Skip to content

Брюссель: — Помощи от России не ждите. Даже если Кипр сгорит

Кипр Россия

Кипр просит Евросоюз разрешить арендовать пожарные вертолеты у компании из России

Брюссель: — Пусть Кипр сгорит, лишь бы России(?) досадить. Помощи не ждите

С мая по октябрь на Кипре не прекращается борьба с пожарами. Из-за особенностей жаркого климата достаточно одной искры чтобы сухая трава вспыхнула, как порох. Порыв ветра и огонь уже не остановить. Выгорают многие гектары с таким трудом посаженных на горных кручах сосновых лесов, виноградников и садов. Уж много лет на тушении пожаров работают вертолётчики компании «ПАНХ» (PANH Helicopters) из Краснодара.

Пожарная модификация Ка-32А1, оборудованна дистанционно управляемым прожектором Л-2АГ, громкоговорительной установкой 3СВС, ёмкостью для транспортировки воды, пушкой-водомётом и системой спуска десантников с обоих бортов (4-5 человек одновременно). Информация с сайта компании ПАНХ

Пожарная модификация Ка-32А1, оборудованна дистанционно управляемым прожектором Л-2АГ, громкоговорительной установкой 3СВС, ёмкостью для транспортировки воды, пушкой-водомётом и системой спуска десантников с обоих бортов (4-5 человек одновременно). Информация с сайта компании ПАНХ

Не в этот раз?

В этом году в небе Кипра не видно жёлто-голубых «Камовых». А ведь к ним тут так привыкли!

Я даже размещал на канале видео, как наши вертолётчики набирали воду из залива Потима чтобы тушить пожар на Акамасе.

Теперь же Министерство иностранных дел Кипра ведёт переговоры с Брюсселем в надежде добиться освобождения от санкций ЕС в отношении России в случае, если не удастся получить воздушные средства пожаротушения до наступления лета.

Министр сельского хозяйства Республики Кипр Костас Кадис:
«Кипр попросит у Брюсселя разрешения арендовать российские пожарные вертолёты».

Стоит ли удивляться, что интересы островного государства, отказавшегося от своего суверенитета, никто не принимает в расчёт?

Два тендера, один на аренду вертолетов, другой — самолётов, не увенчались успехом.

К удивлению киприотов, чиновники других европейских стран испытывают те же проблемы из-за невозможности продолжения сотрудничества в области пожаротушения со службами МЧС и частными компаниями из России.

«Наше министерство делает все возможное, чтобы обеспечить нашу готовность, особенно в связи с чрезвычайными обстоятельствами, возникшими в этом году.., и последовавшими ограничениями на сотрудничество с любыми органами, связанными с российскими интересами… В конце концов, это дело национальной безопасности!» — добавил Касидис.

Киприоты не сидят сложа руки

Подготовка к сезону идёт полным ходом. Уже на этой неделе будет нанято еще 110 лесных пожарных, чтобы укрепить силы пожаротушения.

В распоряжении департамента лесного хозяйства Республики Кипр есть два собственных самолета и ожидается прибытие 13 мая еще двух из Испании. По одному вертолёту выделили Национальная гвардия и Управление полиции. Но этого явно недостаточно.

Компания, занимающаяся лизингом вертолетов «Камов», обещает в случае «зелёного света» от Брюсселя в сжатые сроки обеспечить прибытие вертолётов на остров.

Вертолёты из России тушат леса в горах Троодос. Фото с сайта компании «ПАНХ» (PANH Helicopters), чьи экипажи и техника много лет работали на Кипре
Вертолёты из России тушат леса в горах Троодос. Фото с сайта компании «ПАНХ» (PANH Helicopters), чьи экипажи и техника много лет работали на Кипре

Обычно в летний сезон на острове Афродиты работало два российских пожарных вертолета «Ка-32А1». Но в связи объявленными Евросоюзом санкциями в отношении России сейчас это стало невозможным.

Ответа на запрос Никосии из Брюсселю пока нет.

КИПРНАШ:
Ситуация критическая. Ещё одно негативное следствие принятого в 2004 году решения о всуплении в Евросоюз. Надеялись, это будет способствовать объединению острова и послужит действенной защитой от экспансии Турции. А вышло по-другому…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022