Skip to content

О пасхальных обычаях Кипра

Кипр Пасха

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ещё о пасхальных обычаях Кипра

После публикации серии роликов, снятых автором во время вчерашней Пасхальной службы, читатели задали множество вопросов о принятых на Кипре обычиях, сопровождающих праздник Пасхи. Постараюсь на них ответить.

Как долго длятся пасхальные праздники

Христово Воскресение или Пасха — главный религиозный праздник православных греков-киприотов. Она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

Пасхальная неделя начинается в четверг (21 апреля в 2022 году) и заканчивается во вторник (26 апреля в 2022 году).

В Республике Кипр ежегодно объявляются длинные пасхальные выходные с пятницы по понедельник включительно. В Пасхальное Воскресенье, а часто и в понедельник закрыты все магазины, кроме периптеро. Банки отдыхают также во вторник.

Что делают хозяйки

В Великий Четверг или «коккино пемпти» (греч. — «красный четверг») хозяйки на острове убирают дом, пекут булочки «ставрокулура» в форме креста и, как в России, красят яйца. Раньше, как у нас, использовали луковую шелуху, но также, другие растительные красители. Сейчас покупают наборы красителей скорее всего из Китая.

В Великую Субботу пекут традиционные пасхальные пироги и булочки – флауны, цуреки, авкотес, буреки…

Обычая святить яйца и выпечку на Кипре нет.

В церкови

Уже в Великий Четверг все иконы в храмах накрывают черной тканью, что символизирует всеобщую скорбь о распятии Христа.

В день скорби, Страстную Пятницу, молодые девушки украшают цветами Плащаницу (символ Гроба Господня) — деревни соревнуются, чья Плащаница красивее. В полночь начинается крестный ход, после которого цветы с Плащаницы раздают верующим.

Чёрные покрывала с икон снимают во время утренней службы в Великую Субботу.

Ближе к 11 часам вечера прихожане вновь сходятся к храмам и ждут Благодатного огня, который доставляется днём из Иерусалима.

В церковных дворах или на площадях неподалёку разжигают огромные пасхальные костры «ламбраджа», топливо для которых загодя собирается мужским населением общины и ребятнёй. Костёр нужен для того чтобы сжечь чучело Иуды.

В полночь из дверей храмов выходят люди с зажжёнными от Благодатного огня свечами, лампадами и идут крестным ходом, делясь огнём с собравшимися на площади. Люди вторят возгласу с амвона «Христос Анэсти!» (греч. Χριστός Ανέστη — «Христос Воскресе!»).

Зажигая Пасхальную свечу, передающий также произносит «Христос Анэсти!». В ответ следует «Алифос Анэсти!» (греч. Ἀληθῶς ἀνέστη! — «Воистину Воскресе!»).

Христосоваться, лобызаясь со всеми подряд, на Кипре не принято.

Молодёжь развлекается взрывая петарды, которые грохочут всю ночь и, нередко, в течение всей Пасхальной недели.

Есть примета, если лампаду, зажжёную от Благдатного огня, донести из храма домой непогасшей, то предстоящий год будет счастливым.

Вернувшись после ночной службы домой киприоты чертят сажей над входной дверью крестик и зажигают лампады перед иконой Спасителя.

Завершение Пасхального поста

В Пасхальное Воскресенье православные греки-киприоты разговляются традиционным яично-лимонным супом «авголемоно».

Как и у нас, торжество отмечается обильной трапезой. К обеду в воскресенье съезжаются близкие родственники от мала до велика. Столы ломятся от закусок и снеди. По традиции, главное блюдо праздничного воскресного обеда, на который собирается всё семейство, — жареный барашек.

В понедельник всё может продолжиться по схожей программе в доме уже кого-то другого. Семьи с детьми едут на пикник в горы или на побережье.

КИПРНАШ:
Наверняка, что-то я упустил или невольно исказил. Если так, переспросите или поправьте.
Всех православных с Праздником!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».