Skip to content

Киприот Михалис — космонавт! Не верите?

Кипр Космос

Во-первых, всех с праздником — Днём Космонавтики.

КИПРНАШ

С того далёкого апреля 1961 года за пределы нашей атмосферы в космическое пространство уже выбиралось немало землян.

Теперь самое время разобраться с терминологией.
Кого можно считать космонавтом.
Кого астронавтом.
А кто так, погулять вышел…

Ху из ху?

Согласно классификации Международной федерации аэронавтики (ФАИ), космическим считается полёт на высоту более 100 км.

По мнению Военно-воздушных сил САШ, космический полёт — всё, что выше 50 миль над уровнем Земли (80 км 467 м). Догадываетесь отчего? Точно, первые американцы на кораблях штурмбаннфюрера СС Вернера фон Брауна не смогли выйти на околоземную орбиту. Но очень хотелось не отстать от проклятых большевиков!

Американцы провозгласили своим первым астронавтом Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года совершил 15-минутный суборбитальный полет на борту космического корабля НАСА «Меркурий-Редстоун-3». За океаном очень гордятся, что Шепард, в отличие от Гагарина, сам управлял кораблём. Мне одному кажется, что уровень автоматики у наших соотечественников получается был просто лучше и надёжнее, чем у конкурентов?

Лишь 20 февраля 1962 года на «Меркурии-Атлас-6» Джон Гленн три раза сумел облететь земной шар, став третьим после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова.

В СССР всё было жёстче. Мы и сейчас считаем космическим лишь орбитальный полёт, при котором аппарат делает хотя бы один виток вокруг нашей планеты.

Поэтому не удивляйте, что общее число побывавших в космосе в различных источниках отличается.

На апрель прошлого 2020 года насчитывалось 564 человека (500 мужчин и 64 женщины), совершивших именно орбитальный полёт.

А что же Кипр?

Тостующий Майк на вечеринке в Омодосе по случаю завершения сезона «Сока для жизни». Фото автора

Мой хороший знакомый Михалис (Майк) Панайотис дружил с Алексеем Леоновым — первым в мире космонавтом вышедшим в открытый космос.

Майк частый гость России. У него множество русских друзей на острове и в Российской Федерации.

«Сок для жизни»

С 2009 года его стараниями, энтузиазмом и, чего греха таить, средствами, жив проект «Сок для жизни». Экологически-чистый красный виноград волонтёры-добровольцы каждую осень перерабатывают в сок, который потом замораживается и хранится без консервантов и каких-либо добавок. По убеждению Майка и его знакомых онкологов, ежедневный приём даже небольшого количества этого нектара значительно укрепляет иммунитет, а главное, снижает негативное воздействие химио- и лучевой терапии онкологических больных. В течение года он и другие энтузиасты развозят «Сок для жизни» тем, кто в нём нуждается. Разумеется, бесплатно.

Коллаж фотографий разных лет. Деревня Васа Киланиу. «Сок для жизни»

Мы с моей Садовницей были в числе первых, кто больше десяти лет назад стал помогать Майку в его благородной миссии. И пока здоровье позволяло, принимали деятельное участие в этом.

Хорошо помню, как Майк отправлял посылки с «Соком для жизни» боровшемуся с недугом Алексею Леонову.

12 октября 2019 года Майк, закончив работать и сев за обеденный стол в окружении волонтёров, поднял свой первый тост. Обычно, он посвящает его памяти своего рано ушедшего из жизни сына. В этот раз, мы помянули двоих: Павлюса и Алексея

К звёздам

Какой мальчишка из моего поколения не мечтал стать космонавтом? Оказывается, такая мечта была и у Майка. Не сложилось…

Зато, подружившись с Алексеем Леоновым, он побывал в 2016 году в Звёздном городке. Посетил тренировочную базу российских космонавтов. И даже смог примерить настоящий скафандр. А Леонов запечатлел всё это для истории.

Фото Алексея Леонова на смартфон Майка. facebook.com/vasamike
Фото Алексея Леонова на смартфон Майка. facebook.com/vasamike

Теперь он с городостью демонстрирует эти фото, объявляя: «Я — первый космонавт среди киприотов!»

А ведь Майк ещё и олимпийскую эстафету нёс в 2013 году!

Фото facebook.com/vasamike

Вот он какой Михалис Панайётис из Васа Киланиу.

Ещё о Кипре и космосе

А что вспоминате в этот знаменательный день вы?

1 Comment

  1. АВТОР:
    Если вы на Кипре или окажетесь на острове Афродиты в конце августа — начале сентября, у вас есть шанс присоединиться к команде волонтёров, делающих вместе с Майком «Сок для жизни».

    Незабываемый опыт. Необыкновенная атмосфера горной деревушки Васа Киланиу. Обед в кругу единомышленников. Домашнее вино.

    Присоединяйтесь!

    Все подробности в группе в ФБ — https://www.facebook.com/groups/194385864028595/

    и её администратору Наталье Варченко — https://www.facebook.com/natalie.varchenko


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать