6141), Великобритания с 13,0% (5708), Украина с 11,2% (4942), Польша с 6,6% (2890) и Израиль с 6,3% (2784).

По оценкам туристических компаний, число посетителей острова на 2022 год должно было достичь уровня 2019 докоронавирусного года или даже превысить его. Особые надежды возлагались на открытии чартерных рейсов из региональных аэропортов России.

Сообщается, что принятии решения о закрытие воздушного пространства Евросоюза для самолетов, вылетающих из российских аэропортов Кипр настаивал на возможности манёвра «в случае, если Турция откажется приступить к закрытию своего воздушного пространства и начнет использовать данное решение с целью привлечения и/или перевозки российских граждан на оккупированные территории Северного Кипра».

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил:
«Республика дает свое согласие на закрытие воздушного пространства для российских самолётов при сохранении права повторно изучить и пересмотреть выполнение этого решения в зависимости от действий Турции».

Топливо и углеводороды

Военная операция России в Украине повлекла за собой рост цен на газ и нефтепродукты. И это в дополнение к скачку цен на энергоносители, имевшим место в ЕС.

Цена барреля сырой нефти West Texas Intermediate (WTI) резко выросла и превысила 6%, а баррель Brent — 5,24%, до 103,06 доллара. Кризис на энергетическом рынке спровоцировали санкции.

Президент Lipow Oil Associates (Хьюстон) Энди Липау заявил:
«Отключение некоторых российских банков от SWIFT может нарушить поставки нефти».

2 марта собирается группа «ОПЕК+» — тринадцать стран-членов Организации стран-экспортеров нефти под руководством Саудовской Аравии и представители ещё десяти стран во главе с Россией. Ожидается обсуждение планов по увеличению производства.

«ОПЕК+» ранее согласилось постепенно увеличивать производство, но украинский кризис изменить эти планы, сделанные до обострения ситуации в Украине, комментирует французское информационное агентство.

Повышение цен на нефть означает, что цены на топливо на АЗС и электроэнергию на Кипре могут превысить нынешний и без того высокий уровень.

Продовольствие

Россия и Украина являются житницами Европы, обеспечивая 25% мирового рынка пшеницы, 20% рынка кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. Кризис уже привел к значительному росту цен на пшеницу и крупы. С прошлого четверга цены выросли на 20%, а за последние сутки они выросли ещё на 6,11%. Ожидается дальнейший рост цен.

Президент Ассоциации мукомольных предприятий и вице-президент по промышленности ТПП Кипра Динос Мицидис сообщил, что запасов на мукомольных предприятиях Кипра хватит на четыре месяца. Законодательством предусмотрено соблюдение минимальных запасов на уровне 4% от годовой потребности, т.е. на 15 дней. Г-н Мицидис добавил, что при этом производятся новые закупки и, следовательно, нет опасений возникновения дефицита. Тем не менее, вчера в супермаркетах Кипра наблюдался устойчивый спрос на поставку муки.

Если кризис затянется и будет невозможно доставлять зерно из черноморских портов, замещать выпадающие объемы Кипру придётся импортируя зерно из Германии, Канады и США по более высоким ценам.

Свободная конкуренция? Не, не слышали!

В настоящее время те или иные санкции установлены Брюсселем против… 31 государства мира.

Это: Афганистана, Беларусии, Боснии и Герцеговины, Бурунди, Центральной Африканской Республики, Китая, Северной Кореи, Конго, Гвинеи, Гвинеи-Биссау, Гаити, Ирана, Ирака, Ливана, Ливии, Мали, Молдовы, Черногории, Бирмы, Никарагуа, России, Сербии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Туниса, отдельных областей Украины, США, Венесуэлы, Йемена и Зимбабве.

По-вашему, это нормально?

КИПРНАШ:
Как видите, не всё так просто с санкциями и тем, как они влияют на экономику в ту и другую сторону.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой