Skip to content

Британия. США. Россия. Кипр

Россия-Китай-G7

Исторические корни новейшей истории

Британия. Россия. Кипр

Происходящее на наших глазах лишь отчасти берёт начало в 1991, 2003 или 2013 году. На самом деле, всё началось задолго до. Мой соавтор, который обычно писал здесь достаточно лёгкие развлекательные тексты, в этот раз решил напомнить некоторые исторические факты, о которых большинство не знает или подзабыло.

В заголовке — карикатура Chen Xia/GT, опубликованная 6 мая 2021 года на китайском ресурсе Global Times

Наглосаксы. «Большая» и «малая» игра

Автор: Михаил Ороклинский в соавторстве с КИПРНАШ (иллюстрации и дополнения)

От любви до ненависти

История давняя. И разная.

Пожалуй, впервые интересы британских торгашей столкнулись с волей русского медведя ещё при Петре Великом. Помните? Архангельск. Бесконтрольный вывоз пушнины…

Но были и родственные связи и даже нечто подобие дружбы. Правда не с самими бритами, а отщепенцами, перебравшимися через океан.

Представьте себе, Россия даже помогала штатам американским в борьбе за независимость! А такое было. Екатерина II Великая в поддержку северных, мятежных штатов посылала наши корабли. Они в баталиях не участвовали, но своим присутствием повлияли на ситуацию.

Тогда вообще были славные времена. «Злобные САШ» только зачинались.

Был мир и порядок в Европе. И со слов той же Екатерины II «ни одна пушка без нашего ведома не выстрелит».

Это, безусловно, не устраивало старых игроков, не привыкших к честности и открытости. Они через интриги и подлости решали свои вопросы. Причем вопросы прежде всего элиты. Да, именно элиты. Жизнь и будущее государства было для них вопросом второстепенным.

Начнём пожалуй.

«Англичанка гадит»

Крымская война 1853-1856 годов (она же «русская» — англ. или «восточная» — фр.). Объявлена, вслед за Османской империей, Великобританией, Францией и Сардинским королевством войны Николаю I за отказ вывести русские войска из Молдавии и Валахии. Вот Франции и Сардинии там чего не хватало?

Вторглись в Крым. Осадили Севастополь.

Атака лёгкой кавалерии в Балаклаве. Бесчинства королевского флота в Балтийском море. Бомбардировки Соловецких островов на Белом море. Потеря Сахалина и оккупация Курил.

Карикатура из лондонского журнала «Панч» (1856 г.) Один оборванный английский солдат другому: 
— Ну что, Джек! Есть хорошие новости из дома. Мы получим медаль. 
— Это очень мило. Может быть, когда-нибудь мы получим шинель, к которой можно будет её приколоть. 
Иллюстрация взята из Вики
Карикатура из лондонского журнала «Панч» (1856 г.) Один оборванный английский солдат другому:
— Ну что, Джек! Есть хорошие новости из дома. Мы получим медаль.
— Это очень мило. Может быть, когда-нибудь мы получим шинель, к которой можно будет её приколоть.
Иллюстрация взята из Вики

Британцы надолго запомнили ту войну и потери, понесённые тогда…

Guards Crimean War Memorial. Монумент в память о 2152 офицеров, унтер-офицеров и рядовых британской гвардии, павших в войне с Россией в 1854-56. Воздвигнут в Лондоне 1861 году на площади Ватерлоо. Фото с сайта russianartandculture.com
Guards Crimean War Memorial. Монумент в память о 2152 офицеров, унтер-офицеров и рядовых британской гвардии, павших в войне с Россией в 1854-56. Воздвигнут в Лондоне 1861 году на площади Ватерлоо. Фото с сайта russianartandculture.com

Россию вынудили отказаться от военно-морского флота на Чёрном море и срыть военные укрепления Севастополя. Но русский медведь ничего не забывает.

Российско-турецкая война 1877-1878 годов

После жестокого подавления Боснийско-герцеговинского (1875) и Апрельского восстания в Болгарии, Российская империя объявила войну Османской империи под флагом освобождения православных славян от турецкого владычества, расширения территории независимой Сербии и создания независимой Болгарии. Шипка и Плевна приключилась как раз в ту войну.

На стороне Турции вновь британцы, и французы. В этот раз прямо в войну не лезли, но всячески поддерживали османов.

Когда турки оказались на грани катастрофы, а русские близки к захвату Константинополя и черноморских проливов, в Дарданеллы вошла английская эскадра адмирала Горнби.

Дальше начались дипломатические танцы с бубнами.

Империи делят «мировой пудинг». Российский государственный архив социально-политической истории
Империи делят «мировой пудинг». Российский государственный архив социально-политической истории

Вначале позорный для турок мир в Сан-Стефано. Чуть позднее — Берлинский трактат. Необъяснимые уступки со стороны России. Британская корона за своё посредничество в пользу турок выцыганивает Кипр с обязательством платить османам ежегодно 99799 фунтов стерлингов. Понятное дело, потом кинули и отжали…

Параллельно, на азиатском театре разворачивалась «Большая игра». Средняя Азия, Афганистан, Иран…

Далее понеслась…

Первая мировая (она же «Великая»). Мы вроде как в союзниках. Антанта. Россия — главный ресурс живой силы((.

Затем февральская революция. Октябрьский переворот. Локкарт. Гражданская война в России. Все против нас. Каждый норовит урвать свой кусок.

Плакат британских интервентов времён Гражданской войны. 
Текст: Мои русские друзья! Я, англичанин, в имя нашего общего союзного дела, прошу вас: еще немного продержитесь такими молодцами, какими были всегда. Я доставлял и еще безгранично доставлю все, что вам будет нужно и, самое главное, доставлю вам новое оружие, которое истребит этих отвратительных, кровожадных красных чудовищ. Иллюстрация из Вики
Плакат британских интервентов времён Гражданской войны. Текст: Мои русские друзья! Я, англичанин, в имя нашего общего союзного дела, прошу вас: еще немного продержитесь такими молодцами, какими были всегда. Я доставлял и еще безгранично доставлю все, что вам будет нужно и, самое главное, доставлю вам новое оружие, которое истребит этих отвратительных, кровожадных красных чудовищ. Иллюстрация из Вики

Попытки отжать Дальний Восток. И апогеем это финансовое и ресурсное взбадривание большевиков. У них уже карты были согласованных зон интересов. Они уже попилили нашу страну на части своего влияния и потребления ресурсов. Но большевички неожиданно для доноров (вот он русский дух) оказались крайне стойкими. И разобрались не только внутри, но и культурно предложили интервентам сдристнуть от греха.

Версаль. Раппаль. Лига Наций. Мюнхен. World War II

Английская карикатура. Сталин и Гитлер раскланиваются над трупом Польши:
— Отбросы Земли, я полагаю? /Гитлер/
— Кровавый убийца рабочих, я думаю? /Сталин/
Английская карикатура. Сталин и Гитлер раскланиваются над трупом Польши:
— Отбросы Земли, я полагаю? /Гитлер/
— Кровавый убийца рабочих, я думаю? /Сталин/

Потом эти гении порешали, что добились мира и фюрер обломает зубы в борьбе со Сталиным. Причем Лондон бросил в топку тысячи жизней своих граждан. Британская империя надорвалась и далее смотрим уже альянс с САШ. Во всём мире их воспринимают как одно целое — наглоанглосаксы.

Далее. Корея. Куба. Карибы.

Вьетнам. Выделил отдельно. Ибо героизм и самопожертвование вьетнамцев просто уничтожило к чертям вялую американскую браваду.

Эдмунд Вальтман (1914–2005). "Заткни их!" 1964 г. Опубликовано в Hartford Times 9 июня 1964 г. Art Wood Collection of Cartoon and Caricature, Библиотека Конгресса (018.00.00)
На плакате в руках милитариста «Самая могущественная нация в истории»
Эдмунд Вальтман (1914–2005). «Заткни их!» 1964 г. Опубликовано в Hartford Times 9 июня 1964 г. Art Wood Collection of Cartoon and Caricature, Библиотека Конгресса (018.00.00) На плакате в руках милитариста: «Самая могущественная нация в истории»

Они /Голливуд/ наснимали тучу героического кина. АГА. Ваши сранные воины ссутся под себя от страха. Они еще живы и готовы рассказать какого хрена они там делали.

А теперь наше время.

Скажите пожалуйста! Вот некая страна развивается, крепнет. Это кого-то заводит? Тогда Вас с какого перепуга мы беспокоим??? Зачем необходимо против нас прямо воевать??? Мы вам что такого сделали? Не стали пид@р@с@ми? У пiдopгoв такое сильное лобби везде? А, оказывается проблема в том, что РЕШАЛО должно быть только одно в этом мире и другие должны быть уничтожены.

И ещё уже больше нет правил, которые хоть как-то соблюдались во времена холодной войны. Сейчас любой, даже самый ср@нный фейк будет поводом, а задокументированная пытка — ваша подделка, требующая (это ещё в лучшем случае) доказательства, нас ну совсем не устраивает!

Я привел только малую толику примеров.

Предположим, мы побеждаем англосаксов.
Вот что бы вы, будучи русским в душе, с ними сделали?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к